Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2013, 11:35
0
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни больше нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.
Фото: doms.lv

Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.

«Текущее техническое состояние башни не только не может нести нагрузку колоколов, но и являются непрогнозируемыми внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду, которые могут безвозвратно ее деформировать. Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет», - цитирует архитектора telegraf.lv.

Последние исследования показали, что часть конструкций башни просто прогнила, а часть — серьезно пострадала от коррозии. Кроме того, башня продолжает оседать. «Как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так церковь нельзя представить себе без звона колоколов. Это возможность позаботиться об увековечении привычного нам силуэта Риги, одновременно отдавая нашему городу голос и святость, которую несет звон колоколов, каждому из его жителей и посетителей», - говорит И.Пуятс.

Домский собор был основан в 1211г. Первоначальное его здание являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике». В эпоху Реформации, в середине XVI века, оригинальное убранство церкви было утрачено. В течение нескольких веков здание перестраивалось. Это привело к тому, что в архитектуре собора уникальным образом переплелись различные стили. Так, от готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Шпиль построен в стиле барокко, а в убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Сама реставрация Домского собора и монастыря, прилегающего к нему, была начата в 2011г. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития. Реконструкция должна продлиться 10 лет. Изначально планировалось восстановить крышу собора в первые два года, но работы по непонятным причинам постоянно переносились.