Лента новостей
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Россия осудила МАГАТЭ за необоснованные "ядерные" обвинения в адрес Ирана
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2011, 13:18
0
Россия осудила МАГАТЭ за необоснованные "ядерные" обвинения в адрес Ирана
В докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано по иранской ядерной программе (ИЯП) нет принципиально новых сведений – речь идет о компиляции известных фактов, которым преднамеренно придано политизированное звучание.

В докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ / IAEA) Юкия Амано по иранской ядерной программе (ИЯП) нет принципиально новых сведений – речь идет о компиляции известных фактов, которым преднамеренно придано политизированное звучание.

Таковы первые оценки документа российской стороной, отмечается в сообщении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

"Когда отсутствует убедительная доказательная база, в оборот авторами пускаются предположения и подозрения, идет жонглирование информацией с целью формирования впечатления о якобы наличии в ИЯП военной составляющей. Такой подход трудно назвать профессиональным и непредвзятым. Невольно вспоминается история с "наличием" ОМУ (оружия массового поражения - прим.РБК) у режима Саддама Хусейна, которая, казалось бы, должна была отучить от проявления подобной неосмотрительности", - подчеркивается в комментарии дипломатов.

В Москве интерес вызвали действительно новые элементы доклада, подтверждающие готовность Тегерана приступить к прояснению имеющихся у МАГАТЭ вопросов в прямом диалоге с агентством. Об этом свидетельствует, в частности, посещение по приглашению Тегерана заместителем гендиректора МАГАТЭ Германом Накартсом 14-19 августа 2011г. ряда иранских ядерных объектов, доступ куда для представителей агентства ранее был закрыт.

Готовность незамедлительно приступить к взаимодействию с агентством по данному вопросу была подтверждена также в письме руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси на имя Ю.Амано от 30 октября 2011г. "Почему данное предложение оказалось фактически проигнорированным агентством? Видимо, вместо того, чтобы дать иранцам шанс ответить на поставленные вопросы, априори ставилась задача вынести вердикт "виновен", - подчеркнули в МИД РФ.

В России весьма озабочены тем, что доклад уже вовсю используется для подрыва усилий международного сообщества по скорейшему политико-дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Напомним, МАГАТЭ опубликовало отчет об иранской ядерной программе, который якобы базируется на полученных разведданных. Документ содержит сведения, указывающие на потенциальные военные измерения ядерной программы Ирана.