Лента новостей
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
В ответе прокуратуры Шлосберг нашел подтверждение гибели псковских десантников
Санкт-Петербург и область, 11 ноя 2014, 11:22
0
В ответе прокуратуры Шлосберг нашел подтверждение гибели псковских десантников
Псковский депутат Лев Шлосберг в ответе Главной военной прокуратуры нашел косвенное подтверждение информации о гибели за рубежом псковских десантников. Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, в свою очередь, говорит, что ответ прокуратуры напоминает ей времена чеченской войны.
Фото: REUTERS 2014

По данным газеты «Ведомости», Э.Полякова отмечает, что в бумаге говорится о приказах, которые являются государственной тайной, поэтому государство продолжает настаивать, что российских военных на Украине не было: «Точно такая же ситуация была в первую чеченскую кампанию, когда было непонятно, каким образом российские офицеры попали в Грозный. Тогда же военные нам приносили расписки о неразглашении военной тайны». Полякова тоже направляла запросы в Минобороны, СКР и военную прокуратуру по поводу погибших и раненых военных, ответ был получен лишь из Минобороны, которое ссылалось на врачебную тайну.

Накануне, 10 ноября 2014 года, Главная военная прокуратура прислала ответ депутату Псковского областного собрания депутатов Льву Шлосбергу на его запрос по поводу гибели псковских десантников. В надзорном ведомстве сообщили, что установили обстоятельства смерти военных, но подробности разглашать отказались.

В официальной бумаге, которую Л.Шлосберг опубликовал на своей странице в социальной сети, говорится о том, что обстоятельства смерти установлены и проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. «Установлен надзор за исполнением законодательства при проведении этих проверок», – говорится в бумаге.

Также сотрудники военной прокуратуры объяснили, что нарушений законов не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. От разъяснений касательно передвижения войск из мест постоянной дислокации в прокуратуре отказались, сославшись на закон России «О государственной тайне».

Сам депутат в своем блоге пишет: «Этот документ, несмотря на краткость, достаточно информативен. Во-первых, в нем подтверждается, что все 12 военнослужащих Российской Армии погибли вне мест постоянной дислокации своих воинских подразделений. Во-вторых, сообщается, что все обстоятельства их гибели установлены, в том числе с участием высококвалифицированных специалистов проведены судебно-медицинские экспертизы и в настоящее время эти обстоятельства проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел. Я в ближайшее время направлю в Главную военную прокуратуру запрос о результатах этих проверок по каждому военнослужащему персонально».

Лев Шлосберг, напомним, является как депутатом областного собрания от партии «Яблоко», так и директором газеты «Псковская губерния». В конце августа издание за авторством Л.Шлосберга опубликовало статью, в которой рассказывалось о «закрытых» похоронах двух псковских десантников. Позднее издание опубликовало фотографии могил десантников.

В беседе с РБК Л.Шлосберг рассказывал, что, по его оценке, около 2 тыс. бойцов псковской дивизии были переброшены к украинской границе, когда в Донбассе шли наиболее ожесточенные бои. «Псковская губерния» утверждала, что на востоке Украины погибла почти рота российских десантников.

29 августа было совершено нападение на Л.Шлосберга. Помощник депутата Александр Захаров рассказал РБК, что нападавших было трое. По его словам, на Л.Шлосберга напали, когда он возвращался из офиса домой. Пострадавшего избивали тупыми предметами, у него была диагностирована временная амнезия и перелом носа, добавил юрист. 

Роман Кизыма, Артем Филипенок