Лента новостей
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
Судьи верховных судов предпочли отставку переезду в Петербург
Санкт-Петербург и область, 10 окт 2013, 12:07
0
Судьи верховных судов предпочли отставку переезду в Петербург
Семь старейших судей Высшего арбитражного суда России подали в отставку. По данным газеты "Коммерсантъ", они не хотят переезжать в Санкт-Петербург, как предлагает Владимир Путин. Помимо этого, им не нравится идея президента включить ВАС в объединенный Верховный суд, который эксперты уже окрестили "суперсудом".
Фото: arbitr.ru

Семь старейших судей Высшего арбитражного суда России подали в отставку. По данным газеты "Коммерсантъ", они не хотят переезжать в Санкт-Петербург, как предлагает Владимир Путин. Помимо этого, им не нравится идея президента включить ВАС в объединенный Верховный суд, который эксперты уже окрестили "суперсудом".

По словам источника газеты, в отставку подали почти все представители "старой гвардии" судей ВАС, назначенные на эту должность еще в 1992г. Верховным советом РФ. По данным сайта ВАС, в его составе десять таких судей. Среди них председатель административного судебного состава Михаил Юхней, а также один из самых молодых в этом списке, 50-летний судья Александр Чистяков, в отставку не подавали.

Ряд источников утверждают, что в отставку уходят председатель судебного состава по договорному праву Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. Кроме того, к увольняющимся судьям, по данным газеты, присоединилась судья Александра Медведева, хотя она была назначена судьей ВАС лишь в декабре 2006г.

Даже если кто-то из этого списка все же остается на своих постах, в отставку в любом случае подал почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права — спорами о купле-продаже, по перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью. А учитывая, что из 90 судей, предусмотренных штатным расписанием ВАС, заполнены только 53 вакансии и еще одну временно занимает судья в отставке, этот высший суд фактически теряет более 13% своих судейских кадров.

Решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС. "Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992г. уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить", — пояснил собеседник "Коммерсанта".

Согласно федеральному закону "О статусе судей", ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Кроме того, выйдя в отставку, судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму — 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи (у не проработавших такой срок отставных судей более низкое содержание, которое выплачивается мужчинам с 55 лет, а женщинам — с 50 лет).