Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
В ответе прокуратуры Шлосберг нашел подтверждение гибели псковских десантников
Санкт-Петербург и область, 11 ноя 2014, 11:22
0
В ответе прокуратуры Шлосберг нашел подтверждение гибели псковских десантников
Псковский депутат Лев Шлосберг в ответе Главной военной прокуратуры нашел косвенное подтверждение информации о гибели за рубежом псковских десантников. Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, в свою очередь, говорит, что ответ прокуратуры напоминает ей времена чеченской войны.
Фото: REUTERS 2014

По данным газеты «Ведомости», Э.Полякова отмечает, что в бумаге говорится о приказах, которые являются государственной тайной, поэтому государство продолжает настаивать, что российских военных на Украине не было: «Точно такая же ситуация была в первую чеченскую кампанию, когда было непонятно, каким образом российские офицеры попали в Грозный. Тогда же военные нам приносили расписки о неразглашении военной тайны». Полякова тоже направляла запросы в Минобороны, СКР и военную прокуратуру по поводу погибших и раненых военных, ответ был получен лишь из Минобороны, которое ссылалось на врачебную тайну.

Накануне, 10 ноября 2014 года, Главная военная прокуратура прислала ответ депутату Псковского областного собрания депутатов Льву Шлосбергу на его запрос по поводу гибели псковских десантников. В надзорном ведомстве сообщили, что установили обстоятельства смерти военных, но подробности разглашать отказались.

В официальной бумаге, которую Л.Шлосберг опубликовал на своей странице в социальной сети, говорится о том, что обстоятельства смерти установлены и проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. «Установлен надзор за исполнением законодательства при проведении этих проверок», – говорится в бумаге.

Также сотрудники военной прокуратуры объяснили, что нарушений законов не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. От разъяснений касательно передвижения войск из мест постоянной дислокации в прокуратуре отказались, сославшись на закон России «О государственной тайне».

Сам депутат в своем блоге пишет: «Этот документ, несмотря на краткость, достаточно информативен. Во-первых, в нем подтверждается, что все 12 военнослужащих Российской Армии погибли вне мест постоянной дислокации своих воинских подразделений. Во-вторых, сообщается, что все обстоятельства их гибели установлены, в том числе с участием высококвалифицированных специалистов проведены судебно-медицинские экспертизы и в настоящее время эти обстоятельства проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел. Я в ближайшее время направлю в Главную военную прокуратуру запрос о результатах этих проверок по каждому военнослужащему персонально».

Лев Шлосберг, напомним, является как депутатом областного собрания от партии «Яблоко», так и директором газеты «Псковская губерния». В конце августа издание за авторством Л.Шлосберга опубликовало статью, в которой рассказывалось о «закрытых» похоронах двух псковских десантников. Позднее издание опубликовало фотографии могил десантников.

В беседе с РБК Л.Шлосберг рассказывал, что, по его оценке, около 2 тыс. бойцов псковской дивизии были переброшены к украинской границе, когда в Донбассе шли наиболее ожесточенные бои. «Псковская губерния» утверждала, что на востоке Украины погибла почти рота российских десантников.

29 августа было совершено нападение на Л.Шлосберга. Помощник депутата Александр Захаров рассказал РБК, что нападавших было трое. По его словам, на Л.Шлосберга напали, когда он возвращался из офиса домой. Пострадавшего избивали тупыми предметами, у него была диагностирована временная амнезия и перелом носа, добавил юрист. 

Роман Кизыма, Артем Филипенок