Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2013, 11:35
0
Знаменитый Рижский собор может развалиться
Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни больше нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.
Фото: doms.lv

Башня знаменитого Рижского Домского собора может развалиться. Такое заявление сделал латвийский архитектор Интс Пуятс в беседе с агентством telegraf.lv. По его словам, далее тянуть с укреплением башни нельзя - уже сейчас она накренилась более, чем на полметра.

«Текущее техническое состояние башни не только не может нести нагрузку колоколов, но и являются непрогнозируемыми внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 метров в секунду, которые могут безвозвратно ее деформировать. Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет», - цитирует архитектора telegraf.lv.

Последние исследования показали, что часть конструкций башни просто прогнила, а часть — серьезно пострадала от коррозии. Кроме того, башня продолжает оседать. «Как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так церковь нельзя представить себе без звона колоколов. Это возможность позаботиться об увековечении привычного нам силуэта Риги, одновременно отдавая нашему городу голос и святость, которую несет звон колоколов, каждому из его жителей и посетителей», - говорит И.Пуятс.

Домский собор был основан в 1211г. Первоначальное его здание являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике». В эпоху Реформации, в середине XVI века, оригинальное убранство церкви было утрачено. В течение нескольких веков здание перестраивалось. Это привело к тому, что в архитектуре собора уникальным образом переплелись различные стили. Так, от готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Шпиль построен в стиле барокко, а в убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Сама реставрация Домского собора и монастыря, прилегающего к нему, была начата в 2011г. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития. Реконструкция должна продлиться 10 лет. Изначально планировалось восстановить крышу собора в первые два года, но работы по непонятным причинам постоянно переносились.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.