Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом ответил Безосу на критику Байдена из-за цен на бензин Политика, 01:56
Посол ЛНР решил документами доказать трибуналу наличие иностранцев в ВСУ Политика, 01:45
Власти Калининграда передали кабмину проект ответа на запрет транзита Политика, 01:12
МИД Литвы сообщил о начале сокращения транзита в Калининград с апреля Политика, 01:03
Что и почему национализировали в разных странах мира. Видео Экономика, 01:00
Business Insider узнал об отказе Киева от американских и турецких дронов Политика, 00:31
Карпов назвал героической победу россиянина на турнире претендентов Спорт, 00:00
Зеленский объяснил отступление военных ВСУ из Лисичанска Политика, 03 июл, 23:53
Умер бывший солист оперы Большого театра Юрий Григорьев Общество, 03 июл, 23:34
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 03 июл, 23:22
Полиция сообщила о погибших при стрельбе в ТЦ Копенгагена Общество, 03 июл, 23:03
Шольц словами «никто не знает» оценил сроки операции России на Украине Политика, 03 июл, 22:59
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 03 июл, 22:33
В небоскребе рядом с «Москва-Сити» произошел пожар Общество, 03 июл, 22:10
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На стройках Петербурга может значительно вырасти дефицит рабочей силы

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Дефицит рабочей силы на стройках может превысить 60%. Из-за девальвации рубля иностранные рабочие не могут отправлять своим семьям на родине прежний объем средств, поэтому популярность работы в России может значительно снизиться, прогнозируют участники строительного рынка. Представители диаспор уже подтверждают эти опасения. Россияне, которые теряют работу из-за ухода с рынка зарубежных компаний, работать на стройплощадки не пойдут, говорят эксперты.

Дефицит усугубится

По данным строительной компании «СтройКрафт» (крупный генподрядчик на петербургском рынке, работает с девелоперами «ПИК», «ЛСР», «Альянс-Инвест», «ЮИТ» и др.), до недавнего времени дефицит рабочей силы на строительных площадках Петербурга сохранялся на уровне 25%, что негативно сказывалось на сроках строительства и себестоимости. В ближайшее время в связи с падением курса рубля ситуация с оттоком трудовых мигрантов усугубится, что может увеличить дефицит рабочей силы более чем в два раза.

«Традиционно с падением курса национальной валюты мы наблюдаем отток рабочей силы со стройплощадок, поскольку мигрантам становится попросту невыгодно работать в пересчёте на доллары. Например, в 2014 году стройки потеряли порядка 30% сотрудников. В 2020 году уже по причине пандемии дефицит рабочей силы составил порядка 60%, — комментирует Николай Большаков, генеральный директор СК «СтройКрафт». — За счёт колоссальных усилий, в том числе и финансовых, нам удалось компенсировать дефицит вплоть до 25%. Однако сейчас и так ещё не оправившийся рынок, вероятно, снова столкнётся с оттоком трудовых мигрантов, в результате чего дефицит рабочей силы вполне может превысить 60%». По его прогнозам, застройщикам нужно готовиться к росту фонда оплаты труда (ФОТ) и себестоимости строительства.

«Требовали повышения оплаты»

Президент «ЛенОблСоюзСтрой» Руслан Юсупов вспоминает опыт предыдущих кризисов 2008-го и 2014-2015 годов. «Мигранты свой заработок оценивают в пересчете на доллары, рубль как таковой их не интересует. Проблема с отъездом мигрантов уже была в предыдущие годы, когда рубль обесценивался. Тогда были большие проблемы с рабочей силой, потому что мигранты стали либо требовать повышения отплаты в рублях, чтобы не потерять свой привычной уровень дохода в долларах, либо переориентировались на другую деятельность, либо уезжали», — говорит эксперт.

Руслан Юсупов отметил, что мигрантов, перечисляющих деньги родственникам в другие страны, напрямую затронули введенные в России ограничения на покупку валюты и на переводы за рубеж. 9 марта ЦБ ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране и ввел на полгода запрет на покупку наличной валюты в банках — ни доллары, ни евро купить до 9 сентября нельзя.

«Из-за роста курса доллара наши соотечественники, которые находятся здесь, в Петербурге, в ажиотаже. Домой деньги переводят в долларах и теперь работать в России стало невыгодно», — подтвердил глава узбекской диаспоры, руководитель региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «Туран» в Петербурге Алиджан Хайдаров. По его словам, до конца месяца рабочие продолжат работать в надежде на улучшение ситуации. Если курс рубля не стабилизируется, люди начнут уезжать в другие страны. По словам Алиджана Хайдарова, рабочий на стройке в Южной Корее может заработать до $2 тыс. в месяц.

«Невостребованная профессия»

Рассчитывать, что петербуржцы и жители Ленобласти, которые теряют работу из-за ухода с российского рынка зарубежных компаний, пойдут работать на стройплощадки, не стоит, уверены эксперты.

Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Unsplash Выбирать будущее, а не прошлое: как развить в себе и команде силу воли
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company

Николай Большаков отмечает, что дефицит специалистов на стройках является логическим последствием политики предыдущих лет. «Дело в том, что с 2008 года строители делали ставку на дешёвую иностранную рабочую силу, чтобы сократить расходы и снизить себестоимость. Такое замещение привело к тому, что профессия абсолютно перестала быть востребованной у отечественных специалистов. С началом пандемии рынок пересмотрел подход, но оказалось, что заменять иностранцев попросту некем», — подчеркивает он.

По данным генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, до пандемии на городских стройплощадках трудилось около 100 тыс. мигрантов. С учетом того, что около трети из них уехали на родину и не вернулись, в городе не хватало около 30 тыс. иностранных работников. «В основном, это облицовочники, монолитчики, весь черный труд», — пояснил Алексей Белоусов. По его данным, в области мигрантам сейчас платят от 50 до 70 тыс. руб. в месяц, в городе могут платить и 80-90 тыс. руб. «Но даже этой суммы может быть недостаточно, чтобы наши соотечественники встали с дивана и пошли работать на стройку», — констатирует он.

Справка

По данным совместного исследования комитета по труду и занятости населения Петербурга и НИУ ВШЭ, количество трудовых мигрантов в городе по итогам 2021 года достигло 320,5 тыс. человек. Это больше, чем в 2020 году, когда их было около 280 тыс., но значительно меньше, чем в «допандемийном» 2019 году (385 тыс.). Больше всего мигрантов занято в строительной отрасли (19,3% от всех иностранных работников), на обрабатывающих производствах (13,9%) и в торговле (13,6%).

Авторы