Лента новостей
Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Санкт-Петербург и область, 10 окт 2008, 16:54
0
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Экс-президент Финляндии (пост лидера он занимал с 1994г. по 2000г.) за свою длительную карьеру отметился в качестве посредника в самых разнообразных конфликтах. Так, он поучаствовал в урегулировании противостояния между ЮАР и повстанцами Намибии, властями Великобритании и ирландскими террористами.

При его посредничестве в 2005г. после 30-летнего конфликта было заключено мирное соглашение между властями Индонезии и боевиками из движения "Свободный Ачех". В том же году М.Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово.

К тому моменту политический лидер уже накопил большой балканский опыт. Так, в 1999г. он выступал в качестве спецпредставителя ЕС при урегулировании конфликта НАТО - Югославия. Стоит отметить, что именно при его посредничестве был найден компромисс между руководством Североатлантического блока и тогдашним президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Косовская миссия стала одной из самых скандальных для дипломата, поскольку не без его усилий Косово обрело свою независимость. Пункт составленного М.Ахтисаари плана урегулирования конфликта (названного многими экспертами провальным), по которому Косово получило бы все существенные атрибуты государственности при сохранении некоторых элементов международного протектората, с самого начала вызывал нарекания как Белграда, так и его традиционного союзника - России.

Финн много раз вносил в свой план поправки, однако результат не менялся: косовское руководство всячески план поддерживало, а сербское - отрицало. Противники плана указывали, что исполнение плана приведет к фактической независимости Косово и нарушению принципа территориальной целостности Сербии, что создаст опасный прецедент. Однако при поддержке ряда западных государств, и, несмотря на отчаянные возражения России и Сербии, план М.Ахтисаари был реализован. Косово объявило о своей независимости (которую тут же признали США и большинство стран ЕС, а также ряд других), и в результате был создан т.н. косовский прецедент.

Большой миротворческий потенциал М.Ахтисаари ранее в этом году признали и в ЮНЕСКО: в мае с.г. он получил премию имени Уфуэ-Буаньи за вклад в укрепление мира.

Напомним, что в феврале с.г. представители нобелевского комитета сообщали, что на Нобелевскую премию мира в 2008г. претендуют 197 человек и организаций. Больше номинантов в истории премии мира было лишь в 2005г.: 199 человек и организаций.

Нобелевскую премию мира за 2007г. присудили Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору. Награда была присуждена за "усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям".

В 2006г. этой премии удостоился Grameen Bank и его основатель Мухаммад Юнус - за реализованные в Бангладеш инновационные экономические программы, в том числе по беззалоговому кредитованию населения, которые позволили жителям страны бороться с нищетой.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895г. и предусматривавшим выделение средств на награды по направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всем мире. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,04 млн евро).

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания Нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

По традиции премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных Нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент (стортинг).