Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30 Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки Бизнес, 20:20 «Танцующий миллионер» Джанлука Вакки впервые стал отцом Стиль, 20:16 Взлетел на COVID и провалил сделку года. Как «Тинькофф» вырос на 44% Инвестиции, 20:01 Apple показала, как снимать фильмы на iPhone 12 Pro Стиль, 19:59 В МИДе заявили об отсутствии ответа от США по продлению ДСНВ Политика, 19:58 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 19:44 Глава думского комитета пожаловалась Путину на маркировку детских книг Общество, 19:41 Все отнятые медали Олимпиад. Скольких россиян лишили наград Спорт, 19:38
С.-Петербург ,  
0 

А.Невзоров: Сюжетов, подобных делу Грозовского, очень много

Известный петербургский журналист и антиклерикал Александр Невзоров увидел в деле священника Глеба Грозовского признак серьезных перемен в сфере отношений общества и РПЦ МП. Об этом А.Невзоров заявил в беседе с историком и священником Украинской автокефальной православной церкви Яковым Кротовым на "Радио Свобода".
Фото:nevzorov.tv
Фото: nevzorov.tv

Известный петербургский журналист и антиклерикал Александр Невзоров увидел в деле священника Глеба Грозовского признак серьезных перемен в сфере отношений общества и РПЦ МП. Об этом А.Невзоров заявил в эфире "Радио Свобода".

Дело не в самом Г.Грозовском, уверен журналист, а в том, что "раскаты, которые сотрясали католицизм, вдруг прорвались на забронированной почве РПЦ, которая вроде бы страхует себя от всех скандалов с помощью цензуры, послушных правоохранительных органов, госнасилия, статей и всего остального". По словам А.Невзорова, в настоящее время он готовит к изданию целую книгу под названием "Педофилия в РПЦ".

Журналист говорит, что подобных делу Грозовского сюжетов очень много. "Конечно же, меньше выявлено, чем у католиков. Потому что у католиков работают батальоны журналистов на эту тему, а у нас значительно меньший состав", - говорит он.

На вопрос о том, есть ли в досье для книги А.Невзорова случаи, когда насильники получали по заслугам, тот ответил, что все зависит от ранга. "Какие-то руководители православных скаутских лагерей, как это недавно было в Петербурге, получили срок", - говорит он.

А, по мнению историка и священника Украинской автокефальной православной церкви Якова Кротова, история вокруг Г.Грозовского совершенно случайно приоткрывает завесу над клановым характером современного российского православия. "Вновь, как и до революции, появились священники "экстерриториальные", ведомственные". Г.Грозовский формально, видимо, нигде не числится духовником "Зенита", указывает Я.Кротов, "но несомненно, что реально он именно командный священник, воспитанный в недрах команды". Вообще связи внутри клана воспринимаются как основной ресурс человека в России, считает он, добавляя, что клан хорош в обычных обстоятельствах, но плох при столкновении с другим кланом.

"Справедливо обвинение или нет, но оно явно было поддержано каким-то кланом, достаточно могущественным, чтобы "Зенит" не смог погасить скандал в зародыше. Если бы Грозовский входил в клан патриарха Кирилла или митрополита Ювеналия, то дело вряд ли было бы возбуждено", - признает он.

При этом Я.Кротов не видит в деле Грозовского – в том, что священника отдали под суд, – ни антиклерикализма, ни признаков ссоры между президентом и патриархом.

"Можно было бы сказать, что казус напоминает о презумпции невиновности, но на самом деле он напоминает о том, что презумпция невиновности в России носит сугубо избирательный характер. Избиратели при этом - лидеры разных кланов. Они и решат судьбу Грозовского, и нет ни малейшей гарантии, что приговору можно будет доверять", - полагает он.

"Несомненно, однако, что 95% сексуального насилия над детьми и их растления остаются безнаказанными, потому что совершаются в строго закупоренных условиях "православных" (и не только) кадетских училищ, детских кружков, детдомов и приютов", - говорит Я.Кротов.

Г.Грозовского подозревают в растлении малолетних. По версии следствия, в июне этого года в отеле на острове Кос в Греции он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. Сейчас бывший настоятель объявлен в розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело в отношении священника расследуется по п."б" ч.4 ст.132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера).

Дело было заведено еще 20 сентября. После этого, 15 октября, в Гатчинскую епархию, за которой числится Г.Грозовский, было подано прошение о выводе его за штат, то есть, говоря светским языком, об уходе с занимаемой должности по собственному желанию.

Сам Г.Грозовский, по совместительству работающий советником гендиректора ЗАО "ФК "Зенит", написал на своей странице "ВКонтакте", что в материалах дела нет ни одного доказательства его вины. "По словам самих родителей им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали", - пишет он. "Теперь поняв, что их обманули, не знают как поступить. Потому что им угрожают за дачу ложных показаний дать срок. Так что нас ждет еще впереди одно "дело", в ГСУ ЛО, если родители не испугаются быть честными и проявить твердо свою гражданскую позицию", - добавляет священник.

По его словам, в ходе следствия вызывали для дачи показаний только обвинителей. "Ни вожатых, ни родителей детей, которые были в лагере, тогда как в лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели все своими глазами, плюс со мной была моя семья и мои четверо детей", - сообщает он.