Лента новостей
Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика
Темпы роста международных перевозок в Пулково сократились почти в шесть раз
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2014, 18:04
0
Темпы роста международных перевозок в Пулково сократились почти в шесть раз
Темпы роста международных перевозок в Пулково сократились почти в шесть раз
Фото: РБК

Темпы роста международных перевозок в аэропорту «Пулково» сократились по итогам восьми месяцев почти в шесть раз. Такие данные следуют из статистики основных эксплуатационных показателей деятельности аэропорта «Пулково».

Пассажиропоток на международных воздушных линиях за восемь месяцев 2014 г. превысил 5 млн человек, увеличившись на 3,1%. С января по август 2013г. из Петербурга за границу вылетело 4,9 млн человек, тогда рост составлял 17,8%.

Как сообщили РБК-Петербург в пресс-службе «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет операционной деятельностью аэропорта Пулково), «на динамику пассажиропотока оказывают влияние ряд факторов, среди которых можно выделить девальвацию рубля и, как следствие, повышение стоимости авиабилетов за рубеж, спад экономической активности. Кроме того, политическая ситуация привела к заметному спаду въездного туризма в Санкт-Петербурге. Банкротство ряда туроператоров также негативно повлияло на туризм и авиаперевозки, - отмечают в Пулково. - Данные процессы в целом влияют на замедление темпов роста международного пассажиропотока и переориентации спроса на внутренние направления».

Как следует из статистики аэропорта, пассажиропоток на внутренних воздушных линиях за 8 месяцев достиг 4,8 млн человек, что на 24,6% больше показателя прошлого года (в прошлом году рост по этому показателю составлял 14,6%).

Рост общего пассажиропотока Пулково немного замедлился — за 8 месяцев услугами авиаперевозчиков воспользовались 9,9 млн человек, что на 12,6% больше показателя за аналогичный период 2013 г. ( в прошлом году рост - 16,4%)

В общей структуре авиаперевозок, по словам председателя комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженного пилота СССР Олега Смирнова, международные перевозки в России сегодня занимают порядка 60%. По словам эксперта, итоги деятельности аэропорта «Пулково» очень характерны для всей авиасистемы страны. Крах туристической отрасли, запрет зарубежных поездок госслужащим и санкций оказали серьезное влияние на авиаперевозки. Кроме того, эксперт напоминает, что российские аваикомпании находятся в жесткой технологической зависимости от Запада. «Сегодня 95% перевозок выполняется на самолетах западного производства, потому что наш гражданский авиапром был разрушен. Стоит только внести в списки запретов ограничения на закупку «боингов» и «аэробусов», и мы с вами в одно мгновение теряем весь воздушный флот», - говорит эксперт.

В целом, как считает О.Смирнов, снижение темпов роста - это очень опасный симптом. «Любое предприятие живет за счет кредитов, для аэропортов они измеряются сотнями миллионов. На эти средства они строит пассажирские и грузовые терминалы, ремонтирует взлетно-посадочные полосы и так далее. Эти инвестиции были рассчитаны на определенные темпы роста, а роста мы можем и не увидеть».

Ольга Зарубина