Лента новостей
Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31
С.-Петербург ,  
0 
С.Нарышкин призвал не горячиться с "антисемейным" законом
Запрет семейственности нарушает гражданские права депутатов.

Запрет семейственности нарушает гражданские права депутатов. Такое мнение выразил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на открытии осенней сессии нижней палаты. По его словам, ограничение прав парламентариев по принципу родства нарушает их гражданские права, гарантированные Конституцией РФ. "Хотел бы предостеречь коллег от горячности и публичного использования расхожих штампов при отстаивании авторских законопроектов. Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречие со всем 20-летним развитием современной России, с ее демократическим, экономическим и социальным устройством", - подчеркнул спикер.

Он отметил, что некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики могут "дорого стоить" и влиять на обострение социальных противоречий. "Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан - когда предлагается, что называется, "на всякий случай" ограничить их права. При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства", - отметил С.Нарышкин.

Спикер считает, что в ситуации, когда госслужащие, предприниматели или другие категории граждан "заранее" подозреваются в будущих злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь. "Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань", - заключил председатель палаты.

Напомним, 7 сентября 2012г. глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о противодействии семейственности в органах законодательной власти России. Документом предлагается ввести запрет на избрание в обе палаты российского парламента депутатов и сенаторов, которые состоятся в близком родстве. Согласно документу, членом Совета Федерации или Государственной думы не может быть гражданин, у которого в российский парламент избираются родители, супруги, дети, братья, сестры или другие родственники. По мнению А.Исаева, предлагаемый порядок должен вступить в силу с 1 января 2013г. В течение 30 дней после вступления законопроекта в силу депутаты и сенаторы, имеющие родственников в верхней или нижней палате парламента, должны сложить свои полномочия.

Изначально представляя свою инициативу, А.Исаев намекал на ситуацию с родственными связями в оппозиционных фракциях, в частности в ЛДПР, куда входят лидер партии Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, возглавляющий фракцию. Есть родственники и в "Справедливой России" - отец и сын Гудковы - Геннадий и Дмитрий. Правда сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о лишении Гудкова-старшего депутатских полномочий, не из-за родственных связей, а из-за подозрений в незаконном предпринимательстве.

При этом в Госдуме отмечают, что инициатива А.Исаева направлена не против оппозиции, а является одним из методов внутрипартийной борьбы. Как сообщал РБК источник в руководстве палаты, законопроект в первую очередь ударит по главе фракции "Единой России" Андрею Воробьеву, чей отец Юрий Воробьев является заместителем председателя Совета Федерации.

Семейственные ограничения на занятие должностей в России уже вводились ранее. Впервые в 1918г. постановлением Совета народных комиссаров было установлено правило, в соответствии с которым родственники и свойственники не должны были работать в одном учреждении и организации. Между тем, тогда это правило не распространялось на выборных лиц.