Цифровой государь: чем продолжатся технологические прорывы 2020 года
Новый технологический уклад, наступивший в 2020 году, по мнению участников public talk «Технологический прогресс — 2020 и развитие бизнеса», приведет к практически значимым последствиям уже в 2021 году. Ускоренное пандемией развитие киберфизических систем, когда машины и алгоритмы управляют большой частью процессов вместо человека, возрождает прерванную коронавирусом дискуссию о позитивной и негативной роли цифрового прогресса. Одно из очевидных следствий этого ускорения — появление новых цифровых инструментов управления в руках государства, считает президент софтверной ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров. При этом он расценивает высокий темп оцифровки госуправления как позитивный процесс, поскольку «чиновники-роботы» действуют быстрее и четче живых бюрократов, освобождая время людей в госуправлении для размышлений и сочувствия к гражданам. Другой сферой быстрых цифровых изменений Макаров назвал финансы. О том, каких главных перемен стоит ждать от цифрового прогресса в ближайшее время, президент РУССОФТ рассказал аудитории РБК Петербург.

«Можно смело говорить о революции, которая происходит у нас на глазах. Киберфизические системы активно внедряются, причем, зачастую даже там, где мы этого не ожидали. Например, в сфере госуправления неожиданно быстро стало развиваться «цифровое государство», где значительную часть рутинной работы вместо чиновников начинает выполнять «робот-государь». Я знаю не понаслышке, насколько загружены рутиной российские госслужащие — передача таких функций цифровым системам является огромным благом, избавляющим граждан от последствий бюрократических ошибок, путаницы, задержек.
Можно смело говорить о революции, которая происходит у нас на глазах. Киберфизические системы активно внедряются, причем, зачастую даже там, где мы этого не ожидали.
В сфере безопасности гораздо более надежно обращаться с закрытой информацией, если исключить человеческий фактор. Не нужно иметь людей, которые работают в удостоверяющих центрах. Эту функцию можно передать роботу. Впрочем, в государственном управлении нельзя полностью исключить человека — его в принципе не нужно и невозможно заменить в ситуациях, когда нужна эмпатия и персональный подход, а также построение стратегии развития общества.