Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 13:18 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17 Перестучать Конора. За счет чего Порье может победить Макгрегора Спорт, 12:14 Команде МХЛ засчитали техническое поражение за отказ от участия в матче Спорт, 12:06 Что происходит на Пушкинской перед акцией в поддержку Навального. Видео Политика, 11:59 Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28
С.-Петербург ,  
0 

Цифровой государь: чем продолжатся технологические прорывы 2020 года

Новый технологический уклад, наступивший в 2020 году, по мнению участников public talk «Технологический прогресс — 2020 и развитие бизнеса», приведет к практически значимым последствиям уже в 2021 году. Ускоренное пандемией развитие киберфизических систем, когда машины и алгоритмы управляют большой частью процессов вместо человека, возрождает прерванную коронавирусом дискуссию о позитивной и негативной роли цифрового прогресса. Одно из очевидных следствий этого ускорения — появление новых цифровых инструментов управления в руках государства, считает президент софтверной ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров. При этом он расценивает высокий темп оцифровки госуправления как позитивный процесс, поскольку «чиновники-роботы» действуют быстрее и четче живых бюрократов, освобождая время людей в госуправлении для размышлений и сочувствия к гражданам. Другой сферой быстрых цифровых изменений Макаров назвал финансы. О том, каких главных перемен стоит ждать от цифрового прогресса в ближайшее время, президент РУССОФТ рассказал аудитории РБК Петербург.


Валентин Макаров, президент РУССОФТ:

«Можно смело говорить о революции, которая происходит у нас на глазах. Киберфизические системы активно внедряются, причем, зачастую даже там, где мы этого не ожидали. Например, в сфере госуправления неожиданно быстро стало развиваться «цифровое государство», где значительную часть рутинной работы вместо чиновников начинает выполнять «робот-государь». Я знаю не понаслышке, насколько загружены рутиной российские госслужащие — передача таких функций цифровым системам является огромным благом, избавляющим граждан от последствий бюрократических ошибок, путаницы, задержек.

Можно смело говорить о революции, которая происходит у нас на глазах. Киберфизические системы активно внедряются, причем, зачастую даже там, где мы этого не ожидали.

В сфере безопасности гораздо более надежно обращаться с закрытой информацией, если исключить человеческий фактор. Не нужно иметь людей, которые работают в удостоверяющих центрах. Эту функцию можно передать роботу. Впрочем, в государственном управлении нельзя полностью исключить человека — его в принципе не нужно и невозможно заменить в ситуациях, когда нужна эмпатия и персональный подход, а также построение стратегии развития общества.

Я считаю новый технологический уклад, который избавляет человека от многих рутинных функций, более эффективным, комфортным и безопасным, потому что робот во многих ситуациях действует гораздо лучше, быстрее и надежнее, чем человек — в том числе, потому, что не подвержен внешним воздействиям. Мы давно говорим, что для того, чтобы масштабный переход к киберфизическим системам произошел, необходимо, чтобы государственный регулятор был уверен, что при этом переходе будет обеспечен принципиально новый уровень безопасности.

Для этого необходимо использовать новые физические принципы и новые подходы к обеспечению безопасности. Например, технологию мультимодальной биометрии, позволяющую совершенно точно идентифицировать человека, а также создаваемую РЖД, ИТМО и компанией «Кванттелеком» инфраструктуру безопасности на основе квантовой криптографии, гарантирующей защиту от внешнего вмешательства в процессе передачи данных на расстояние.

В создании нового мирового технологического уклада Россия уже принимает самое активное участие, потому что нам есть что предложить миру. Наши программисты — одни из лучших в мире. И это не наша мания величия, об этом свидетельствуют официальные мировые рейтинги. На самом деле уровень человеческого капитала, который есть в России — феноменальный.

Но нам не хватает новых подходов к обеспечению финансирования технологического развития и отсутствует доступ к мировому рынку. В первую очередь, это связано с тем, что этот рынок базируется на мировой финансовой системе, основанной на долларе. Мы не сможем полноценно участвовать в этой системе, играя по ее правилам, — но только до тех пор, пока совместно с другими странами не построим новую финансовую систему, со своими правилами игры.

Новый технологический уклад изменит мировую финансовую систему. Цифровые рубли, доллары, юани, новые цифровые активы — все это создаст большое поле для маневра, на котором можно будет успешно поработать вне существующей финансовой системы. Мы давно говорим, что нужно иметь альтернативную SWIFT платежную и учетную систему на основе цифровых валют, в которую надо постепенно втягивать развивающиеся страны. Например, работать вместе с Китаем, чтобы совместно на базе двух цифровых валют создать новую финансовую зону. Я думаю, что новые финансовые технологии будут одним из ключевых факторов развития нового технологического уклада. Об этом свидетельствует хотя бы резко взлетевший сейчас биткоин, который достиг исторического максимума. И цифровой рубль, и новые цифровые активы найдут свою нишу, если будет политическая воля и готовность ЦБ к разумному риску.

Если в Китае, например, уже проложено 7 тысяч километров квантовых сетей, то у нас только к лету 2021 году планируется построить первые 700 км между Москвой и Петербургом.

Широкое применение киберфизических систем требует новой инфраструктуры, основанной на сочетании 5G и квантовой криптографии. Она создается и в России, но тут мы отстаем: если в Китае, например, уже проложено 7 тысяч километров квантовых сетей, то у нас только к лету 2021 году планируется построить первые 700 км между Москвой и Петербургом в рамках проекта РЖД. Правда, в Европе нет пока и этого. Мы можем создавать альтернативную евразийскую инфраструктуру безопасности, на базе которой можно построить киберфизические системы — новые финансы, беспилотный транспорт, «умную энергетику», телемедицину», распределенное цифровое производство».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.