Лента новостей
На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49 В Совфеде предложили Зеленскому создать план признания Крыма российским Политика, 10:41 Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26 Москалькова вылетела в Киев Политика, 10:21 Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03
С.-Петербург ,  
0 
Псковское "Моглино" радикально решило вопрос с энергоподключением
Единственная в СЗФО Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» в Псковской области приняла заявки еще от четырех претендентов в резиденты.

О «Моглино», а также о политике администрации региона по повышению его инвестиционной привлекательности рассказывает заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.

Что особенного может предложить инвесторам Псковская область по сравнению с соседними субъектами РФ?

Конкурентным преимуществом Псковской области является ее выгодное месторасположение, ведь мы – западные ворота в Россию. Находясь на границе с Евросоюзом, регион в то же время близок к Петербургу и Москве – двум крупным рынкам. Размещение промышленных производств в регионе обеспечит удобную логистику и возможность кооперации с региональными и иностранными производителями компонентов и сырья, гарантирует рынки сбыта в Европе, России и Белоруссии. И мы сейчас активно используем это преимущество в стратегии развития области.

Используя свое географическое расположение, близость к морским портам Балтийского моря, нам удалось сформировать логистический хаб с международным аэропортом, с развитой дорожной сетью. Например, по плотности дорог мы занимаем второе место в СЗФО после Петербурга. На территории области действуют 11 современно оснащенных пограничных пропускных пунктов. Все это обеспечивает быструю и удобную доставку грузов.

Какие у вас возможности по доступу к энергосетям для инвесторов?

Регион обладает значительными свободными ресурсами по электроэнергии: в 90-е годы в Псковской области сократилось производство, поэтому количество производимой электроэнергии превышает существующие внутренние потребности. Свободные мощности мы сегодня можем использовать для нужд бизнеса. Дедовичская ГРЭС, рассчитанная на 430 МВт, закружена не полностью. Учитывая свободные мощности, стоимость электроэнергии и подключения к ней у нас на 30 % дешевле, чем в Петербурге. Такая же ситуация с теплом, водой и канализацией. Стратегическим инвесторам мы компенсируем до 50% платы за подключение к электросетям.

А по процедуре подключения помогаете инвесторам? В России, как известно, это большая проблема …

Агентство инвестиционного развития Псковской области оказывает комплексную поддержку всем инвесторам без ограничений по объему инвестиций. Особая поддержка оказывается с присвоением статуса «стратегического» проектам с объемом инвестиций более 100 млн. рублей. Что касается работы с монополистами, то специалисты Агентства определяют оптимальную схему подключения для инвестора, чтобы помочь энергетикам преодолеть соблазн. В результате компания-инвестор экономит до 50-80% затрат.

Для инвесторов также очень важны сроки подготовки инфраструктуры и получения разрешения на строительство. С этим во многих регионах тоже большие проблемы. А как у вас обстоят дела с этим?

Приведу пример. Австрийская компания TANN PAPIER GmbH построила у нас современный завод по производству пищевой бумаги. С момента обращения инвестора к губернатору до завершения строительства завода прошло 11 месяцев. Разумеется, с подготовкой всей инфраструктуры. Разрешение на строительство было выдано за 30 дней. Так же реализовывался и проект немецкой компании DULA RU, которая производит высокотехнологичную мебель для промышленных предприятий и ритейла. Таких примеров много. Сроки прохождения процедур, предшествующих выдаче разрешений на строительство, мы довели до 30-50 дней (в зависимости от сложности проекта).

Предельно коротки и сроки оформления земельных участков. При соблюдении инвестором требований к подготовке документов сроки на всех стадиях минимальны, и мы это контролируем.

Разумеется, предоставляем и все возможные налоговые льготы. Отдельно действует поддержка малого и среднего бизнеса – субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление помещений в бизнес-инкубаторах на льготных условиях. Псковская область – регион небольшой, у нас зарегистрировано более 16 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Для нас важен каждый инвестор независимо от размера компании. Каждый год мы выпускаем 3200 специалистов разных профессий. 57% из них получают высшее образование, 43% - среднее специальное. В основном, мы готовим выпускников по техническим специальностям, которые востребованы в приоритетных для региона отраслях - машиностроении и сельском хозяйстве. Наши выпускники крайне востребованы Петербургом и Москвой, и утечка кадров для нас серьезная проблема. Наша задача – создавать конкурентоспособные рабочие места, чтобы выпускники оставались здесь. И мы с успехом это делаем.

Какие еще особенности вашей инвестиционной политики вы считаете привлекательными для инвесторов?

Установка на внутреннюю кооперацию. Мы стараемся развивать отрасли, в которых есть партнеры для инвесторов. Например, мы развиваем весь комплекс деревообработки – лесозаготовку, первичную переработку и производство мебели. Последнему нужен металл – и мы развиваем металлообработку, которая одновременно работает и на наше машиностроение. Кооперация дает значительный синергетический эффект. Таким способом обеспечиваем и рабочие места для малого и среднего бизнеса.

