Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34
С.-Петербург ,  
0 

Экологов с судна Arctic Sunrise этапируют во владения Г.Полтавченко

Следственный комитет России принял решение перевести фигурантов дела о нападении на платформу "Приразломная" в Баренцевом море из Мурманска в Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.
Фото:sledcomspb.ru
Фото: sledcomspb.ru

Следственный комитет России принял решение перевести фигурантов дела о нападении на платформу "Приразломная" в Баренцевом море из Мурманска в Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

"С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", - пояснили в СК.

Члены экипажа Arctic Sunrise обвиняются в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". По версии следствия, 18 сентября 2013г. активисты экологической организации Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе "Приразломная", предприняли незаконную попытку высадки на платформу. Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике. Все 30 активистов Greenpeace, находившихся на судне, арестованы сроком на два месяца, им предъявлено обвинение. Среди арестованных граждане 18 стран. Первоначально арестованным были предъявлены обвинения по статье "пиратство", однако 23 октября дело было переквалифицировано на статью "хулиганство".

Кстати, в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге 6 ноября начались слушания по делу Arctic Sunrise. Суд рассматривает жалобы властей Нидерландов на арест в России судна Greenpeace и всех находившихся на нем людей. Представители РФ от участия в процессе отказались.

Но российский МИД выдвинул встречные претензии Нидерландам по делу об аресте судна Arctic Sunrise. По мнению российских дипломатов, вина за нахождение активистов Greenpeace под стражей косвенно лежит на голландских властях.

"Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Юрист Greenpeace Антон Бенеславский раскритиковал позицию российского внешнеполитического ведомства. "МИД России имел право высказать свои претензии к Нидерландам и аргументы по поводу инцидента с Arctic Sunrise на Международном трибунале ООН по морскому праву, первое заседание которого по этому делу состоялось всего два дня назад. Но вместо этого страна демонстративно отказалась от возможности, которой активно пользовалась раньше, когда в защите нуждались российские суда", - отметил он.

"Полагаю, что МИД предпочитает делать резкие заявления в прессе, а не участвовать в международных процессах потому, что понимает, что не сможет доказать правомерность силового захвата зарубежного судна в международных водах", - заключил А.Бенеславский.