Лента новостей
Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес
РБК daily: СЗТ продал свои акций "Телекоминвеста"
Санкт-Петербург и область, 11 июл 2007, 11:32
0
РБК daily: СЗТ продал свои акций "Телекоминвеста"
Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) большинством голосов одобрил сделку по продаже 15% пакета акций питерского холдинга ОАО "Телекоминвест", владеющего третью "Мегафона", за 410 млн долл. Полностью сделка должна быть завершена в течение трех месяцев.

Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) большинством голосов одобрил сделку по продаже 15% пакета акций питерского холдинга ОАО "Телекоминвест", владеющего третью "Мегафона", за 410 млн долл. Полностью сделка должна быть завершена в течение трех месяцев.

По словам заместителя генерального директора СЗТ по корпоративным отношениям Эллы Томилиной, решение о продаже акций "Телекоминвеста" соответствует объявленной стратегии по управлению дочерними и зависимыми обществами - продаже активов, в управлении которых компания не может принимать активное участие.

Средства, вырученные от продажи этих акций, планируется направить на усиление позиций компании на рынке широкополосного доступа в Интернет и в корпоративном сегменте.

Владение миноритарным пакетом было "долгосрочной портфельной инвестицией, основная цель которой состояла в получении прибыли в виде дивидендной доходности", говорится в пресс-релизе компании. Но дивидендов СЗТ так и не дождался - с момента своего создания "Телекоминвест" ни разу их не выплатил. Зато его акции росли в цене за счет роста стоимости бумаг "Мегафона". "Исходя из оценок текущего состояния и потенциала роста рынка сотовой связи стоимость ОАО "Мегафон" на данном этапе достигла уровня, привлекательного для продажи", - решили в руководстве компании.

По официальной информации, СЗТ получил пять предложений от заинтересованных покупателей - "ведущих игроков российского телекоммуникационного рынка". По словам источника РБК daily в совете директоров компании, долей в "Телекоминвесте" интересовались такие структуры, как "Система Телеком", Altimo и First National Holding (FNH) Джеффри Гальмонда, уже владеющий 58,9% акций холдинга. Но "лучшим по цене" стало предложение от инвестбанка "Ренессанс Капитал", который действовал в интересах ООО "АФ Телеком Холдинг". Э.Томилина не смогла сказать, кто стоит за этой компанией, отметив, что для СЗТ "авторитета "Ренессанса" было достаточно".

В пресс-службе "Системы" подтвердили, что претендовали на акции питерского холдинга и как акционеры "Связьинвеста", представленные в совете директоров СЗТ, "не были против этой сделки". Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев опроверг интерес своей компании к 15% "Телекоминвеста" и ее связь с победителем. Директор по внешним связям TeliaSonera Томас Вестлинд также заявил РБК daily, что не имеет никакого отношения к "АФ Телеком Холдинг", хотя отметил, что, укрепившись в "Телекоминвесте", скандинавская компания могла бы увеличить свой пакет в "Мегафоне" с 43,8 до 48,5%. "Но нам это никто не предлагал. Насколько я знаю, у нас не было информации о том, что пакет выставлен на продажу", - подчеркнул он.

По информации двух источников РБК daily, сделка могла совершаться в интересах основного акционера "Телекоминвеста" - FNH, который относят к питерской группе связистов. Так, один из источников утверждает, что "АФ Телеком", чей основной акционер зарегистрирован на Кипре, - "буферная компания", которая приобрела 15% "Телекоминвеста", чтобы группа питерских связистов смогла более выгодно продать контрольный пакет холдинга (73,9%) в преддверии президентских выборов 2008г., когда могут смениться правила игры на телекоммуникационном рынке. Джеффри Гальмонд отказался прокомментировать РБК daily это предположение, предложив обратиться к гендиректору "Телекоминвеста" Максиму Горохову. "Я не комментирую действия акционеров, я работаю на них", - заявил М.Горохов.

Эксперты отмечают, что СЗТ дешево продал свою долю в питерском холдинге, оценив "Мегафон" всего в 8 млрд 6 млн долл., что также может указывать на консолидацию пакета перед продажей. "Когда готовят компанию к продаже, первое, что делают, - оптимизируют внутрикорпоративную структуру, консолидируют акции. К тому же цена, по которой было продано 15%, довольно низкая", - отмечает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. "Если применять к "Мегафону" мультипликаторы МТС и "ВымпелКома", этот пакет в "Телекоминвесте" должен стоить порядка 700 млн долл., - добавляет содиректор аналитического отдела Deutsche Bank Алексей Яковицкий. - Другое дело, что этот пакет довольно маленький и не очень ликвидный, поэтому он мог быть продан с неким дисконтом. По-моему, при желании можно было продать дороже".

ОАО "Телекоминвест" - телекоммуникационный холдинг, основными активами которого являются 31,3% акций "Мегафона", 100% интернет-провайдера "Вэб Плас" и контрольный пакет разработчика билинговых систем "Петер-Сервис". Акционеры "Телекоминвеста" - First National Holding (58,9%), TeliaSonera AB (26,1%) и "Северо-Западный Телеком" (15%).