Лента новостей
Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика
ФАС заблокировала смену собственника "Северной верфи"
Санкт-Петербург и область, 10 июл 2007, 12:58
0
ФАС заблокировала смену собственника "Северной верфи"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 9 июля сообщила об отказе столичному ООО "АгроПром-Союз" в его ходатайстве приобрести контрольный пакет акций ОАО "Северная верфь" (Санкт-Петербург). По данным ФАС, "АгроПром-Союз" намеревался приобрести по 99% акций ЗАО "Нотр Ком", ЗАО "СпенсерТехно" и ЗАО "СпенсерФаворит", в совокупности контролирующих 53,47% акций "Северной верфи".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 9 июля сообщила об отказе столичному ООО "АгроПром-Союз" в его ходатайстве приобрести контрольный пакет акций ОАО "Северная верфь" (Санкт-Петербург). По данным ФАС, "АгроПром-Союз" намеревался приобрести по 99% акций ЗАО "Нотр Ком", ЗАО "СпенсерТехно" и ЗАО "СпенсерФаворит", в совокупности контролирующих 53,47% акций "Северной верфи".

Как пишет газета РБК daily, продавцом трех пакетов акций выступал их непосредственный владелец - ЗАО "АлтэксМедиаЭлит". Равными долями в нем владеют ООО "РусЭнергоУчет" и ООО "РиэлтСофт", по 100% в каждой из которых контролируют физлица - граждане России.

Свой отказ чиновники антимонопольной службы мотивировали отсутствием информации о конечных владельцах "АгроПром-Союза". В то же время, в Объединенной промышленной корпорации (ОПК, объединяет судостроительные активы Межпромбанка) не скрывают, что "АгроПром-Союз" представляет их интересы, а сама сделка проводится с целью реструктуризации активов.

По словам начальника управления по контролю и надзору в промышленности, строительстве, металлургии ФАС Алексея Ульянова, их ведомство не получило данные о конечных бенефициарах компании-покупателя. В качестве структуры, контролирующей ООО "АгроПром-Союз", показана лишь Nekta Holding Ltd. Причем из материалов, направленных в ФАС, следует, что продавец и покупатель могут работать на одном или смежных рынках.

В пресс-службе Объединенной промышленной корпорации заявили, что "в сделке участвуют только компании, связанные с ОПК", и "продажа акций "Северной верфи" третьим лицам не планируется". По словам представителя компании, в структуре активов ОПК проводится плановая реструктуризация с целью упростить и повысить прозрачность ее структуры управления. В ОПК считают, что отказ ФАС в удовлетворении ходатайства, датированный 27 июня, носит технический характер, и вопрос будет урегулирован в ближайшее время. Источник близкий к "Северной верфи" также утверждает, что вся информация была предоставлена антимонопольной службе "в полном объеме", и, скорее всего, "потерялась" внутри ведомства.

Эксперты допускают, что отказ в сделке мог быть связан с грядущей передачей принадлежащих государству 20,96% акций "Северной верфи" в уставный капитал ОАО "Западный центр судостроения", которое войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации. "Перевод актива внутри ОПК может быть связан со стремлением "увести" его от возможных недружественных поглощений со стороны государственного мегахолдинга", - считает источник РБК daily в судостроительной отрасли.

Впрочем, по мнению аналитика ИК "Финам" Константина Романова, есть более действенные инструменты давления, чем препятствование реструктуризации активов. "Хотя, конечно, со стороны ОПК такая сделка могла быть попыткой защитить актив от поглощения со стороны государства", - допускает он. Однако, не исключает К.Романов, речь могла идти и о техническом отказе, и в ближайшие дни сделка будет реанимирована.

ОАО "Северная верфь" строит боевые корабли для ВМФ, а также гражданские танкеры, сухогрузы и другие суда водоизмещением 13-20 тыс. т. 72,19% акций завода контролирует ЗАО "Объединенная промышленная корпорация", Росимуществу принадлежит 20,96% акций. Выручка компании в 2006г. составила 17 млрд 3 млн руб., чистая прибыль - 22 млн 2 тыс. руб.