Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00 От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня Социальная экономика, 17:00  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах Политика, 16:59 Экс-игрок молодежной сборной России заявил о желании воевать за Армению Спорт, 16:58 Путин поручил разъяснить россиянам разницу между вакцинами от COVID-19 Общество, 16:50
С.-Петербург ,  
0 

На границе с Финляндией собираются пробки

На финско-российской границе растет очередь.
Фото:РБК
Фото: РБК

Обстановка на финско-российской границе к вечеру 11 января 2015 года начала осложняться. Согласно данным портала granitsa-online, в очереди на въезд в Россию в среднем придется провести около часа.

Наиболее загруженным, традиционно, стал пункт пропуска Vaalimaa-Торфяновка. Там сейчас ждет выезда из Финляндии свыше 80 машин, среднее время прохождения границы составляет более часа.

На пункте пропуска Nuijamaa-Брусничное водителям приходится ждать порядка 45 минут. В очереди на въезд в Россию чуть больше 50 автомобилей. Быстрее пройти границу только на пункте пропуска Imatra-Светогорск – время прохождения границы составляет порядка 20 минут, в очереди 25 машин.

Для автобусов время ожидания на границе через пропускной пункт Vaalimaa-Торфяновка приближается к 1,5 часам. В обратном направлении пробок нет.

Накануне наиболее плотным движение на границе в сторону России также стало лишь к вечеру. Согласно сообщениям автомобилистов на портале "На границе.ру" максимальное время прохождения границы не превышало 3 часов, против 3-4 часов в аналогичный период прошлого года. Как ранее сообщало yle.fi, турпоток из России в Финляндию сократился. В некоторых гостиницах число российских туристов, забронировавших номера на новогодние праздники 2015 года, снизилось на 40%.

Эксперты объясняют снижение турпотока, тем, что в результате снижения курса рубля и повышения налогов в Финляндии цены в магазинах, гостиницах и ресторанах Суоми повысились для российских туристов на 30-40 % по сравнению с ситуацией год назад.

«Наши прогнозы на этот счет становятся все хуже и хуже», - сказал исполнительный директор ассоциации Mara Тимо Лаппи в недавнем интервью радиопрограмме Ylen Ykkösaamu.

В общем объеме туристическая сфера Финляндии, по словам Тимо Лаппи, потеряла десятки миллионов евро. В Финляндии привыкли к тому, что россияне заполняли относительно спокойный туристический сезон в начале года. Теперь вся надежда на туристов из других стран, но их пока довольно мало, говорят эксперты.

По данным yle, в 2013 году россияне оставили в Финляндии 1,3 млрд евро (в среднем российский турист тратит не менее 120 евро в сутки). И еще в начале 2014 года прогнозировалось, что рост потока туристов продолжится. Однако политические и экономические проблемы изменили эти прогнозы.