Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08 Путин заявил об отсутствии планов вводить «общенациональный локдаун» Политика, 14:05 Харламов и Асмус официально развелись Общество, 14:03 Financial Times: LVMH настоял на покупке Tiffany & Co. по сниженной цене Стиль, 14:02 СМИ узнали о нападении мужчины с ножом на полицейских в Авиньоне Общество, 13:58 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 13:56 Журналиста Давлетгильдеева задержали после акции с радужными флагами Общество, 13:56 Бывший глава РФС связал неудачи в еврокубках с отсутствием прогресса Спорт, 13:56 Выступление Владимира Путина на форуме «Россия зовет!». Прямая трансляция Политика, 13:55 В Саудовской Аравии мужчина напал на охранника консульства Франции Общество, 13:49 Российское приложение Endel и Граймс записали «цифровую колыбельную» Стиль, 13:45 Собянин назвал срок появления единого проездного для Москвы и Подмосковья Общество, 13:44
С.-Петербург ,  
0 

ФАС: Власти Петербурга игнорируют план Путина

Руководитель УФАС по Петербургу Вадим Владимиров
Руководитель УФАС по Петербургу Вадим Владимиров (Фото: spb.fas.gov.ru)

Санкт-Петербургское Управление ФАС России выдало Законодательному собранию города предостережение о недопустимости принятия закона о ГУПах. Антимонопольщики упрекнули депутатов в том, что новый закон «идет вразрез» с планом Путина.

Ранее Санкт-Петербургским городским судом, а затем и Верховным судом статья о ГУПах в предыдущей редакции была признана недействующей. Суды обязали городской парламент отменить норму, допускающую заключение без конкурса контрактов с городскими предприятиями. В ЗакСе подготовили законопроект, в котором было прописано, что госпредприятия Петербурга не будут обладать исключительными полномочиями. Но на этапе второго чтения депутаты внесли поправку, согласно которой городские предприятия будут иметь преференции по выполнению работ и оказанию услуг по инвентаризации земельных участков, находящихся в государственной собственности. Речь идет о подведомственном комитету имущественных отношений Смольного предприятию СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН).

В УФАС считают это нарушением закона. В ведомстве напомнили, что еще в марте этого года было установлено, что комитет неправомерно без проведения торгов заключил в 2017 году контракт на оказание услуг с ГУИОН. Как следует из решения антимонопольного органа, рынок оказания подобных услуг в Петербурге является конкурентным, следовательно чиновники обязаны были проводить торги.

Кроме того, выявлено, что на протяжении ряда лет ГУИОН привлекал иные хозяйствующие субъекты, например, ООО «Мегатэкс» (1998-2018гг.) — в качестве субподрядной организации на оказание услуг. «Что полностью опровергает довод КИО и ГУИОН о том, что только ГУП может оказывать эти услуги», — отметили в УФАС.

При этом антимонопольщики напомнили, что указом президента РФ Владимира Путина в прошлом году был утвержден Национальный план развития конкуренции, в котором прописано ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках и снижение в два раза к 2020 году количества нарушений допущенных органами власти. Позже Путин говорил, что власти регионов придают недостаточно внимания вопросам развития конкуренции, в том числе путем создания приоритетов для региональных ГУПов и МУПов.

«Полагаем, что принятие поправок идет вразрез с Национальным планом развития конкуренции и противоречит целям и задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным, по развитию приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции», — резюмирует руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.