Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге запускают экспериментальный способ восстановления бизнеса

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик
Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИиТ) инициировал программу восстановления бизнеса, пострадавшего от последствий «коронакризиса», с помощью нового цифрового Акселератора Санкт-Петербурга. Программа рассчитана на 20 — 40 тыс. компаний; о ее запуске было объявлено сегодня, 10 марта. Эта же программа, по замыслу Смольного, должна служить развитию комфортной для жителей городской среды. Такой акселератор является петербургским экспериментом; в других российских регионах действуют более традиционные программы содействия бизнесу, рассказали РБК Петербург в комитете.

Массовая цифровая акселерация

В отличие от традиционных акселераторов, где с каждым участником работают эксперты в ручном режиме, Акселератор Санкт-Петербурга основан на «цифровой платформе для массового, в значительной степени обезличенного, восстановления компаний малого и среднего бизнеса и ИП», — объяснили в комитете. «Мне кажется, что наилучшие результаты даст хорошо продуманная и логичная системная модель, а не индивидуальный подход», — комментирует председатель КППИиТ Кирилл Соловейчик. Цифровая платформа создана партнерами городской программы — Агентством стратегических инициатив, исследовательской и образовательной организацией «Университет 20.35» и «Платформой НТИ» (созданная правительством РФ некоммерческая организация для объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ).

Кирилл Соловейчик рассчитывает, что в программе будут участвовать 20-40 тыс. компаний. Цель акселерации стандартная — снизить издержки и увеличить доходы. Все предоставляемые участникам сервисы будут выстроены в цифровой среде. На период действия программы (с 1 июля по 1 ноября 2021 года) партнерские сервисы (IT-системы, в том числе облачные), которые обычно стоят денег, будут предоставляться участникам бесплатно (их оплачивает государство и партнеры проекта). Будут задействованы также государственные сервисы (тоже бесплатно для участников). У каждого участника будет «мастер-сервис» — универсальная программа по вытягиванию бизнеса из убыточности — и набор профильных сервисов, ориентированных на конкретную отрасль. В качестве инструментов поддержки будут применяться средства Фонда поддержки кредитования МСП, курсы «Университета 20.35» по обучению команд, сервисы по анализу бизнеса и т.д.

В процессе акселерации компаниям в разных отраслях будут предложен набор стратегий развития. Так, для ресторанов приготовлены три возможные стратегии. Одна основана на новейшем тренде переформатирования в dark kitchen (рестораны «темной кухни», работают только навынос). Другая — уход в «бутиковый» формат. Третья — тиражирование в сетевом формате. Каждая стратегия требует своих специфических инструментов и мер поддержки.

У малых промышленных компаний собраны технологические запросы, которые позволят наладить масштабные кооперационные связи. В качестве инструментов будут использованы налоговые льготы, средства Фонда развития промышленности и федеральных грантов из «Фонда содействия инновациям», Фонда «Сколково», Центра поддержки экспорта и т.д., а также обучение по методикам «Университета 20.35».

Тепловые карты

По словам Кирилла Соловейчика, проект призван решить две задачи. Во-первых, восстановить бизнес в наиболее пострадавших отраслях. Во-вторых, обеспечить жителям Петербурга развитие комфортной городской среды, в формировании которой наибольшую роль играют как раз компании выбранных для акселерации отраслей. Причем, подчеркивает он, комфортная среда, то есть, необходимый спектр услуг, должна быть обеспечена не в среднем по городу, а «в нужных местах» — равномерно по территории, чтобы не возникали локальные дефициты.

Привязке к «нужным местам», то есть поддержке с учетом локации предприятия, должны способствовать «дискретные тепловые карты», показывающие уровень обеспеченности населения разными видами услуг на территориях, даже меньших, чем микрорайон. Эти карты были составлены в процессе диалога с бизнесом при реализации программ господдержки во время пандемии — на основе совокупности присвоенных компаниям более 120 тыс. QR-кодов, которые показывают мощность каждого бизнеса и его географическое расположение (раньше такой информации у городских властей не было). «В результате мы, с одной стороны, создаем достаточно эффективный бизнес, а, с другой — обеспечиваем петербуржцам комфортную среду, где выполняются нормативы обеспеченности разнообразными услугами, — отмечает председатель КППИиТ. — Для бизнеса главным результатом мы будет считать уровень занятости в МСП, а для граждан — степень насыщенности территорий различными услугами».

Как это работает

«Тепловая карта» накладывается на карту доступных помещений, главным образом частных, поскольку у города осталось очень мало свободных помещений — менее 1% от общего количества. Карта формируется на основе информации ЦИАН и других информационных систем. Наложение карт позволяет определить локации, нуждающиеся в открытии там бизнесов, способных выполнить нормативы обеспеченности услугами, необходимыми жителям. При отборе заявок предпринимателям будут предлагаться именно эти площадки. «Мы сможем дать предпринимателям даже экономику этих площадок — насколько быстро окупится там открытие кафе, ресторана, объекта торговли или бытовых услуг», — обещает Кирилл Соловейчик.

