Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
С.-Петербург ,  
0 
В Германии скончалась звезда российской оперы Елена Образцова
В Германии ушла из жизни народная артистка СССР, звезда российской оперы Елена Образцова.
Фото: Е.Образцова/ТАСС

Причиной смерти певицы стала остановка сердца. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора фонда Елены Образцовой Наталью Игнатенко, певица будет похоронена в Москве, скорее всего – на Новодевичьем кладбище. Дата похорон пока не определена.

Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. На ее вокальные данные обратила внимание музыкальный руководитель хора детского сада в городе Устюжна Вологодской области, куда Е.Образцову вместе с матерью и бабушкой эвакуировали из блокадного Ленинграда. После войны, вернувшись в родной город, Е.Образцова пела в детском хоре ленинградского Дворца пионеров им.А.А.Жданова. Впоследствии певица училась в детской музыкальной школе им.П.И.Чайковского, Ростовском музыкальном училище и Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова.

В 1963 году состоялся дебют Е.Образцовой на сцене Большого театра. Тогда она, еще будучи студенткой консерватории, исполнила партию Марины Мнишек в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

В 1975 году Е.Образцова принимала участие в гастролях в США. Впоследствии она неоднократно выступала в качестве приглашенной солистки на сцене «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. На фоне международного признания в 1976 году Е.Образцова получила звание народной артистки СССР. За свою карьеру оперной певицы она, кстати, выступала на ведущих сценах мира – Венской государственной опере, Лондонском «Ковент-Гарден», Миланском театре «Ла Скала» и ряде других.

С середины 1970-х годов Е.Образцова около 20 лет вела преподавательскую деятельность. В 2007-2008 годах она руководила труппой Михайловского театра в Петербурге.

В 1996 году в Санкт-Петербурге был создан Культурный центр Елены Образцовой, а с 1999 года в городе проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.