Лента новостей
В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество
Россия игнорирует расследование Страсбурга по нечестным выборам
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2014, 09:26
0
Россия игнорирует расследование Страсбурга по нечестным выборам
Россия отказалась отвечать Европейскому суду по правам человека на вопросы о возможной фальсификации выборов в Санкт-Петербурге в 2011 году. Вопросы, которые касаются связанных с выборами внутренних процедур, находятся вне компетенции суда, указано в меморандуме, который российские власти представили в ответ на жалобу «Давыдов и другие против России»

Документ содержит многочисленные ссылки на решения российских судов, посчитавших жалобы заявителей необоснованными. Кроме того, в нем отмечается, что «к полномочиям Европейского суда не относится самостоятельная оценка фактов, которые побудили национальные суды принять то или иное решение», пишут «Ведомости».

Жалоба 11 жителей Петербурга, кандидатов на выборах в Законодательное собрание города (Давыдова, Паялина, Трусканова, Пушкаревой и Шестакова), членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей была подана в Страсбургский суд 9 декабря 2011 года. Касалась она предполагаемой фальсификации результатов выборов в Государственную думу и законодательный орган Санкт-Петербурга, прошедших 4 декабря того же года.

Изучив документ, ЕСПЧ в апреле 2014 года опубликовал свои вопросы российскому правительству. В числе прочего суд хотел узнать причины «различий между цифрами, содержащимися в «оригинальных» протоколах участковых избирательных комиссий, полученных заявителями от членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, и официальными результатами, определенными и утвержденными Центральной избирательной комиссией». Суд также поинтересовался, есть ли различия между «оригинальными» протоколами и официальными итоговыми цифрами и всегда ли результаты пересчета голосов на тех участках, на которых они были проведены, приводили к увеличению голосов за партию «Единая Россия».

Российские власти заявили, что «перераспределение голосов в результате повторных подсчетов не носило характер однонаправленного увеличения или уменьшения результатов», а повторный подсчет проводился исключительно для устранения «неточностей и ошибок». Уточнений, какие именно ошибки пришлось исправлять и кому сколько голосов добавили, в нем нет.

В Москве утверждают, что представленные заявителями копии протоколов оформлены с нарушениями и потому не могут считаться доказательством нечестного подсчета голосов. Жалоба не может считаться приемлемой вследствие процессуальных нарушений при ее подаче и из-за того, что она защищает политические, а не гражданские права заявителей, считают власти.

Адвокат Дмитрий Аграновский заметил, что это очень редкая ситуация, когда государство-ответчик прямо отказывается отвечать на вопросы. «Обычно в таких случаях суд просто встает на позицию заявителя, отмечая, что утверждение не опровергнуто», – сказал юрист.

Марина Магай