Лента новостей
Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11
С.-Петербург ,  
0 
Нелегалы могут спать спокойно: Петербург депортирует лишь 2% из них
Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти разместила заказ на медицинское обследование мигрантов, помещенных в специальное учреждение временного содержания. Согласно конкурсной документации, в 2014г. планируется обследовать 4,9 тыс. мигрантов.
Фото: РБК

Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти разместила заказ на медицинское обследование мигрантов, помещенных в специальное учреждение временного содержания. Согласно конкурсной документации, в 2014г. планируется обследовать 4,9 тыс. мигрантов. По данным экспертов, сейчас в городе живут не менее 200 тыс. нелегалов.

В специальное учреждение помещаются выявленные нелегальные мигранты перед высылкой в страны происхождения. В Петербурге такой "временный изолятор" находится в Красносельском районе, еще один предполагается построить в Гатчинском районе Ленобласти.

Медицинское обследование 4,9 тыс. человек, включающее флюорографию, забор крови из вены анализ на ВИЧ и исследование на суммарные антитела, по расчетам заказчика, обойдется в 3 млн руб. Аукцион по выбору подрядчика предполагается провести 20 декабря 2013г.

По оценкам экспертов, в настоящее время в Петербурге находится порядка 200 тыс. нелегальных трудовых мигрантов. В целом же в России, по данным департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС, сейчас находятся около 3,6 млн нелегалов. Более чем 285 тыс. иностранных граждан, нарушившим законодательство, закрыт въезд в РФ. Иностранному гражданину закрывается въезд на территорию РФ сроком на три года, в случае если он превысил законный срок пребывания, совершил два и более административных правонарушений либо же вынесено решение по его выдворению или депортации.

Справедливости ради стоит отметить, что, по мнению экспертов, все указанные меры вряд ли радикально изменят ситуацию. Ведь заменить внешних мигрантов, работающих на стройках и предприятиях, в частности, Петербурга, на местных жителей или хотя бы приезжих из других регионов России невозможно. Единственное, что можно сделать, перевести их в легальное поле.

В рамках круглого стола о проблемах миграции, проведенного в рамках форума РБК "Будущий Петербург", эксперты подробно обсуждали эту тему. Управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов отметил: «Мне кажется, что те должности, которые занимают таджики и узбеки, в принципе никто не займет из местного населения. Это тяжелый физический труд. А те должности, которые заняли - мне трудно сказать, почему, но местные жители не хотят этим заниматься, хотя зарплаты там достаточно высокие".

Бизнесмен не только не верит в то, что тенденция может смениться на обратную и вернуть рынок труда в строительстве к состоянию десятилетней давности, но и не видит в этом необходимости. "Для меня абсолютно все равно. Русские и белорусы для меня абсолютно одинаковы, это люди одной культуры. А таджики и узбеки, в среднем, не занимают большую долю. Бизнесу вообще все равно, кто работает, лишь бы работали", - пояснил он.

Президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев также полагает, что в среднесрочной перспективе не удастся уйти от использования труда мигрантов и в петербургской промышленности. Говоря же о проблеме трудовой миграции в целом, участники дискуссии сошлись во мнении о том, что для формирования эффективной миграционной политики необходимо сначала не пожалеть денег на полноценное объемное исследование этой проблемы. Пока же та работа, которую провел "Будущий Петербург", дает важную отправную точку для дальнейшего всестороннего изучения феномена миграции в России как с экономической, так и с социально-культурной точек зрения.