Лента новостей
ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14
С.-Петербург ,  
0 
Темпы роста международных перевозок в Пулково сократились почти в шесть раз
Темпы роста международных перевозок в Пулково сократились почти в шесть раз
Фото: РБК

Темпы роста международных перевозок в аэропорту «Пулково» сократились по итогам восьми месяцев почти в шесть раз. Такие данные следуют из статистики основных эксплуатационных показателей деятельности аэропорта «Пулково».

Пассажиропоток на международных воздушных линиях за восемь месяцев 2014 г. превысил 5 млн человек, увеличившись на 3,1%. С января по август 2013г. из Петербурга за границу вылетело 4,9 млн человек, тогда рост составлял 17,8%.

Как сообщили РБК-Петербург в пресс-службе «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет операционной деятельностью аэропорта Пулково), «на динамику пассажиропотока оказывают влияние ряд факторов, среди которых можно выделить девальвацию рубля и, как следствие, повышение стоимости авиабилетов за рубеж, спад экономической активности. Кроме того, политическая ситуация привела к заметному спаду въездного туризма в Санкт-Петербурге. Банкротство ряда туроператоров также негативно повлияло на туризм и авиаперевозки, - отмечают в Пулково. - Данные процессы в целом влияют на замедление темпов роста международного пассажиропотока и переориентации спроса на внутренние направления».

Как следует из статистики аэропорта, пассажиропоток на внутренних воздушных линиях за 8 месяцев достиг 4,8 млн человек, что на 24,6% больше показателя прошлого года (в прошлом году рост по этому показателю составлял 14,6%).

Рост общего пассажиропотока Пулково немного замедлился — за 8 месяцев услугами авиаперевозчиков воспользовались 9,9 млн человек, что на 12,6% больше показателя за аналогичный период 2013 г. ( в прошлом году рост - 16,4%)

В общей структуре авиаперевозок, по словам председателя комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженного пилота СССР Олега Смирнова, международные перевозки в России сегодня занимают порядка 60%. По словам эксперта, итоги деятельности аэропорта «Пулково» очень характерны для всей авиасистемы страны. Крах туристической отрасли, запрет зарубежных поездок госслужащим и санкций оказали серьезное влияние на авиаперевозки. Кроме того, эксперт напоминает, что российские аваикомпании находятся в жесткой технологической зависимости от Запада. «Сегодня 95% перевозок выполняется на самолетах западного производства, потому что наш гражданский авиапром был разрушен. Стоит только внести в списки запретов ограничения на закупку «боингов» и «аэробусов», и мы с вами в одно мгновение теряем весь воздушный флот», - говорит эксперт.

В целом, как считает О.Смирнов, снижение темпов роста - это очень опасный симптом. «Любое предприятие живет за счет кредитов, для аэропортов они измеряются сотнями миллионов. На эти средства они строит пассажирские и грузовые терминалы, ремонтирует взлетно-посадочные полосы и так далее. Эти инвестиции были рассчитаны на определенные темпы роста, а роста мы можем и не увидеть».

Ольга Зарубина