Эксперты: Борьба за ресурсы Арктики приведет к новой "холодной войне"
Арктика становится одним из наиболее конфликтных регионов мира, считает профессор университета Калгари (Канада) Роберт Геберт. Основная причина в том, что, как ожидается, на территории региона могут быть обнаружены крупные еще не разведанные запасы нефти, которые в будущем могут стать основными месторождениями в мире. По оценкам ученых, запасы нефти за полярным кругом составляют 25% от общемировых. Кроме того, процесс таяния льдов в регионе приводит к интенсификации судоходства и усилению борьбы за установление суверенитета держав над Арктикой.
По словам ученого, в настоящее время свое военное присутствие в регионе наращивают США и Россия. Оба государства снабжают собственные вооруженные силы новыми классами подводных лодок, а также активизируют проведение маневров военно-морского флота и военно-воздушных сил. Возобновить такие действия в Арктике планирует и Канада. Р.Геберт также упомянул об интересе к Арктике азиатских стран, таких как Южная Корея и Китай.
По мнению профессора, ситуация вокруг примыкающего к Северному полюсу региона может в дальнейшем развиваться либо по конфликтному, либо по компромиссному сценарию. Для реализации второго варианта необходимо в ближайшее время выработать единые правила игры в Арктике, которые на данный момент отсутствуют, а также достичь соответствующего многостороннего международного соглашения.
В то же время, по словам официального представителя департамента иностранных дел и международной торговли Канады Родней Нейфелда, "правила по Арктике есть и они совершенно ясные". При этом Р.Нейфелд признал, что "стратегия Канады заключается в демонстрации своего суверенитета" над канадским континентальным арктическим шельфом. Более того, в планах правительства Канады придать этой части Арктики статус обычной провинции государства. Сейчас активно идет процесс картирования этой территории.
Представитель канадского правительства также отметил, что в настоящее время осуществляется вооруженное патрулирование соответствующей части арктического региона, а в Нанисивике создана военная база. Р.Нейфелд пояснил, для чего предприняты эти меры: "Мы просто хотим иметь возможность свободно плавать в этих водах". "Мы готовы развивать судоходство в этой части Арктики, но по нашим правилам. Судам необходимо предоставлять отчет канадским властям о своем плавании и о характеристиках своего судна", - подчеркнул Р.Нейфелд.
В связи с тем, что Канада применяет более строгие требования к арктическому судоходству, чем другие страны, на этой почве у североамериканского государства уже возникли разногласия со своим соседом – США. В частности, в данное время происходят территориальные споры двух держав относительно Северо-Западного арктического прохода, который Канада уже считает своими внутренними водами.
Тем не менее, ажиотаж вокруг Арктики может быть основан на ложных предпосылках. Так считает ведущий научный сотрудник, профессор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Россия, Санкт-Петербург), профессор Залман Гудкович. По словам ученого, таяние льдов имеет локальный характер, а говорить о глобальном потеплении неуместно."Глобальное потепление на самом деле не глобально – в некоторых местах льды тают, а в других, наоборот, разрастаются", - рассказал З.Гудкович.
Он также убежден, что наблюдаемое ныне потепление в Арктике является временным – теплее, чем было в минувшем году, в этом регионе уже не будет. А к 2035-2040 годам, по прогнозам ученого, ледяной покров вновь разрастется и достигнет средней или даже выше средней величины. Таким образом, надежда на то, что таяние льдов откроет дополнительные возможности для судоходства в регионе и облегчит доступ к его ресурсам, может не оправдаться.