Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 01 окт, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 01 окт, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:39
С.-Петербург ,  
0 

До удивления быстро: медики оценили шансы новой вакцины

Фото:Жукович Михаил/PhotoXPress.ru
Фото: Жукович Михаил/PhotoXPress.ru

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи уверены, что благодаря новой вакцине («Спутник V») Россия может справиться с новой коронавирусной инфекцией к следующему лету. «Мы получим хороший процент защищенных людей в нашей стране, что создаст протективный популяционный иммунитет», — сказал директор центра Александр Гинцбург.

Хотя поставки первой в мире зарегистрированной вакцины от «ковида» начнутся уже на следующей неделе, фактически клинические испытания препарата еще не завершены — по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, испытания вакцины среди добровольцев начались только 9 сентября.

РБК Петербург спросил экспертов, насколько реалистичны планы «победить» коронавирус к лету 2021 года и какие риски несет в себе спешка с вакцинацией населения.


Виталий Зверев, академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета:

«Я не знаю, почему некоторые специалисты называют сроки победы над вирусом. Ведь COVID-19 никуда не делся и не денется из человеческой популяции. Я вообще очень сомневаюсь в том, что мы сможем его победить полностью как, например, натуральную оспу. Да и давать какие-либо прогнозы по улучшению эпидемической обстановки я точно не берусь. Более того, я бы не назвал нынешнюю ситуацию критической. Сейчас главное для системы здравоохранения — разработка схемы диагностики и лечения новой инфекции, при которой коронавирус будет наносить людям наименьший ущерб и будет восприниматься, как и любое другое «обычное» ОРВИ типа гриппа.

«Нашим ученым нужно ещё будет объяснить некоторые несоответствия в исследованиях»

Тем не менее, на уровне заболеваемости, безусловно, может положительно сказаться появление хорошей, надежной вакцины. Но мы ведь делаем вакцину для здоровья людей, а поэтому должны быть уверены в безопасности препарата. А поскольку испытания российской вакцины не были полностью проведены, сейчас нельзя сказать, как она сработает и будет ли эффективной. Кстати, недавно появилось письмо западных ученых, которые подвергают критике исследования отечественного препарата. Нашим ученым нужно будет объяснить некоторые несоответствия в исследованиях. Не исключено, что нестыковки стали результатом спешки, в которой разрабатывается препарат.

Но самая удивительная вещь заключается в том, что, хотя третья фаза исследований еще не проведена, вакцина уже запускается в гражданское пользование. Я не могу объяснить для себя эту ситуацию. Я считаю, что все-таки перед началом широкого применения вакцины нужно довести до конца ее клинические испытания. Хочу добавить, что правила разработки и испытания вакцин за последнее время не менялись».


Антон Барчук, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурга и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России:

«Мне не совсем понятно, что означает «справиться» с коронавирусом, а главное — какой ценой можно добиться этого результата. По некоторым подсчетам, в разных городах России число людей, переболевших COVID-19, составляет до 20%. Если рассматривать ситуацию, когда эффективной вакцины от нового вируса нет, то эпидемия пойдет на спад, когда число переболевших достигнет 60% населения. Можно предположить, что к середине 2021 года таких показателей получится достичь, как говорится, естественным путем. Однако не стоит забывать, что цена такого развития ситуации — определенное количество людей, которые умрут из-за осложнений от коронавируса; высокую смертность от этой инфекции никто не отменял.

В связи с этим наличие эффективной вакцины от COVID-19 было бы очень желательно, с ней эпидемия может сойти на нет без большого числа переболевших и умерших граждан. Насколько я знаю, относительно безопасными можно считать вакцины, которые разрабатываются и изучаются в России, Китае и Великобритании.

«Мне не совсем понятно, что означает «справиться» с коронавирусом, а главное — какой ценой можно добиться этого результата»

Сейчас российскую вакцину выпустили довольно быстро из-за мобилизации всех ресурсов, а также опыта производства вакцин против других инфекций. Препарат уже прошел два этапа клинических исследований, на которых обычно подтверждается безопасность препаратов. На третьем, последнем, этапе ученые изучают, насколько иммунный ответ, полученный в ранних фазах, коррелирует с защитой человека, прошедшего вакцинацию. Да, по факту третий этап у нас совмещен с поступлением вакцины в гражданское использование. Это нестандартная ситуация, но логику можно понять, поскольку время сейчас фактически «военное» — и хочется защитить население от коронавируса побыстрее.

Проблема в том, что до этого попытки использовать не до конца изученные лекарства против коронавирусной инфекции были неудачными. Главная опасность при использовании вакцины, клинические испытания которой еще не завершились — это прежде всего ее неэффективность на фоне возможных незамеченных в ранних фазах побочных явлениях. Ранние фазы испытаний включают в себя небольшое количество участников, и все они в основном здоровы, поэтому некоторые побочные явления могут не быть выявлены.

«Время сейчас «военное» — и хочется защитить население от коронавируса побыстрее»

В любом случае эффективность новой российской вакцины можно будет оценить не ранее следующего года».


Надежда Сатосова, врач-эпидемиолог «Медицинского центра «XXI век»:

«И классическая теория эпидемиологии, и многолетний опыт борьбы с эпидемиями подсказывают нам, что вакцинацию от коронавируса, скорее всего, можно считать эффективным средством приостановки распространения COVID-19.

Что касается озвученных сроков, когда новую инфекцию получится взять под контроль, то это очень сложная тема. По оценкам специалистов, для сдерживания эпидемического распространения вируса, вызывающего COVID-19, необходимо формирование значительной иммунной прослойки, которая должна составить от 60 до 80% от общего количества населения. Пока же мы располагаем данными, что в крупных городах число человек, перенесших коронавирус, не превышает 25% — этого слишком мало для того, чтобы вирус SARS-CoV-2 стал сезонной инфекцией.

Вакцину от нового коронавируса нужно вводить двукратно с интервалом 3 недели. При этом защитный иммунитет у привитого человека формируется через 2-4 недели после второго введения. Очевидно, что одномоментно привить значительное количество населения система амбулаторных учреждений не сможет. Например, на проведение традиционной прививочной кампании против гриппа в стране отводится 3-4 месяца. Примерно о тех же сроках можно говорить в отношении вакцинации против нового коронавируса. Резюме: на вакцинацию и получение стойкого иммунитета уйдет не менее полугода, а возможно, и больше.

«Резюме: на вакцинацию и получение стойкого иммунитета уйдет не менее полугода, а возможно, и больше»

Регистрация препарата для иммунопрофилактики и продолжение клинических исследований — это традиционная практика. Аналогичная ситуация, например, наблюдается при выходе в свободный доступ новой вакцины от гриппа: взрослое население получает прививку, но при этом разработчик препарата продолжает клинические исследования в отношении беременных женщин и детей младше 15 лет или младше 6 лет. Это неизбежная практика, так как для этих категорий населения нужно больше времени для проведения исследований и отслеживания отсроченных эффектов, чем для других групп».


Мнение спикеров может не совпадать с позицией редакции

Записала: Екатерина Фомичева