Лента новостей
При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество
Иногородние скупают коттеджи в пригородах Петербурга
Санкт-Петербург и область, 11 апр 2013, 01:00
0
Иногородние скупают коттеджи в пригородах Петербурга
Загородный дом под Петербургом перестает быть предметом роскоши. Аналитики говорят о сдвиге рынка загородной недвижимости в сторону эконом-класса и о снижении средних цен за коттеджи. Это дает петербуржцам возможность перебраться из перенаселенных спальных районов на свежий воздух.
Фото: becar.ru

Загородный дом под Петербургом перестает быть предметом роскоши. Аналитики говорят о сдвиге рынка загородной недвижимости в сторону эконом-класса и о снижении средних цен за коттеджи. Это дает петербуржцам возможность перебраться из перенаселенных спальных районов на свежий воздух. Но такой возможностью пользуются не только петербуржцы: порядка трети недорогих коттеджей сегодня покупают иногородние.

Около 63% общей площади, выставленной сегодня на продажу в коттеджных поселках под Петербургом, составляет жилье эконом-класса. По итогам текущего года эта доля может вырасти еще больше: как сообщила генеральный директор компании London Real invest Зося Захарова, среди объектов, вышедших на рынок в I квартале, 73% площадей и 85% поселков также относятся к эконом-классу.

Благодаря тому, что застройщики подстраиваются под предпочтения покупателей и запускают проекты, ориентированные преимущественно на массовый спрос, цены в "бюджетном" сегменте в последнее время снижаются. По данным экспертов, на конец I квартала средняя цена предложения земельных участков в коттеджных поселках эконом-класса составила 83 тыс. руб. за сотку, что на 15% ниже, чем год назад. Цена квадратного метра в неэлитном коттедже также немного снизилась и составила 38,8 тыс. руб. "Усиление конкуренции и стремление стимулировать продажи вынуждает девелоперов снижать цены", - отметила З.Захарова.

Благодаря привлекательным ценам покупателей не смущают даже проблемы с социальной инфраструктурой в коттеджных поселках. "На рынке встречалось много ситуаций, когда здание под школу или детский сад было построено, но его эксплуатация обходилась бы жителям поселка слишком дорого, поэтому они отказывались от этого", - заметил директор департамента загородной недвижимости агентства недвижимости Home estate Павел Едемский. По его словам, покупатели выходят из этой ситуации, выбирая загородную недвижимость рядом с населенными пунктами.

В отличие от квартир в многоэтажках, которые отчасти покупаются в инвестиционных целях — для аренды или перепродажи — загородные дома приобретаются, чтобы жить в них. "Спрос на покупку и аренду городской недвижимости гораздо выше на сегодняшний день, поэтому вкладывать в квартиры более рентабельно", — пояснил П.Едемский. Таким образом, состав покупателей загородных домов с высокой точностью отражает структуру населения коттеджных поселков.

При этом, чем большую долю занимает недорогое жилье в общей массе загородной недвижимости, тем более пестрыми по составу населения становятся поселки. По оценке директора департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Олега Карзова, порядка 30% покупателей в эконом-классе составляют иногородние. Петербуржцы также составляют порядка трети в общей массе. В основном, по словам эксперта, это молодые семьи, которые решили расширить жилплощадь и переехать подальше от города. Еще столько же покупателей приходит из Ленобласти.

Для сравнения, в сегменте элитных домов большая часть покупателей — петербуржцы, подбирающие себе загородную резиденцию, а также москвичи, проживавшие ранее в Петербурге.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"