Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве РБК и Элитная недвижимость, 03:40 Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию Политика, 03:39 Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21 На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32
С.-Петербург ,  
0 
Российские пограничники перейдут на виртуальные очереди вслед за финнами
Россия начнет внедрение электронных очередей на границе с Финляндией в 2015 году.
Фото: raja.fi/ru

Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Николай Мельников.

В настоящее время Росграница проводит по этому вопросу совещания с финской стороной. «Пока мы решили не спешить и предоставить право первого опыта финской стороне»,- отметил Н.Мельников. Свой пилотный проект Финская сторона, напомним, запускает с середины декабря 2014 года для грузового транспорта и с 19 января 2015 года - для пассажирского на пункте пропуска Ваалимаа (Торфяновка - с российской стороны).

По словам Юрки Ярвинена, представителя Центра экономического развития транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, стоимость проекта составила свыше 1 млн евро (бюджетные средства). Стоимость обслуживания одного пересекающего границу туриста составляет при этом менее 1 евро. Результаты пилотного проекта будут оглашены в марте 2015 года.

После этого, по словам Н.Мельникова, будет принято решение о введении электронной очереди на пункте пропуска «Торфяновка». Затем в планах регионального управления Росграницы введение электронной очереди на пунктах в Светогорске и в Ивангороде (после завершения на них реконструкции). Сама реконструкция пунктов пропуска запланирована на 2015 год. Финансировать введение электронной очереди планируется за счет федерального бюджета.

Введение платы за использование услуги электронного бронирования ни финской, ни российской стороной пока не планируется. Однако, как отметил Юрки Ярвинен, этот вопрос обсуждается. Пока законодательство Финляндии не позволяет этого делать. Решение о введении платы (за бронирование и оповещение) и внесении изменений в законодательство будет принято также по результатам оценки пилотного проекта, отметил он. Но уже известно, что все парковки у пункта пропуска останутся бесплатными, заверил он.

В случае, если финский опыт окажется успешным, по словам Ю. Ярвинена, подобные системы будут введены на всех пограничных пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии.

Как отметил Н.Мельников, в настоящее время основная задача - выравнивание пропускной способности пунктов пропуска. По его словам «финны смело бросаются в бой» и в ближайшее время у финской стороны будут проблемы, просто из-за отсутствия места для ожидающих пересечения границы. При этом на «Торфяновке», по его словам, уже предусмотрена парковка на территории 9 га. Остальные пункты пропуска будут реконструированы с учетом введения электронной системы бронирования. В Ивангороде, в частности, возможно создание выносной парковки.

Сервис электронного бронирования, напомним, является обязательным для всех водителей, направляющихся из Финляндии в Россию через пункт пересечения границы Ваалимаа-Торфяновка. Услуга бронирования предоставляется бесплатно и уже доступна через интернет на сайте evpa.fi. Чтобы зарегистрироваться, водителю сначала следует четко определить, когда он хочет пересечь границу, после чего он бронирует время одним из доступных ему способов: через интернет, через терминал самообслуживания, расположенный в зоне ожидания в Ваалимаа, или по телефону. Система предусматривает часовые интервалы бронирования, в течение которых возможно прибытие в пограничный пункт для прохождения границы. Сервисом также предусмотрена возможность изменения времени бронирования до трех раз или отмены бронирования и резервирование нового времери. Для водителей грузовиков также предусмотрена возможность бронирования очереди в терминалах самообслуживания в портах Котки и Хамины.

По данным пограничной службы Финляндии, за январь-ноябрь 2014 года восточную границу Финляндии пересекли порядка 10,7 млн человек. При этом число пограничных переходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10,3%.

На восточную границу Финляндии, по оценкам пограничной службы Суоми, приходится 79% всего трафика - порядка 8,4 млн человек (из них россиян - 74%). Пункт Ваалимаа традиционно считается одним из самых оживленных для пересечения границы.

Ольга Зарубина