Лента новостей
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика
Смольный: Надо сначала принять закон, а потом смотреть, как он работает
Санкт-Петербург и область, 11 июн 2014, 16:04
0
Смольный: Надо сначала принять закон, а потом смотреть, как он работает
Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект о границах зон охраны объектов культурного наследия Петербурга. Документ был рассмотрен на сегодняшнем заседании Законодательного собрания.
Фото: РБК

Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект о границах зон охраны объектов культурного наследия Петербурга. Документ был рассмотрен на сегодняшнем заседании Законодательного собрания.

Документ был внесен на рассмотрение парламента врио губернатора Георгием Полтавченко 3 июня, но работа над проектом в составе рабочих групп ведется уже в течение нескольких лет. Представленный документ о внесении изменений и дополнений в городской закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" является плодом совместного труда чиновников и депутатов.

По словам представителя губернатора в городском парламенте Михаила Бродского, законопроект уточняет некоторые понятия и термины, в частности, вводит понятия «исторические здания» и «диссонирующие объекты». В документе ужесточены градостроительные регламенты в части высотности и по отступу от красных линий, а также параметры нависания над красными линиями.

Из закона исчезла позиция, допускающая 10%-е отклонение от нормативов. Кроме того, законопроект ужесточает требования по предоставлению зданий для реконструкции и предоставлению земельных участков в центре.

Изменены зоны охраны для некоторых объектов, в частности, расширены границы охранной зоны вокруг Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, вокруг Пулковской обсерватории, а также вдоль шоссе до Пушкина, "чтобы исключить появления гипермаркетов вблизи Египетских ворот".

Изменения коснулись и сокращения границ. В частности, была сокращена территория регулирования застройки западнее ЗСД по Приморскому проспекту, где теперь можно вести высотное строительство, поскольку ранее там уже было начато строительство 85-метрового жилого комплекса.

В новой редакции документа не допускается снос исторических зданий и сооружений, за исключением аварийных конструкций. Но что именно следует понимать под аварийностью, по-прежнему непонятно, говорят эксперты. Существуют здания, у которых лишь какая-то боковая часть пребывает в аварийном состоянии. Но формально у застройщика будет возможность снести его целиком.

Отметим, ранее в ходе депутатских слушаний по данному законопроекту депутат Алексей Макаров сравнил внесение изменений в закон с открытием возможности работы инвесторам там, где раньше она была запрещена. "Это своеобразный ящик Пандоры", - отметил он. С ним тогда не согласился начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов, отметив, что решением горсуда в ближайшее время многие положения действующего закона будут отменены - и как раз отсутствие регулирования может открыть дорогу недобросовестным инвесторам.

Представитель губернатора отметил, что властям нужно принять закон и посмотреть, как он будет работать и какие в практике к нему могут быть предъявлены претензии. Для реальной оценки закона он должен проработать не менее двух лет.

Документ ушел на подготовку ко второму чтению. На поправки у депутатов есть время до 16 июня.