Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:03 Борец с нестабильностью: зачем нужен менеджер по клиентскому счастью Pro, 12:54 Российские ипотечники массово перекредитовались Недвижимость, 12:53 В финскую полицию подали заявление на российского лыжника Большунова Спорт, 12:49 «Роскосмос» объяснил отказ от участия в совместной с США лунной программе Технологии и медиа, 12:48 Kia назвала стоимость нового Picanto в России Авто, 12:45 После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 12:40 Цены на сахар и масло у Росстата оказались выше зафиксированных сетями Бизнес, 12:37 Китай лишил США статуса главного инвестнаправления в мире Экономика, 12:34 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке Экономика инноваций, 12:30  Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 12:26 «Провисший» потолок в подземном переходе у «Комсомольской» починили Общество, 12:26 У мужчины, ранившего женщину в Подмосковье, нашли автоматы в гараже Общество, 12:22 Умер стилист Киркорова и Пугачевой Александр Шевчук Общество, 12:18
С.-Петербург ,  
0 

Жители Петербурга смогут увидеть затмение Луны

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В ночь на субботу, 11 января, жители Петербурга смогут увидеть полутеневое затмение Луны. Как сообщил «Деловому Петербургу» вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов, явление можно будет наблюдать «даже через облачную дымку». По его словам, для наблюдения лучше использовать телескопы или фотоаппараты.

Фото: сайт Московского планетария
Фото: сайт Московского планетария

Ранее Московский планетарий сообщил, что продолжительность затмения составит 4 часа 4 минуты — с 20:08 до 00:12 мск. Момент максимальной фазы, когда Луна почти полностью погрузится в земную полутень, наступит 10 января в 22:10 мск. Во время наибольшего погружения, когда Луна окажется в полутени Земли почти полностью, южный край диска Луны будет располагаться всего в трех угловых минутах от границы тени Земли.

Фото: сайт Московского планетария
Фото: сайт Московского планетария

В 2020 году Луна будет заходить в полутень планеты четыре раза. При этом 10 января произойдет самое глубокое из теневых затмений — оно составит 0,92 лунного диаметра. За время затмения Луна будет находиться в созвездии Близнецы и пройдет сквозь северную часть земной полутени. Потемнение нижнего края лунного диска будет видно невооруженным глазом в открытой местности при ясной безоблачной погоде.

Фото: сайт Московского планетария
Фото: сайт Московского планетария

Астрономическое явление будет видно на территории Евразии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, а также в Арктике.