Как повлияли на инвестиционный процесс международные санкции в отношении России?

На недавнем заседании Наблюдательного совета Особой экономической зоны «Моглино» рассматривались проекты четырех претендентов на статус резидентов. И трое из них были иностранными компаниями, причем, из стран, которые присоединились к санкциям. А известная датская компания Brix&Kamp Energy, производящая энергосберегающее котельное оборудование, уже стала резидентом ОЭЗ. Вот как реагирует западный бизнес на санкции.

Зона «Моглино» ведь еще не построена. Почему компании, тем более иностранные, заранее идут в резиденты? Чем им так приглянулась ваша зона?

У нее есть два больших достоинства. Во-первых, в Северо-Западном федеральном округе это единственная промышленно-производственная особая экономическая зона. В отличие от обычных индустриальных парков она предоставляет гарантированные государством льготы по федеральным и региональным налогам и таможенным сборам. Эти льготы существенные: таможенные сборы при ввозе и вывозе нулевые, налоги тоже минимальные: налог на прибыль – 2%, налог на имущество и транспортный налог – ноль. По нашим подсчетам, таким образом снижаются издержки для резидентов на 30- 40% по сравнению с общероссийскими показателями. И в России таких зон всего шесть.

Второе достоинство ОЭЗ «Моглино» в том, что концепцию развития, стратегию, мастер-план, планировку инженерии разрабатывал для нее один из мировых лидеров в этой сфере – сингапурская государственная компания Jurong Consultants PteLtd, которая реализовала 1700 проектов по всему миру. Jurong участвует и в управлении «Моглино» в соответствии со всеми мировыми стандартами. Эти стандарты хорошо известны иностранным компаниям, их соблюдение является определенной гарантией для бизнеса. Через месяц закончится проектирование инфраструктуры ОЭЗ и мы переходим к этапу строительства. По нашему графику, инфраструктура будет готова к концу 2015 года. Все магистральные сети к зоне уже подведены. Правительство России, которое финансирует инфраструктуру на 85%, уже зарезервировало необходимые средства. Остальные 15% уже предусмотрены в бюджете области.

А как вы учли российскую специфику, например, проблемы с подключением к энергосетям? Они ведь могут сорвать вам весь график …

Мы потратили почти год на то, чтобы получить технические условия на подключения к сетям. Зато теперь мы полностью освободили своих резидентов от общения с монополистами: они будут обращаться за разрешением на подключение к сетям только в управляющую компанию. Еще одна важная проблема – подготовка кадров для резидентов. В структуре ОЭЗ «Моглино» предусмотрен образовательный центр. Его деятельность предполагает разработку специальных образовательных программ для конкретных нужд резидентов. Поэтому полноценный старт его работы возможен с появлением заказов на обучение специалистов. На первых порах мы организуем точечную подготовку кадров в Псковском университете. Предусмотрен специальный поселок для работников производственных комплексов ОЭЗ «Моглино»: сотрудники резидентов будут жить в Пскове, который находится всего в 8 километрах от зоны. С логистикой тоже нет проблем – рядом с зоной проходит федеральная автотрасса А-112 Петербург-Псков-Западная Европа и железная дорога. Комплексное логистическое обслуживание будет обеспечивать крупная компания с мировым именем, чего нет в других промышленных зонах. Это сократит логистические издержки резидентов.

А что получит от зоны Псковская область?

Подоходный налог. А через 10 лет – все налоги, отчисляемые в региональный бюджет. Кроме того, рабочие места, интеграцию ОЭЗ в наше экономическое пространство за счет развития кооперационных связей резидентов с предприятиями области. Мы ожидаем значительный синергетический эффект, потому что выбрали для зоны те направления, которые не только традиционно существуют в области, но и имеют значительные перспективы востребованности на рынке.

У «Моглино» нет конкурентов на Северо-Западе?

 У нас нет серьезных конкурентов. Ведь «особые экономические зоны» - это масштабный федеральный проект по привлечению инвестиций, передовых научных, производственных и управленческих технологий. Механизм ОЭЗ предоставляет уникальную возможность использовать все инвестиционные преимущества России, минуя при этом типичные российские проблемы – нерыночные факторы влияния на бизнес и неэффективное администрирование. У нас есть потенциальные партнеры. Например, технико-внедренческая ОЭЗ «Санкт-Петербург», резиденты которой могли бы разворачивать производство на основе созданных разработок в промышленно-производственной зоне «Моглино». Также мы ведем переговоры с производствами, размещенными в северо-западном, центральном и поволжском автомобилестроительных кластерах по локализации у нас производств, обеспечивающих поставку автокомпонентов, для предприятий кластеров.

Мы можем обеспечить выгодное взаимодействие и кооперацию, мы должны это делать!

На правах рекламы