Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:49
«Оренбург» в меньшинстве вырвал победу у «Динамо» в Кубке России Спорт, 19:45
Рогов заявил о планах провести референдум после «освобождения» Запорожья Политика, 19:43
Меркачеву и Каляпина не избрали в новый состав московской ОНК Общество, 19:42
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 19:40
Покер Педриньо принес «Локомотиву» победу над «Химками» в Кубке России Спорт, 19:29
В Дании допустили, что газ в «Северных потоках» закончится к октябрю Политика, 19:26
ВСУ нанесли ракетный удар по политеху в Херсоне Политика, 19:22
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
Следующий в Россию пустой сухогруз заблокировал пролив Босфор Общество, 19:17
Time включил в рейтинг «восходящих звезд» Бербок и украинского министра Политика, 19:10
Европейцы попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России Бизнес, 19:05
В России впервые после долгого перерыва выросли цены Экономика, 19:00
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Путин прокомментировал конфликт вокруг Охтинского мыса

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент РФ Владимир Путин призвал искать компромисс в споре о судьбе Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, отвечая на вопрос о резонансе, который вызвал обнародованный доклад Минкульта о создании на территории мыса музея.

Год назад Путин дал поручение выработать единое решение о возможности создания там музея-заповедника «с учётом научно-исторической ценности объектов, климатических условий». В заключении министерства от 1 декабря 2021 года говорится, что оснований для создания полноценного музея-заповедника на территории мыса, где ранее были обнаружены уникальные археологические пласты, включая стоянки людей эпохи неолита, раннего металла, крепости XIV и XVII веков, нет. При этом в докладе сообщается о возможности музеефицировать неразрушенные объекты в рамках исторического парка (действующие границы объекта культурного наследия «Ниеншанц», в которые не входят рвы и основание башни Ландскрона).

9 декабря на заседании Совета по правам человека координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов сообщил президенту, что точку зрения Министерства культуры не разделяют многие эксперты и петербургская общественность: «Я бы просил не считать это поручение закрытым, устроить полноценное экспертное обсуждение с участием общественных организаций и широких кругов археологов. Иначе мы можем упустить возможность создать музей-заповедник на этих уникальных археологических землях».

Глава государства призвал к поиску компромисса и совместной работе с «Газпром нефтью». «Я так понимаю, что это участок, который им принадлежит. В целом, по-моему, компания согласна вложить определённые средства, чтобы создать музейный комплекс. Я понимаю, что это вопрос дискуссионный, сколько должно быть там музейного пространства, сколько офисных помещений. Если это возможно, то поиск компромисса — это хороший путь, потому что сразу у вас будет источник финансирования. Источник хороший, надёжный. Если это возможно совместить, конечно», — отметил президент. Также Путин пообещал, что «соответствующим образом мотивирует» компанию «Газпром нефть» на совместную работу с защитниками мыса и обсуждение с ними этого вопроса.

Напомним, что компания «Газпром нефть» владеет 4,7 га территории на Охтинском мысе с 2006 года. После неудачной попытки построить там небоскрёб Охта-центра, компания в 2020 году решила возвести на этих землях бизнес-центр с общественными территориями и парком, обязуясь сохранить все объекты культурного наследия и открыть там музей. Однако многие градозащитники и архитекторы резко раскритиковали этот проект. Они заявили, что большая часть обнаруженных в ходе раскопок на мысу уникальных археологических памятников будет уничтожена при строительстве, и обратились к властям с просьбой присвоить статус музейных объектов всем археологическим памятникам, расположенным на мысе. Ранее РБК Петербург подробно описывал историю противостояния градозащитников, владельцев участка и чиновников.

Авторы