В Петербурге заговорили о «расстрельных должностях» из-за новых статей УК
Представители бизнес-сообщества попросили уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова направить своему федеральному коллеге и депутатам Госдумы обращение с предложением смягчить недавно принятые статьи УК о невыполнении гособоронзаказа.
В числе прочих этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях по проблемам предпринимательства в Санкт-Петербурге. В них принимали участие бизнесмены, депутаты, а также представители профильных комитетов Смольного и надзорных органов. Особое внимание вопросу о наказании за нарушение условий госконтракта по государственному оборонному заказу уделил управляющий партнер адвокатского бюро «Промбизнесконсалтинг» Александр Гуканов, пишет издание «Коммерсантъ. Санкт-Петербург». Он напомнил, что внесенные в сентябре поправки в Уголовный кодекс РФ вызвали большой резонанс в предпринимательском сообществе.
«Расстрельная должность»
Речь идет о новых составах преступлений в период проведения специальной военной операции (нарушение условий госконтракта по государственному оборонному заказу — ст. 201.2 УК РФ; и нарушение должностным лицом условий госконтракта по гособоронзаказу — ст. 285.5 УК РФ. «Наказание за преступление без отягчающих обстоятельств составляет от четырех до восьми лет (также наказанием может быть штраф 1–3 млн руб. с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. — ред.). То есть, один день просрочки договора может привести главу предприятия на скамью подсудимых, если он уже ранее был привлечен к административной ответственности (КоАП РФ ст. 14.55). При этом такое нарушение может быть неумышленным действием, а результатом неосторожности», — цитирует издание эксперта.
В качестве примера Александр Гуканов привел ситуацию, когда руководитель даже не знает о том, что, например, менеджер компании закупил оборудование несвоевременно. «Такой срок наказания не отвечает ни степени общественной опасности, ни принципу гуманизма», — уверен эксперт. По его мнению, в таких условиях предприниматели будут отказываться от руководящей позиции, чтобы избежать «расстрельной должности».
Неосторожные действия
В отношении изменений в УК также высказался глава петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов. «В силу отсутствия каких-то важных материалов и компонентов оборонные предприятия не всегда способны исполнить заказ в установленные сроки. Должны быть приняты меры, которые помогут предпринимателям выполнить заказ и при этом не понести за неуспеваемость уголовную ответственность», — отметил он.
Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Андрей Медведев, в свою очередь, отметил, что органы прокуратуры города полагают, что преступления, совершенные в сфере гособоронзаказа, являются умышленными. При этом он заявил, что за неосторожные действия уголовная ответственность действительно наступать не должна.
Все вопросы будут доведены
По данным «Коммерсанта», инициативу Александра Гуканова декриминализировать неосторожные деяния в указанной отрасли пропишут в резолюции по итогам слушаний. Кроме того, он предложил уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову направить предложение о внесение изменений в УК уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей и депутатам Госдумы Федерального собрания.
Сам Абросимов по итогам заседания заявил, что все вопросы, которые прозвучали на слушаниях, будут прописаны в личном докладе и доведены до уполномоченного при президенте, до правительства города и до федеральных структур власти.