Лента новостей
Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44 Акции ВТБ выросли на 10% за день Финансы, 20:38
С.-Петербург ,  
0 
Эксперты: Из экс-полпреда в СЗФО, возможно, готовят генпрокурора
Политологи объяснили РБК смысл рокировки в Северо-Западном федеральном округе. Сегодня своим указом Владимир Путин сменил там своего полномочного представителя. Место Николая Винниченко занял Владимир Булавин, ранее являвшийся заместителем секретаря Совета безопасности.
Фото: В.Булавин/scrf.gov.ru

Политологи объяснили РБК смысл рокировки в Северо-Западном федеральном округе. Сегодня своим указом Владимир Путин сменил там своего полномочного представителя. Место Николая Винниченко занял Владимир Булавин, ранее являвшийся заместителем секретаря Совета безопасности.

"Н.Винниченко был одним из заметных полпредов. Он пришел в полпредство накануне проблемных для Северно-Западного округа федеральных выборов, и они прошли относительно благополучно. При Н.Винниченко сменилось, если не ошибаюсь, 5 губернаторов, это довольно большая работа", - вспомнил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что для него подобное решение является таинственным. При этом он подчеркнул, что Н.Винниченко уже рассматривался в качестве кандидата на пост генерального прокурора, и не исключено, что его наконец отправят в Генпрокуратуру "на вырост".

"Не очень понятно, в чем смысл замены одного медведевского человека на другого. Возможно, Н.Винниченко за последнее время дал какие-то серьезные подтверждения своей лояльности, которые позволяют рассматривать его как кандидата на пост генерального прокурора", - предположил Е.Минченко.

М.Виноградов считает, что сейчас стоит задача укрепления позиций генпрокуратуры, терпевшей в последнее время поражения от Следственного комитета и других структур, поэтому туда могли направить Н.Винниченко.

Фигура нового полпреда пока мало публична. "Еще один товарищ, родом из правоохранительной системы. Полпред президента - это же не политическая, а техническая фигура. Мне кажется, это возвращение к истокам. В свое время у нас назначали много выходцев из правоохранительных структур на посты полпредов. Теперь мы видим продолжение этой темы", - заметил Е.Минченко.

Политолог Александр Конфисахор назвал назначение силовика полномочным представителем президента достаточно логичным в свете общей политики президента по отношению к полпредам. По его словам, еще год назад назначение начальника сборочного цеха полпредом в Уральском федеральном округе показало, что профессиональные качества кандидата на эту должность значения не имеют. "Главное, чтобы человек был полностью предан президенту. В.Путину нужен не более чем "смотрящий" за регионами и за губернаторами", - отметил эксперт.

В,Булавин является уроженцем Липецкой области. С 1977г. работал в органах государственной безопасности. В 1992г. возглавил спецслужбы в Нижегородской области, в 2001г. - ФСБ по Приволжскому федеральному округу. В 2006г. В.Булавин возглавил аппарат Национального антитеррористического комитета, а в 2008г. стал первым заместителем секретаря Совбеза.