Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2013, 11:35
0
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни больше нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.
Фото: doms.lv

Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.

«Текущее техническое состояние башни не только не может нести нагрузку колоколов, но и являются непрогнозируемыми внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду, которые могут безвозвратно ее деформировать. Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет», - цитирует архитектора telegraf.lv.

Последние исследования показали, что часть конструкций башни просто прогнила, а часть — серьезно пострадала от коррозии. Кроме того, башня продолжает оседать. «Как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так церковь нельзя представить себе без звона колоколов. Это возможность позаботиться об увековечении привычного нам силуэта Риги, одновременно отдавая нашему городу голос и святость, которую несет звон колоколов, каждому из его жителей и посетителей», - говорит И.Пуятс.

Домский собор был основан в 1211г. Первоначальное его здание являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике». В эпоху Реформации, в середине XVI века, оригинальное убранство церкви было утрачено. В течение нескольких веков здание перестраивалось. Это привело к тому, что в архитектуре собора уникальным образом переплелись различные стили. Так, от готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Шпиль построен в стиле барокко, а в убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Сама реставрация Домского собора и монастыря, прилегающего к нему, была начата в 2011г. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития. Реконструкция должна продлиться 10 лет. Изначально планировалось восстановить крышу собора в первые два года, но работы по непонятным причинам постоянно переносились.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.