Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
С.-Петербург ,  
0 
Российский бизнес просит компенсировать упущенную выгоду
КС исследует права бизнеса на компенсацию за незаконное преследование

Конституционный суд России рассмотрит сегодня дело о выплате компенсации бизнесу в случае незаконного уголовного преследования. Согласно сообщению на сайте суда, дело будет рассмотрено в открытом режиме.

Ранее в суд обратились две компании из Амурской области - ООО «Восток» и ООО «Спецдорстрой». В 2007 году в ходе следствия по некому уголовному делу недвижимость и строительная техника заявителей были признаны вещественным доказательством и на них был наложен арест. В 2009 году арест был снят - и компании попытались возместить неполученные за два года "простоя" доходы. «Восток» рассчитывал на 25,2 млн рублей, которые мог бы получить от сдачи в аренду помещений, «Спецдорстрой» - на 108,7 млн от аренды техники. Однако суды отказали предпринимателям в возмещении вреда в виде упущенной выгоды, поскольку это не предусмотрено положениями главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), регламентирующей порядок взыскания имущественного вреда в случае незаконного уголовного преследования.

По мнению заявителей, в УПК прямо не говорится про убытки в случае незаконного ареста используемого в коммерческих целях имущества, что на практике приводит к тому, что такая упущенная выгода не компенсируется. Предприниматели полагают, что они могут рассчитывать на компенсацию. Однако суды указывают на то, что взыскать упущенную выгоду они могут только в порядке гражданского судопроизводства, в то время как в делах заявителей существовали не гражданские, а «публичные правоотношения, связанные с уголовным преследованием».

Заявители считают, что отказ в принятии к рассмотрению их требований противоречит Конституции, поскольку обжалуемые нормы не позволяют компенсировать убытки в таком же упрощенном порядке, в каком они были причинены. И восстановить нарушенные права они могут только в более сложном общем порядке гражданского судопроизводства.