Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
Депутаты Ленобласти просят Госдуму принять меры по стабилизации цен на зерно
Санкт-Петербург и область, 10 окт 2012, 14:40
0
Депутаты Ленобласти просят Госдуму принять меры по стабилизации цен на зерно
Законодательное собрание Ленинградской области приняло обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину о принятии мер по стабилизации цен на зерновое сырье.

Законодательное собрание Ленинградской области приняло обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину о принятии мер по стабилизации цен на зерновое сырье. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Как пояснил председатель областного парламента Сергей Бебенин, в связи с вступлением России в ВТО производители фуражного зерна обеспокоены тем, что в новых условиях их деятельность может стать нерентабельной.

В связи с этим депутаты обращаются к федеральному центру с просьбой принять решение о зерновых интервенциях. По словам С.Бебенина, пока нет точной оценки объема необходимых интервенций, однако ориентировочная цифра для Ленинградской области находится в пределах 400-500 млн руб.

Напомним, на днях правительство РФ приняло решение о начале зерновых интервенций. "Мною принято решение о проведении зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что поручает министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения об объеме интервенции, о регионах, где они должны осуществляться, и по всем остальным существенным позициям.

Интервенции зерновых будут проводиться в нескольких регионах Сибирского федерального округа (СФО) целевым образом для закупки мукомольными и комбикормовыми предприятиями, сообщил позднее журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Он пояснил, что речь идет только о пшенице III и IV классов.

По словам А.Дворковича, о параметрах торгов, ценах и объемах будет объявлено не позднее 8 октября 2012г., и они будут зафиксированы в приказе министра сельского хозяйства РФ.

Напомним, что 2 октября на пресс-конференции в РБК заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, что его ведомство предлагает реализовать в ходе зерновых интервенций 500 тыс. т пшеницы III класса. Интервенции планируется проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах, то есть там, где, по данным Минсельхоза, на зерно могут найтись покупатели. Предполагается, что пшеница III класса будет реализована только мукомольным предприятиям.

Стартовая цена, предлагаемая министерством, для начала торгов составит 7 тыс. 500 руб. за 1 т.

С 1 июля 2012г. из России отправлено на экспорт около 7,5 млн т зерна. "Это нормальный, ожидаемый объем", - сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, отметив, что в последнюю неделю сентября темпы вывоза зерна резко снизились. Так, за весь сентябрь было экспортировано менее 2,7 млн т, хотя, по предварительным прогнозам, ожидалось, что этот показатель составит около 3 млн т.

По оценке А.Злочевского, в октябре 2012г. при сохранении текущих экономических условий будет экспортировано около 2-2,5 млн т зерна. В целом экспортный потенциал России составляет 16-17 млн т. При этом А.Злочесвский подчеркнул, что в текущем сельхозгоду, скорее всего, реально будет вывезено 14-15 млн т.

Глава РЗС также сообщил, что на сегодняшний день в России собрано около 68 млн т зерна. Ожидается, что в текущем сельхозгоду будет собрано еще около 5-6 млн т зерна. Как отметил А.Злочевский, таким образом общий сбор зерна в РФ составит около 72 млн т. Ожидается, что еще порядка 5 млн т будет "припрятано" российскими фермерами.

Реальный сбор зерна может достигнуть 77-78 млн т. "В принципе, этого более чем достаточно для внутренних потребностей", - заключил А.Злочевский.

Д.Медведев также сообщил о том, что в закон о развитии сельского хозяйства в скором времени будут внесены поправки, касающиеся оказания господдержки сельхозпроизводителям, которые работают в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.

По словам главы правительства, такой инструмент является "нормальным, правильным и соответствует соглашению о ВТО". Д.Медведев пояснил, что предлагается признавать таковыми субъекты, где уровень дохода сельхозпроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли, из-за социальных или природно-климатических условий. Критерии отбора и его порядок будут подготовлены правительством.