Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14 На Украине зафиксировали рекорд заражений COVID — более 15 тыс. за сутки Общество, 10:08 Биофонд РВК вышел из капитала медицинского центра Genetico Технологии и медиа, 10:07 Вся жизнь — игра: поколение Z и геймификация Совместный проект, 10:04 Биткоин резко подешевел. Альткоины пострадали еще сильнее Крипто, 09:46 В Аргентине устроили овации в честь Марадоны Спорт, 09:41 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 Почему стартапу нужно подумать дважды перед привлечением инвестиций Pro, 09:25 Собянин заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 09:20 Главы «Азбуки Вкуса» и «Полюса» вошли в рейтинг директоров-капиталистов Бизнес, 09:17 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Собянин продлил до середины января меры противодействия коронавирусу Общество, 09:03 Эпидемиолог исключил осложнения COVID-19 у получивших прививку Общество, 08:54
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Российский бизнес просит компенсировать упущенную выгоду

КС исследует права бизнеса на компенсацию за незаконное преследование

Конституционный суд России рассмотрит сегодня дело о выплате компенсации бизнесу в случае незаконного уголовного преследования. Согласно сообщению на сайте суда, дело будет рассмотрено в открытом режиме.

Ранее в суд обратились две компании из Амурской области - ООО «Восток» и ООО «Спецдорстрой». В 2007 году в ходе следствия по некому уголовному делу недвижимость и строительная техника заявителей были признаны вещественным доказательством и на них был наложен арест. В 2009 году арест был снят - и компании попытались возместить неполученные за два года "простоя" доходы. «Восток» рассчитывал на 25,2 млн рублей, которые мог бы получить от сдачи в аренду помещений, «Спецдорстрой» - на 108,7 млн от аренды техники. Однако суды отказали предпринимателям в возмещении вреда в виде упущенной выгоды, поскольку это не предусмотрено положениями главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), регламентирующей порядок взыскания имущественного вреда в случае незаконного уголовного преследования.

По мнению заявителей, в УПК прямо не говорится про убытки в случае незаконного ареста используемого в коммерческих целях имущества, что на практике приводит к тому, что такая упущенная выгода не компенсируется. Предприниматели полагают, что они могут рассчитывать на компенсацию. Однако суды указывают на то, что взыскать упущенную выгоду они могут только в порядке гражданского судопроизводства, в то время как в делах заявителей существовали не гражданские, а «публичные правоотношения, связанные с уголовным преследованием».

Заявители считают, что отказ в принятии к рассмотрению их требований противоречит Конституции, поскольку обжалуемые нормы не позволяют компенсировать убытки в таком же упрощенном порядке, в каком они были причинены. И восстановить нарушенные права они могут только в более сложном общем порядке гражданского судопроизводства.