Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Прибалты борются с балканцами за статус самых бедных европейцев
Санкт-Петербург и область, 10 дек 2013, 15:38
0
Прибалты борются с балканцами за статус самых бедных европейцев
На грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) в 2012г. находились около 124,5 млн человек или 24,8% жителей Европы, говорится в исследовании Европейского статистического агентства (Евростата).
Фото: РБК

На грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) в 2012г. находились около 124,5 млн человек или 24,8% жителей Европы, говорится в исследовании Европейского статистического агентства (Евростата). Хуже всех живут Балканы и Прибалтика.

Сокращение числа граждан, находящихся в зоне риска бедности, является одной из ключевых задач стратегии европейского развития до 2020г., подчеркивается в докладе. Однако доля бедняков и социально отчужденных продолжает расти - в 2011г. их число составляло 119,6 млн (24,3%), в 2008г. - 23,7%.

Согласно методике исследования, к этой группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. К первой категории находящихся на "уровне риска обнищания" относятся члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального медианного значения располагаемого дохода после социальных выплат. Бедняков в Европе более 85 млн человек (17% населения).

Вторая категория ("суровая материальная обездоленность") включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере, по четырем из девяти следующих пунктов: вовремя оплатить аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; поддерживать достаточный уровень тепла в доме; быть готовым к непредвиденным расходы; потреблять мясо, рыбу или белковый эквивалент каждый второй день; недельный отпуск вдали от дома; автомобиль; стиральная машина; цветной телевизор; телефон (в т.ч. мобильный). Таких в Европе почти 50 млн человек (9,9%).

52 млн европейцев (10,4%) в возрасте до 59 лет живут в семьях с очень низкой интенсивностью труда - т.е. там, где взрослые в возрасте 18-59 лет, за исключением студентов, в среднем за последний год работали менее 20% от их общего трудового потенциала.

Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния, Латвия, Греция и Литва, где риску бедности подвержены 42%, 35%, 37% и 33% жителей соответственно. Также стоит отметить Италию, где процент бедного населения пусть и не самый высокий (30%), но в него входят 18,2 млн человек, что составляет самую высокую цифру в Европе.

При этом Нидерланды и Чехия показывают неплохие результаты в борьбе с бедностью: процент подверженных риску бедности в этих странах составляет 15%, в Финляндии - 17%, в Швеции и Люксембурге - 18%.

В РФ, согласно данным Росстата, доля имеющих доходы ниже прожиточного минимума сократилась с 24,6% в 2002г. до 11,0% в 2012г. Однако оценка относительного уровня бедности, которая является более современной и активно используется на Западе, говорит о том, что за чертой бедности в России гораздо больше людей.

Как показывают исследования доцента ВШЭ Светланы Мареевой, их число достигает 30-35%. Эта категория граждан относится к "новой социальной периферии", из которой в существующих социально-экономических условиях мало шансов вырваться, отмечает экономист.

Академики РАН в подготовленном по поручению президента докладе "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике" в целях сокращения масштабов нищеты и неравенства предложили установить прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь, а также ввести черту относительной бедности, которая позволит лучше контролировать реальную ситуацию с бедностью и несправедливостью в стране.