Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России 05:19, Политика Москва назвала возможный источник «вдохновения» для радикалов в Киеве 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на прихожан в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Санкт-Петербург и область, 10 окт 2008, 16:54
0
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Экс-президент Финляндии (пост лидера он занимал с 1994г. по 2000г.) за свою длительную карьеру отметился в качестве посредника в самых разнообразных конфликтах. Так, он поучаствовал в урегулировании противостояния между ЮАР и повстанцами Намибии, властями Великобритании и ирландскими террористами.

При его посредничестве в 2005г. после 30-летнего конфликта было заключено мирное соглашение между властями Индонезии и боевиками из движения "Свободный Ачех". В том же году М.Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово.

К тому моменту политический лидер уже накопил большой балканский опыт. Так, в 1999г. он выступал в качестве спецпредставителя ЕС при урегулировании конфликта НАТО - Югославия. Стоит отметить, что именно при его посредничестве был найден компромисс между руководством Североатлантического блока и тогдашним президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Косовская миссия стала одной из самых скандальных для дипломата, поскольку не без его усилий Косово обрело свою независимость. Пункт составленного М.Ахтисаари плана урегулирования конфликта (названного многими экспертами провальным), по которому Косово получило бы все существенные атрибуты государственности при сохранении некоторых элементов международного протектората, с самого начала вызывал нарекания как Белграда, так и его традиционного союзника - России.

Финн много раз вносил в свой план поправки, однако результат не менялся: косовское руководство всячески план поддерживало, а сербское - отрицало. Противники плана указывали, что исполнение плана приведет к фактической независимости Косово и нарушению принципа территориальной целостности Сербии, что создаст опасный прецедент. Однако при поддержке ряда западных государств, и, несмотря на отчаянные возражения России и Сербии, план М.Ахтисаари был реализован. Косово объявило о своей независимости (которую тут же признали США и большинство стран ЕС, а также ряд других), и в результате был создан т.н. косовский прецедент.

Большой миротворческий потенциал М.Ахтисаари ранее в этом году признали и в ЮНЕСКО: в мае с.г. он получил премию имени Уфуэ-Буаньи за вклад в укрепление мира.

Напомним, что в феврале с.г. представители нобелевского комитета сообщали, что на Нобелевскую премию мира в 2008г. претендуют 197 человек и организаций. Больше номинантов в истории премии мира было лишь в 2005г.: 199 человек и организаций.

Нобелевскую премию мира за 2007г. присудили Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору. Награда была присуждена за "усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям".

В 2006г. этой премии удостоился Grameen Bank и его основатель Мухаммад Юнус - за реализованные в Бангладеш инновационные экономические программы, в том числе по беззалоговому кредитованию населения, которые позволили жителям страны бороться с нищетой.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895г. и предусматривавшим выделение средств на награды по направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всем мире. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,04 млн евро).

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания Нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

По традиции премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных Нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент (стортинг).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.