Лента новостей
Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На дело ЮКОСа пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Санкт-Петербург и область, 10 окт 2008, 16:54
0
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии
Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Нобелевскую премию мира получил финн Мартти Ахтисаари. Премия присуждена "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Экс-президент Финляндии (пост лидера он занимал с 1994г. по 2000г.) за свою длительную карьеру отметился в качестве посредника в самых разнообразных конфликтах. Так, он поучаствовал в урегулировании противостояния между ЮАР и повстанцами Намибии, властями Великобритании и ирландскими террористами.

При его посредничестве в 2005г. после 30-летнего конфликта было заключено мирное соглашение между властями Индонезии и боевиками из движения "Свободный Ачех". В том же году М.Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово.

К тому моменту политический лидер уже накопил большой балканский опыт. Так, в 1999г. он выступал в качестве спецпредставителя ЕС при урегулировании конфликта НАТО - Югославия. Стоит отметить, что именно при его посредничестве был найден компромисс между руководством Североатлантического блока и тогдашним президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Косовская миссия стала одной из самых скандальных для дипломата, поскольку не без его усилий Косово обрело свою независимость. Пункт составленного М.Ахтисаари плана урегулирования конфликта (названного многими экспертами провальным), по которому Косово получило бы все существенные атрибуты государственности при сохранении некоторых элементов международного протектората, с самого начала вызывал нарекания как Белграда, так и его традиционного союзника - России.

Финн много раз вносил в свой план поправки, однако результат не менялся: косовское руководство всячески план поддерживало, а сербское - отрицало. Противники плана указывали, что исполнение плана приведет к фактической независимости Косово и нарушению принципа территориальной целостности Сербии, что создаст опасный прецедент. Однако при поддержке ряда западных государств, и, несмотря на отчаянные возражения России и Сербии, план М.Ахтисаари был реализован. Косово объявило о своей независимости (которую тут же признали США и большинство стран ЕС, а также ряд других), и в результате был создан т.н. косовский прецедент.

Большой миротворческий потенциал М.Ахтисаари ранее в этом году признали и в ЮНЕСКО: в мае с.г. он получил премию имени Уфуэ-Буаньи за вклад в укрепление мира.

Напомним, что в феврале с.г. представители нобелевского комитета сообщали, что на Нобелевскую премию мира в 2008г. претендуют 197 человек и организаций. Больше номинантов в истории премии мира было лишь в 2005г.: 199 человек и организаций.

Нобелевскую премию мира за 2007г. присудили Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору. Награда была присуждена за "усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям".

В 2006г. этой премии удостоился Grameen Bank и его основатель Мухаммад Юнус - за реализованные в Бангладеш инновационные экономические программы, в том числе по беззалоговому кредитованию населения, которые позволили жителям страны бороться с нищетой.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895г. и предусматривавшим выделение средств на награды по направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всем мире. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,04 млн евро).

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания Нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

По традиции премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных Нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент (стортинг).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.