Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Судьи верховных судов предпочли отставку переезду в Петербург
Санкт-Петербург и область, 10 окт 2013, 12:07
0
Судьи верховных судов предпочли отставку переезду в Петербург
Семь старейших судей Высшего арбитражного суда России подали в отставку. По данным газеты "Коммерсантъ", они не хотят переезжать в Санкт-Петербург, как предлагает Владимир Путин. Помимо этого, им не нравится идея президента включить ВАС в объединенный Верховный суд, который эксперты уже окрестили "суперсудом".
Фото: arbitr.ru

Семь старейших судей Высшего арбитражного суда России подали в отставку. По данным газеты "Коммерсантъ", они не хотят переезжать в Санкт-Петербург, как предлагает Владимир Путин. Помимо этого, им не нравится идея президента включить ВАС в объединенный Верховный суд, который эксперты уже окрестили "суперсудом".

По словам источника газеты, в отставку подали почти все представители "старой гвардии" судей ВАС, назначенные на эту должность еще в 1992г. Верховным советом РФ. По данным сайта ВАС, в его составе десять таких судей. Среди них председатель административного судебного состава Михаил Юхней, а также один из самых молодых в этом списке, 50-летний судья Александр Чистяков, в отставку не подавали.

Ряд источников утверждают, что в отставку уходят председатель судебного состава по договорному праву Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. Кроме того, к увольняющимся судьям, по данным газеты, присоединилась судья Александра Медведева, хотя она была назначена судьей ВАС лишь в декабре 2006г.

Даже если кто-то из этого списка все же остается на своих постах, в отставку в любом случае подал почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права — спорами о купле-продаже, по перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью. А учитывая, что из 90 судей, предусмотренных штатным расписанием ВАС, заполнены только 53 вакансии и еще одну временно занимает судья в отставке, этот высший суд фактически теряет более 13% своих судейских кадров.

Решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС. "Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992г. уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить", — пояснил собеседник "Коммерсанта".

Согласно федеральному закону "О статусе судей", ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Кроме того, выйдя в отставку, судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму — 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи (у не проработавших такой срок отставных судей более низкое содержание, которое выплачивается мужчинам с 55 лет, а женщинам — с 50 лет).