Лента новостей
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
Американский ритейлер Wal-Mart вышел на российский рынок
Санкт-Петербург и область, 11 янв 2009, 12:08
0
Американский ритейлер Wal-Mart вышел на российский рынок
Крупнейший мировой ритейлер, американская Wal-Mart Stores зарегистрировала дочернее юридическое лицо в России ООО "ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК". "Дочка" компании уже вступила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), которая является главным лоббистом интересов российских торговых сетей.

Крупнейший мировой ритейлер, американская Wal-Mart Stores зарегистрировала дочернее юридическое лицо в России ООО "ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК". По данным газеты "Коммерсант", "дочка" компании уже вступила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), которая является главным лоббистом интересов российских торговых сетей.

Ранее директор по связям с общественностью Wal-Mart International Кевин Гарднер сообщал изданию, что его компания "изучает все возможные выходы на российский рынок". Прошлой весной Wal-Mart назначила президентом сети на территории развивающихся стран Востока и России бывшего топ-менеджера немецкой Rewe Group Штефана Фандерля.

Агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что американский ритейлер ведет переговоры о создании совместного предприятия с российской X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"): Х5 внесет в СП магазины "Карусель", а Wal-Mart будет инвестировать в дальнейшее развитие гипермаркетов. Гендиректор Х5 Лев Хасис отметил лишь, что его компания "теоретически готова к СП", но не комментирует переговоры с Wal-Mart. В прошлом году американский ритейлер также участвовал в тендере на покупку петербургской сети "Лента".

Как отмечают эксперты, сейчас самое подходящее время для экспансии — себестоимость строительства новых магазинов упала из-за кризиса более чем на 40%, а многие местные ритейлеры готовы к продаже бизнеса.

По оценке директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, инвестиции в гипермаркеты могут сейчас составлять примерно 600 долл. в 1 кв. м (до кризиса — 1-1,1 тыс. долл. в 1 кв. м), а земля может обходиться в 50-100 долл. за 1 кв. м (до кризиса — 300-500 долл. за 1 кв. м). Но органический рост требует больших временных затрат и надежных подрядчиков, которых из-за кризиса в России почти нет, считает старший аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина.

Что касается потребительского поведения россиян, то оно мало отличается от европейского, и с этой точки зрения сложности у Wal-Mart маловероятны, считает Наталья Загвоздина. "Особенность торговли в России — это большое количество импорта и сложная система логистики",— резюмирует эксперт.

Крупнейшая в мире сеть Wal-Mart создана в 1962 году в США. Оперирует в четырех основных форматах: дискаунтеры (5 тыс. кв. м), суперцентры (18 тыс. кв. м), "магазины у дома" (все три — под маркой Wal-Mart) и центры мелкооптовой торговли Sam`s Club. Насчитывает более 7 тыс. магазинов в 14 странах мира. Выручка за третий квартал 2008 года — 97 млрд долл. Капитализация на 9 января — около 203 млрд долл.