Лента новостей
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Россия игнорирует расследование Страсбурга по нечестным выборам
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2014, 09:26
0
Россия игнорирует расследование Страсбурга по нечестным выборам
Россия отказалась отвечать Европейскому суду по правам человека на вопросы о возможной фальсификации выборов в Санкт-Петербурге в 2011 году. Вопросы, которые касаются связанных с выборами внутренних процедур, находятся вне компетенции суда, указано в меморандуме, который российские власти представили в ответ на жалобу «Давыдов и другие против России»

Документ содержит многочисленные ссылки на решения российских судов, посчитавших жалобы заявителей необоснованными. Кроме того, в нем отмечается, что «к полномочиям Европейского суда не относится самостоятельная оценка фактов, которые побудили национальные суды принять то или иное решение», пишут «Ведомости».

Жалоба 11 жителей Петербурга, кандидатов на выборах в Законодательное собрание города (Давыдова, Паялина, Трусканова, Пушкаревой и Шестакова), членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей была подана в Страсбургский суд 9 декабря 2011 года. Касалась она предполагаемой фальсификации результатов выборов в Государственную думу и законодательный орган Санкт-Петербурга, прошедших 4 декабря того же года.

Изучив документ, ЕСПЧ в апреле 2014 года опубликовал свои вопросы российскому правительству. В числе прочего суд хотел узнать причины «различий между цифрами, содержащимися в «оригинальных» протоколах участковых избирательных комиссий, полученных заявителями от членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, и официальными результатами, определенными и утвержденными Центральной избирательной комиссией». Суд также поинтересовался, есть ли различия между «оригинальными» протоколами и официальными итоговыми цифрами и всегда ли результаты пересчета голосов на тех участках, на которых они были проведены, приводили к увеличению голосов за партию «Единая Россия».

Российские власти заявили, что «перераспределение голосов в результате повторных подсчетов не носило характер однонаправленного увеличения или уменьшения результатов», а повторный подсчет проводился исключительно для устранения «неточностей и ошибок». Уточнений, какие именно ошибки пришлось исправлять и кому сколько голосов добавили, в нем нет.

В Москве утверждают, что представленные заявителями копии протоколов оформлены с нарушениями и потому не могут считаться доказательством нечестного подсчета голосов. Жалоба не может считаться приемлемой вследствие процессуальных нарушений при ее подаче и из-за того, что она защищает политические, а не гражданские права заявителей, считают власти.

Адвокат Дмитрий Аграновский заметил, что это очень редкая ситуация, когда государство-ответчик прямо отказывается отвечать на вопросы. «Обычно в таких случаях суд просто встает на позицию заявителя, отмечая, что утверждение не опровергнуто», – сказал юрист.

Марина Магай