Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил об «экстремально плохой» для ВСУ ситуации в Донбассе Политика, 17:05
«Зенит» объявил об уходе Оздоева Спорт, 17:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:01
ЦБ заявил о переговорах о приеме карт «Мир» с двумя странами Финансы, 17:01
В FIS заявили, что россиян «довольно долго» не будет на лыжном Кубке мира Спорт, 17:01
Зачем нужны уровни образования и как в них разобраться Экономика образования, 17:00
Самый дорогой китайский кроссовер представят в конце 2022 года Авто, 16:56
Приговор россиянке Сапеге не был обжалован и вступил в силу Политика, 16:52
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 16:52
Джонсон заявил об усвоенном уроке после скандала с вечеринками в пандемию Политика, 16:49
Как прошли последние звонки в российских школах. Фоторепортаж Общество, 16:48 
В Берлине заявили, что поражены обвинениями Дуды из-за танков Политика, 16:47
Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования РБК и МегаФон, 16:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
Санкт-Петербург и область ,  
0 

РБК daily: СЗТ продал свои акций "Телекоминвеста"

Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) большинством голосов одобрил сделку по продаже 15% пакета акций питерского холдинга ОАО "Телекоминвест", владеющего третью "Мегафона", за 410 млн долл. Полностью сделка должна быть завершена в течение трех месяцев.

Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) большинством голосов одобрил сделку по продаже 15% пакета акций питерского холдинга ОАО "Телекоминвест", владеющего третью "Мегафона", за 410 млн долл. Полностью сделка должна быть завершена в течение трех месяцев.

По словам заместителя генерального директора СЗТ по корпоративным отношениям Эллы Томилиной, решение о продаже акций "Телекоминвеста" соответствует объявленной стратегии по управлению дочерними и зависимыми обществами - продаже активов, в управлении которых компания не может принимать активное участие.

Средства, вырученные от продажи этих акций, планируется направить на усиление позиций компании на рынке широкополосного доступа в Интернет и в корпоративном сегменте.

Владение миноритарным пакетом было "долгосрочной портфельной инвестицией, основная цель которой состояла в получении прибыли в виде дивидендной доходности", говорится в пресс-релизе компании. Но дивидендов СЗТ так и не дождался - с момента своего создания "Телекоминвест" ни разу их не выплатил. Зато его акции росли в цене за счет роста стоимости бумаг "Мегафона". "Исходя из оценок текущего состояния и потенциала роста рынка сотовой связи стоимость ОАО "Мегафон" на данном этапе достигла уровня, привлекательного для продажи", - решили в руководстве компании.

По официальной информации, СЗТ получил пять предложений от заинтересованных покупателей - "ведущих игроков российского телекоммуникационного рынка". По словам источника РБК daily в совете директоров компании, долей в "Телекоминвесте" интересовались такие структуры, как "Система Телеком", Altimo и First National Holding (FNH) Джеффри Гальмонда, уже владеющий 58,9% акций холдинга. Но "лучшим по цене" стало предложение от инвестбанка "Ренессанс Капитал", который действовал в интересах ООО "АФ Телеком Холдинг". Э.Томилина не смогла сказать, кто стоит за этой компанией, отметив, что для СЗТ "авторитета "Ренессанса" было достаточно".

В пресс-службе "Системы" подтвердили, что претендовали на акции питерского холдинга и как акционеры "Связьинвеста", представленные в совете директоров СЗТ, "не были против этой сделки". Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев опроверг интерес своей компании к 15% "Телекоминвеста" и ее связь с победителем. Директор по внешним связям TeliaSonera Томас Вестлинд также заявил РБК daily, что не имеет никакого отношения к "АФ Телеком Холдинг", хотя отметил, что, укрепившись в "Телекоминвесте", скандинавская компания могла бы увеличить свой пакет в "Мегафоне" с 43,8 до 48,5%. "Но нам это никто не предлагал. Насколько я знаю, у нас не было информации о том, что пакет выставлен на продажу", - подчеркнул он.

По информации двух источников РБК daily, сделка могла совершаться в интересах основного акционера "Телекоминвеста" - FNH, который относят к питерской группе связистов. Так, один из источников утверждает, что "АФ Телеком", чей основной акционер зарегистрирован на Кипре, - "буферная компания", которая приобрела 15% "Телекоминвеста", чтобы группа питерских связистов смогла более выгодно продать контрольный пакет холдинга (73,9%) в преддверии президентских выборов 2008г., когда могут смениться правила игры на телекоммуникационном рынке. Джеффри Гальмонд отказался прокомментировать РБК daily это предположение, предложив обратиться к гендиректору "Телекоминвеста" Максиму Горохову. "Я не комментирую действия акционеров, я работаю на них", - заявил М.Горохов.

Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников

Эксперты отмечают, что СЗТ дешево продал свою долю в питерском холдинге, оценив "Мегафон" всего в 8 млрд 6 млн долл., что также может указывать на консолидацию пакета перед продажей. "Когда готовят компанию к продаже, первое, что делают, - оптимизируют внутрикорпоративную структуру, консолидируют акции. К тому же цена, по которой было продано 15%, довольно низкая", - отмечает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. "Если применять к "Мегафону" мультипликаторы МТС и "ВымпелКома", этот пакет в "Телекоминвесте" должен стоить порядка 700 млн долл., - добавляет содиректор аналитического отдела Deutsche Bank Алексей Яковицкий. - Другое дело, что этот пакет довольно маленький и не очень ликвидный, поэтому он мог быть продан с неким дисконтом. По-моему, при желании можно было продать дороже".

ОАО "Телекоминвест" - телекоммуникационный холдинг, основными активами которого являются 31,3% акций "Мегафона", 100% интернет-провайдера "Вэб Плас" и контрольный пакет разработчика билинговых систем "Петер-Сервис". Акционеры "Телекоминвеста" - First National Holding (58,9%), TeliaSonera AB (26,1%) и "Северо-Западный Телеком" (15%).

Материалы к статье
Теги