Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Санкт-Петербург и область, 10 сен, 2013 11:35
0
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни больше нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.
Фото: doms.lv

Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.

«Текущее техническое состояние башни не только не может нести нагрузку колоколов, но и являются непрогнозируемыми внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду, которые могут безвозвратно ее деформировать. Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет», - цитирует архитектора telegraf.lv.

Последние исследования показали, что часть конструкций башни просто прогнила, а часть — серьезно пострадала от коррозии. Кроме того, башня продолжает оседать. «Как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так церковь нельзя представить себе без звона колоколов. Это возможность позаботиться об увековечении привычного нам силуэта Риги, одновременно отдавая нашему городу голос и святость, которую несет звон колоколов, каждому из его жителей и посетителей», - говорит И.Пуятс.

Домский собор был основан в 1211г. Первоначальное его здание являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике». В эпоху Реформации, в середине XVI века, оригинальное убранство церкви было утрачено. В течение нескольких веков здание перестраивалось. Это привело к тому, что в архитектуре собора уникальным образом переплелись различные стили. Так, от готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Шпиль построен в стиле барокко, а в убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Сама реставрация Домского собора и монастыря, прилегающего к нему, была начата в 2011г. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития. Реконструкция должна продлиться 10 лет. Изначально планировалось восстановить крышу собора в первые два года, но работы по непонятным причинам постоянно переносились.