При таком походе статус участника не имеет большого значения, отмечает чиновник — годятся и стартапы, и работающие бизнесы, и даже недавно закрывшиеся (но еще сохранившие признаки бизнеса). «Хотя мы подумаем — возможно, будет иметь значение степень готовности команд к нашей энергичной акселерации», — говорит он. По его словам у акселератора есть свой мониторинговый центр, который будет следить за развитием событий — по-проектно, по-командно.

Доступ к помещениям

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов называет крайне важным побочный результат проекта — создание карты городских помещений. «Будет очень полезно, если для участников программы откроют доступ к карте помещений, доступных для аренды МСП — с характеристиками, с назначением, с площадями, с возможностями по энергетике, — считает петербургский омбудсмен. — Я уже два года безуспешно пытаюсь добиться от властей проведения ревизии городских помещений, чтобы выявить свободные площадки и создать такую карту».

Зато основатель городского проекта «Петербургский стартап», генеральный директор Startup Family и идеолог Startup Junior Александр Ружинский не уверен в том, что программа достигнет поставленной цели. «Во-первых, у меня вызывает сомнение эффективность такого массового обучения, рассчитанного на десятки тысяч самых разных предпринимателей. Мой собственный опыт организации акселераторов говорит, что эффективность моделей массовых акселераций достаточно сомнительна». Впрочем, возможно, что применение цифровой платформы сможет компенсировать этот недостаток, допускает Ружинский: «Если акселерация использует большие данные и их обработка дает индивидуальный трекинг для каждого участника, то у программы есть шансы на успех».

Второе опасение Александра Ружинского связано с тем, что программа создана не предпринимателями, а экспертами широкого профиля. Действующие предприниматели, по его мнению, будут настороженно относиться к отраслевым образовательным программам, созданным не специалистами отрасли. «Имея сейчас прямое отношение к ресторанному рынку, я понимаю, что владельцы или управляющие ресторанов вряд ли будут с большим пиететом относиться к попыткам АСИ или «Университета 20.35» (при всех его достоинствах) поучить их ресторанному бизнесу», — говорит Александр Ружинский.

Впрочем, он, как и Александр Абросимов, считает большим достижением создание цифровой карты помещений для бизнеса в Петербурге, которую уже лет десять, по его словам, безуспешно пытаются создать петербургские власти. Что же касается «тепловой карты», то эксперт указывает на то, что такая карта для Петербурга уже существует в виде успешно работающего частного сервиса «Геоинтеллект» — общероссийской геоаналитической платформы.

Предприниматель, инвестор, создатель Городского цифрового акселератора (CDA) Вячеслав Трактовенко приветствует инициативу КППИиТ. «Отрадно, что власти города идут навстречу наиболее пострадавшим от локдауна отраслям, и пытаются помочь им системными, а не точечными, как это было в саму пандемию, мерами», — заявил он РБК Петербург.

Однако его несколько настораживает тот факт, что в данном случае под акселератором понимается целый набор разнонаправленных мер. «Сюда входят и образовательные курсы, и меры отраслевой поддержки, и общие для отраслей бизнес-модели и бизнес-процессы, и кооперации с крупным бизнесом и предоставление бесплатных облачных серверов. Подобный набор может привести к очень сильной расфокусировке и размытию конечного результата, что на выходе может снизить КПД подобной акселерационной программы», — считает эксперт. В то же время Вячеслав Трактовенко считает, что добиться успеха инициатива КППИиТ может, если будет взаимодействовать с бизнесом: «Модель кооперации государства как координатора с профессиональными участниками рынка видится нам более эффективной и привлекательной для предпринимателей, чем попытка городского правительства вместе с институтами развития заменить собой этот рынок».

Справка

Участниками «Акселератора Санкт-Петербурга» могут стать организации из четырех основных направлений, наиболее пострадавших от «коронакризиса» — «Сфера услуг» (рестораны, кафе, магазины, объекты бытового обслуживания и иные торговые точки), «Производство и технологии», «Креативные индустрии» (искусство и творческие мастерские, мода, ремесленничество, архитектура и дизайн, кино и телевидение, издательское дело, реклама, а также образование) и «Социальное предпринимательство».

Заявки принимаются с 1 марта до 15 апреля. С 15 апреля по 15 мая пройдет диагностика участников программы, в том числе формирование цифрового профиля личных компетенций руководителя по методиками Университета 20.35. С 15 мая — формирование стратегии бизнеса. А с 1 июля по 1 ноября будет осуществляться непосредственная акселерация — формирование персонального комплекта городских сервисов, предоставление доступа к цифровым сервисам для управления бизнесом.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Путин анонсировал поездку в Китай в мае Политика, 18:31
Врачи напомнили о порочной практике после решения властей по антибиотикам Общество, 18:27
В Брянской области дрон ВСУ попал в автобус, четверо пострадали Общество, 18:23
Путин высказался по поводу перегрева на рынке жилья Недвижимость, 18:21
Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге РБК и ПИК, 18:21
Путин поручил сократить время пути от Москвы до черноморских курортов Общество, 18:17
Суд арестовал счета Тимура Иванова Политика, 18:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43