Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
С.-Петербург ,  
0 
Петербург попал в лидеры по падению экономики
Петростат опубликовал индекс промышленного производства в регионах Северо-запада

Промышленность Петербург попала в лидеры Северо-Запада по скорости падения. Как сообщает Петростат, за январь-сентябрь 2015 года индекс промышленного производства в Северной столице упал по сравнению с 2014 годом на 8,9%. Таким образом город занял второе место в антирейтинге, уступив «золото» Калининградской области, чья экономика упала на 10,2%.

Следом идут Ленинградская область (- 0,5%) и Карелия (- 0,4%). Интересно, что в остальных регионах Северо-Запада (Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях, а также в Коми) зафиксирован рост индекса (от 1 до 7%).

Что касается Петербурга, то за прошедшие девять месяцев рост зафиксирован только в одной ключевой отрасли – металлургии (4,8%). Производители пищевой продукции снизили обороты на 4,1%. Машиностроение упало на 15,7%, автомобилестроение – на 19,3%, текстильное и швейное производство – на 6,5%. Теплоэлектроцентрали, котельные и поставщики других ресурсов уменьшили объемы на 4,7%.

Статистика не смущает петербургские власти, которые полагают, что вопреки всему город «уверенно проходит сквозь кризис». Такое заявление сделал губернатор города Георгий Полтавченко в ходе первого чтения бюджета на 2016 год в Законодательном собрании Петербурга.

«Санкт-Петербург готовил бюджет на 2016 год с большей, чем другие регионы, долей оптимизма» - такое заявление сделал губернатор, добавив, что бюджет формировался в наиболее сложных за шесть лет для города и страны условиях. Он сообщил, что в бюджет Петербурга на 2016 год заложен рост экономики на 1-2%, даже при низких ценах на углеводороды.

Г.Полтавченко подчеркнул, что в отличие от кризиса 2008/2009 годов основные параметры городского бюджета не сокращаются, а увеличиваются: доходная часть – до 432,6 млрд рублей, расходы – 483,2 млрд рублей, дефицит составит 50,6 млрд рублей.

Губернатор отметил, что меры по импортозамещению и развитию собственного производства еще больше повысят уровень диверсификации городской экономики. По его словам, согласно общероссийскому прогнозу ожидается переход к умеренному росту. А в этом случае, по словам губернатора, промышленность Петербурга, которая в кризис традиционно падает быстрее, чем в среднем по стране, восстанавливаться будет также быстрее.

Как ранее писал РБК, петербургские экономисты не готовы поделиться столь оптимистичными прогнозами. По их мнению, наметившийся к началу лета рост петербургской промышленности к осени сменился стагнацией. Доля компаний, наращивающих прибыль, сократилась с мая по октябрь в два с половиной раза. Выход из кризиса откладывается, говорит профессор кафедры экономики и управления предприятием СПбГЭУ Елена Ткаченко (ее кафедра регулярно проводит опрос около 200 петербургских компаний в ключевых отраслях, главным образом, в промышленности).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК