Лента новостей
Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Санкт-Петербург и область, 10 окт 2008, 16:54
0
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Экс-президент Финляндии (пост лидера он занимал с 1994г. по 2000г.) за свою длительную карьеру отметился в качестве посредника в самых разнообразных конфликтах. Так, он поучаствовал в урегулировании противостояния между ЮАР и повстанцами Намибии, властями Великобритании и ирландскими террористами.

При его посредничестве в 2005г. после 30-летнего конфликта было заключено мирное соглашение между властями Индонезии и боевиками из движения "Свободный Ачех". В том же году М.Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово.

К тому моменту политический лидер уже накопил большой балканский опыт. Так, в 1999г. он выступал в качестве спецпредставителя ЕС при урегулировании конфликта НАТО - Югославия. Стоит отметить, что именно при его посредничестве был найден компромисс между руководством Североатлантического блока и тогдашним президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Косовская миссия стала одной из самых скандальных для дипломата, поскольку не без его усилий Косово обрело свою независимость. Пункт составленного М.Ахтисаари плана урегулирования конфликта (названного многими экспертами провальным), по которому Косово получило бы все существенные атрибуты государственности при сохранении некоторых элементов международного протектората, с самого начала вызывал нарекания как Белграда, так и его традиционного союзника - России.

Финн много раз вносил в свой план поправки, однако результат не менялся: косовское руководство всячески план поддерживало, а сербское - отрицало. Противники плана указывали, что исполнение плана приведет к фактической независимости Косово и нарушению принципа территориальной целостности Сербии, что создаст опасный прецедент. Однако при поддержке ряда западных государств, и, несмотря на отчаянные возражения России и Сербии, план М.Ахтисаари был реализован. Косово объявило о своей независимости (которую тут же признали США и большинство стран ЕС, а также ряд других), и в результате был создан т.н. косовский прецедент.

Большой миротворческий потенциал М.Ахтисаари ранее в этом году признали и в ЮНЕСКО: в мае с.г. он получил премию имени Уфуэ-Буаньи за вклад в укрепление мира.

Напомним, что в феврале с.г. представители нобелевского комитета сообщали, что на Нобелевскую премию мира в 2008г. претендуют 197 человек и организаций. Больше номинантов в истории премии мира было лишь в 2005г.: 199 человек и организаций.

Нобелевскую премию мира за 2007г. присудили Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору. Награда была присуждена за "усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям".

В 2006г. этой премии удостоился Grameen Bank и его основатель Мухаммад Юнус - за реализованные в Бангладеш инновационные экономические программы, в том числе по беззалоговому кредитованию населения, которые позволили жителям страны бороться с нищетой.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895г. и предусматривавшим выделение средств на награды по направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всем мире. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,04 млн евро).

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания Нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

По традиции премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных Нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент (стортинг).