Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

ВШЭ начала охоту за недвижимостью в Петербурге

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов попросил президента Владимира Путина передать вузу комплекс пустующих зданий Минобороны на Московском проспекте в Петербурге. Эту информацию подтвердил РБК директор петербургского филиала ВШЭ Александр Ходачек. Раньше здесь располагался кадетский ракетно-артиллерийский корпус, однако в 2001г. кадетов перевели в Петергоф, и помещения - общей площадью 43 тыс. кв. м - опустели.
Фото:РБК
Фото: РБК

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов попросил президента Владимира Путина передать вузу комплекс пустующих зданий Минобороны на Московском проспекте,17 в Петербурге. Эту информацию подтвердил РБК директор петербургского филиала ВШЭ Александр Ходачек. Раньше здесь располагался кадетский ракетно-артиллерийский корпус, однако в 2001г. кадетов перевели в Петергоф, и помещения - общей площадью 43 тыс. кв. м - опустели.

По словам А.Ходачека, сейчас петербургский филиал испытывает острую нехватку площадей - даже формально на одного студента приходится примерно 7 кв. м, что в два раза меньше норматива. Для нормальной работы вузу необходимо в 5 раз увеличить площади - с 10 тыс. до 50 тыс. кв. м.

Здание на Московском, по мнению представителей ВШЭ, могло бы решить эту проблему. Однако пока строить прогнозы о возможной передаче объектов преждевременно. Осенью 2012г. Смольный уже предлагал вузу несколько других зданий Минобороны, однако эта недвижимость так и не перешла университету.

А .Ходачек связывает это с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу: "Первое, что сделал С.Шойгу, это остановил все процессы, запущенные при его предшественнике Анатолии Сердюкове - сами понимаете, что тогда творилось с имуществом военного ведомства".

Между тем, говоря о необходимых вузу 40 тыс. кв. м, представители ВШЭ отчасти лукавят. Для нужд ВШЭ в Петербурге уже создаются новые площади - реставрируются здания на 10-ой линии Васильевского острова, где в XIX веке находился Патриотический Женский институт. Если проект стоимостью более 2,5 млрд руб. будет реализован, университет получит 30 тыс. кв. м помещений. Совсем недавно вокруг этого объекта разгорелся скандал: градозащитники обвинили строителей в сносе исторического здания прачечной.

По словам А.Ходачека, все обвинения надуманы. "По этому объекту пройдены все необходимые процедуры от историко-культурной экспертизы до распоряжения правительства РФ, которое выводило эти объекты из перечня культурного наследия", - говорит он.