Какие варианты инвестирования остались в распоряжении физлиц?
Объем средств россиян на валютных счетах и депозитах опустился до минимума за последние 10 лет (ниже $60 млрд). По словам экономистов, девалютизация пассивов идет по нескольким каналам — частично это уход валют в рубль, частично — в юань, а частично — переводы валюты на счета и депозиты в банках за рубежом. Некоторые эксперты не исключат того, что основным способом сохранить свои сбережения скоро останется кэш.
О том, какие еще варианты инвестирования остались в распоряжении частного лица и способен ли юань заменить доллар, рассуждали участники public talk РБК Петербург «Экономика и финансы. Новые неизвестные, гипотезы и заблуждения».
Доллар или юань
С конца февраля, когда РФ начала военную спецоперацию на территории Украины, на денежном рынке Мосбиржи в 20 раз снизился объем операций с долларами и евро. Отчасти их заместили юани. Однако эксперты сдержанно оценивают перспективы этой валюты. Руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрий Ичкитидзе отметил: «Мы должны четко понимать, что любой отказ от доллара приведет к тому, что эта система перестанет существовать. А дальше вопрос — сможет ли это бремя взять на себя Китай, Россия или кто-то еще? Есть ли у нас инструменты для управления триллионами долларов? Сможем ли мы правильно вводить их в инвестиции, которые полезны для экономического развития?».
Сейчас, кроме США, по его словам, никто такой «помпой качания денег» не обладает. «Поэтому любой отказ от доллара — это большие турбуленции, большие проблемы и риски и для инвесторов, которые вкладываются в облигации», — заключил эксперт. Юрий Ичкитидзе также напомнил, что именно США успешно используют макроэкономическую модель Манделла-Флеминга, согласно которой если отдельная сторона имеет избыток ресурсов и слабые перспективы для развития, то другая — через движение капитала использует ее ресурсы, взамен предлагая возможности. Стабильной мировой экономики во многом связана с этой моделью.
Как отметил аналитик и заместитель главного редактора телеканала РБК Даниил Бабич, покупка доллара по-прежнему актуальна для тех, над кем не висит угроза его изъятия. В дополнение эксперт подчеркнул, что эта валюта продолжит оставаться самой значимой в мире долгое время.
«По поводу курса доллара в будущем, я не думаю, что имеет смысл давать какие-то прогнозы. Стоит держать две валюты — доллар и рубль, тогда курс не будет вас волновать. Если вы считаете, что иметь подушку безопасности в долларах или в евро рискованно, и вы планируете построить бизнес, например, в Китае, то тогда есть смысл хранить половину накоплений в юанях», — посоветовал эксперт.
По словам директора департамента Мосбиржи Сергея Титова, сегмент денежного рынка в юанях появился недавно — в начале июня 2022 года он только зародился, а окончательно сформировался к концу сентября. Полного замещения долларов и евро пока не произошло, но участники «очень активно перекладываются», констатировал Титов. На данный момент доля рублевых операций на рынке составляет 94%, на юани приходится 5%.
Угроза инфляции
Эксперты также обратили внимание на угрозы растущей инфляции. «Инфляция является ключевым риском на ближайшие 5-10 лет. Это означает, что вложение в рублевые облигации с фиксированной доходностью 7-11% могут сгореть. Тогда недвижимость и, возможно, акции крупных российских компаний могут сберечь деньги, потому что в ставку дисконтирования в России заложена большая премия за риск — 14-16% ожидаемой доходности в долларах», — отметил Ичкитидзе
Что касается золота, что интерес к нему резко вырос еще в марте после отмены 20% НДС. Спрос на золотые слитки увеличился в разы, однако, по словам Даниила Бабича, отмена налога — не повод спешить. «Есть большой риск. Если золото станет нужным властям, вдруг они перейдут на московский золотой стандарт, у вас его просто изымут. Поэтому держать его в банках не стоит — если хранить, то в укромном месте — у соседа», — посоветовал эксперт.
По словам Ичкитидзе, стоит присмотреться к акциям крупных компаний. «Сейчас есть возможность в условиях низких цен купить акции крупных монополий — если они выживут вместе с Россией, то частный инвестор заработает. Если не выживут они — не выживет никто», — заключил руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ.
Трансформация длиной в годы
О том, что ключевым фактором влияния на российском фондовом рынке остается политика, говорит и региональный управляющий БКС Ультима Григорий Сосновский. Пока фондовый рынок замер в ожидании новостей, российский инвестор, чувствуя нестабильность, стал придерживаться более консервативных стратегий, сделав выбор в пользу облигаций. Такой тренд «Альфа-Капиталу», ВТБ и «Открытию» подтвердили клиенты с доходом выше 60 млн рублей.
Однако, как отметил Сосновский, снижение стоимости активов — больше не центральная проблема для российских инвесторов. Покупка облигаций, конечно, поможет сбалансировать и получить стабильный денежный доход, но с появлением инфраструктурных рисков в 2022 году резонно задаться вопросом — какая разница, сколько стоит акция или облигация, если физически их нельзя продать?
Сосновский подчеркнул, что, если политическая ситуация не изменится, активы могут находиться в состоянии блокировки годами. По словам эксперта, ждать другого времени для инвестирования не стоит. «Это не повод упускать те моменты, которые есть сейчас. К примеру, российские инвесторы могут купить замещаемые облигации крупнейших российских компаний у иностранцев — это инвестиция, которая существует здесь и сейчас», — добавил он.
Повтор публикации от 05.12.2022