Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2013, 11:35
0
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни больше нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.
Фото: doms.lv

Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.

«Текущее техническое состояние башни не только не может нести нагрузку колоколов, но и являются непрогнозируемыми внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду, которые могут безвозвратно ее деформировать. Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет», - цитирует архитектора telegraf.lv.

Последние исследования показали, что часть конструкций башни просто прогнила, а часть — серьезно пострадала от коррозии. Кроме того, башня продолжает оседать. «Как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так церковь нельзя представить себе без звона колоколов. Это возможность позаботиться об увековечении привычного нам силуэта Риги, одновременно отдавая нашему городу голос и святость, которую несет звон колоколов, каждому из его жителей и посетителей», - говорит И.Пуятс.

Домский собор был основан в 1211г. Первоначальное его здание являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике». В эпоху Реформации, в середине XVI века, оригинальное убранство церкви было утрачено. В течение нескольких веков здание перестраивалось. Это привело к тому, что в архитектуре собора уникальным образом переплелись различные стили. Так, от готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Шпиль построен в стиле барокко, а в убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Сама реставрация Домского собора и монастыря, прилегающего к нему, была начата в 2011г. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития. Реконструкция должна продлиться 10 лет. Изначально планировалось восстановить крышу собора в первые два года, но работы по непонятным причинам постоянно переносились.