Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Консульство заявило об отсутствии планов эвакуировать россиян из Антальи Общество, 12:22 За неуплату пошлин накажут строже: свежие нововведения таможни Pro, 12:22 «Белавиа» объявила о возобновлении рейсов в Сочи и Краснодар Политика, 12:21 Сенатор Ламмис: обесценивание доллара ускоряет принятие криптовалют Крипто, 12:13 Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Гид для космических туристов: когда появятся проводники к звездам Экономика образования, 12:00 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47 В России за полгода снизились пенсии в реальном выражении Экономика, 11:46
С.-Петербург ,  
0 

«Петербург остался без Нового года и корпоративов»

Бизнесмены города оценили последствия новых ограничений
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

С 14 ноября в Петербурге вводятся дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий — максимальное число участников не должно превышать 50 человек. Такие нормы будут действовать два месяца, до 15 января 2021 года, то есть в самый «горячий сезон» для ресторанов и концертных площадок, когда традиционно проходят корпоративы и новогодние представления.

Запрет на мероприятия свыше 50 человек может отсечь 80% заказчиков на корпоративы, рассказал РБК Петербург Илья Штром, управляющий петербургскими ресторанами «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих» и «Альпенхаус». «Запросы от компаний поступают на мероприятия от 100 — 200 человек. В «Альпенхаусе» мы делали корпоративы и на 500 человек», — пояснил он.

Все даты свободны

По словам Ильи Штрома, в этом году запросов на корпоративы и новогодние праздники и так значительно меньше. «Запросы есть, но очень осторожные, из разряда «мы хотели бы провести у вас корпоратив, если не будет ограничений». К началу ноября в прошлые годы у нас были проданы корпоративы практически на все удобные даты, были уже заключены договоры, внесена предоплата. Сейчас даты практически все пустые. Мы реалисты и понимаем, что 2020 год так и закончится», — заявил он.

Илья Штром говорит, что рестораторы «хотели бы более конструктивного диалога с властями» — не узнавать о принятых запретах из новостных лент, а принимать участие в обсуждении готовящихся мер. Для такого диалога и было создано объединение «Рестоград», подчеркивает он.

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, с Новым годом ресторанной индустрии в этом году можно попрощаться. «Ни корпоративов, ни новогодних праздников не будет, это уже очевидно. А они составляют существенную долю заработка ресторанов», –отмечает он. Ранее введенный запрет на работу ресторанов после 23 часов продолжает действовать, напомнил эксперт. По словам Леонида Гарбара, порог в 50 человек, отсекает от проведения корпоративов крупные компании, у которых есть хороший бюджет на такие мероприятия, и они «могут многое себе позволить».

«Мое поколение помнит, как это — праздновать Новый год вчетвером в пятнадцатиметровой комнате. Я-то могу это себе представить. Но как такой запрет воспримет молодежь, поколение Z, сложно предугадать. Возможно, воспримут демонстративно — выйдут на улицу и пойдут большими компаниями праздновать Новый год, невзирая на ограничения», — предполагает он.

Работа в убыток

Не менее серьезный удар нанесен по концертной деятельности. Новыми поправками в постановление № 121 вводятся дополнительные требования к допуску посетителей в театры, кинотеатры, концертные залы и на концертные площадки. С 16 ноября посетители с входным билетом без указания зрительского места (например, с входом на танцпол) допускаться не будут. Вводится запрет на продажу таких билетов. Количество посетителей в зале не должно превышать 50% от числа зрительских мест. Исключение сделано для мероприятий, на которые по состоянию на 11 ноября уже проданы билеты в большем количестве.

«Заполняемость зала в 50% — это работа в минус. Все мероприятия, с учетом расходов на рекламу, на технику, выходят в ноль при продаже не менее 70% билетов. Ограничения продажи в 50% мест — это прямой убыток для отрасли», — оценивает основатель корпорации PMI и билетного оператора kassir.ru Евгений Финкельштейн.

По его словам, это ставит под удар промоутеров, потому что они не могут отменить концерт или перенести его на другие даты. Владельцы концертных площадок и залов им в этом отказывают, потому что нет основания — прямого запрета со стороны Смольного на проведение мероприятий. «Проблема в том, что власти не советуются с участниками рынка; они не понимают важных обстоятельств и не думают о том, что делают», — категоричен Евгений Финкельштейн.

Незадолго до введения новых ограничений губернатор Александр Беглов объяснил, что у городского правительства, по его мнению, нет другого выхода. «К сожалению, время ставит нас перед выбором между жизнью и здоровьем горожан и экономикой, — сказал Беглов в своем обращении к горожанам. — Мы выбираем жизнь и здоровье петербуржцев».