Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple назвала идею ЕК о едином разъеме для зарядки вредной для экологии Технологии и медиа, 21:56 Экс-тренер сборной России установил рекорд КХЛ по количеству побед подряд Спорт, 21:48 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 21:39 На Камчатке совершил жесткую посадку вертолет Ка-27 Общество, 21:33 В Москве объявили победителей конкурса «Книга года» Общество, 21:31 В Гватемале началось извержение вулкана Фуэго Общество, 21:27 МИД предостерег США от санкций против 35 бизнесменов и чиновников Политика, 21:19 Памфилова предложила не позорить Петербург двойниками Вишневского Политика, 21:06 Всемирный день без автомобиля: что изменилось в Москве РБК и ДПиООС, 21:05 JPMorgan заметил аномалию: cтратегия «выкупай провал» теряет популярность Инвестиции, 20:51 «Единая Россия» назвала планируемую дату первого заседания новой Госдумы Политика, 20:47 Фигуристка Трусова снялась с произвольной программы этапа Кубка России Спорт, 20:43 Решетников назвал риски для экономического роста России Экономика, 20:39 Эрдоган заявил об ожидании важных решений на переговорах с Путиным в Сочи Политика, 20:34
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге расследуют масштабную аферу с недвижимостью

Фото: Александр Николаев/Интепресс
Фото: Александр Николаев/Интепресс

В Петербурге возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве в сфере недвижимости. Как сообщает пресс-служба Главного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, по делу проходят руководители компании ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров», которые, по версии следствия, незаконно завладели квартирами одиноких пенсионеров и ветеранов.

Как полагают следователи, в ОПГ входили 13 человек. Через рекламу по телевидению и радио, представляясь сотрудниками «Фонда социальной защиты пенсионеров», они подыскивали одиноких пенсионеров, которые владели дорогостоящими квартирами. После этого, пользуясь доверчивостью пожилых людей, убеждали их подписывать договоры купли-продажи и дарения квартир якобы в пользу государства. На самом деле квартиры и комнаты петербуржцев переходили мошенникам. Взамен этого пенсионерам предлагалось жить в петербургском государственной бюджетном учреждение социального обслуживания «Дом ветеранов войны и труда № 1» (правоохранители предполагают, что у аферистов были связи с сотрудниками госучреждения).

По версии следствия, с 2017 по 2018 годы члены ОПГ мошенническим путем приобрели права как минимум на шесть квартир потерпевших на общую сумму более 22,5 млн руб. Однако, как пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники в региональном управлении ФСБ, сейчас в собственности подозреваемых находится около 190 квартир и комнат, а Доме ветеранов проживает около 100 пожилых людей, которые «продали свои квартиры и комнаты трем физическим лицам». В пресс-службе петербургского Следственного комитета РБК Петербург отказались комментировать эту информацию. При этом в сообщении пресс-службы ведомства говорится, что у следствия есть информация о совершении злоумышленниками ряда аналогичных преступлений, а также убийств.

Трое фигурантов уголовного дела — генеральный директор ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» Анастасия Королева, сотрудник фонда Дмитрий Чернов и неработающий Алексей Фомин — задержаны.