Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23 В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе Общество, 10:16
С.-Петербург ,  
0 

Жители Петербурга смогут увидеть затмение Луны

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В ночь на субботу, 11 января, жители Петербурга смогут увидеть полутеневое затмение Луны. Как сообщил «Деловому Петербургу» вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов, явление можно будет наблюдать «даже через облачную дымку». По его словам, для наблюдения лучше использовать телескопы или фотоаппараты.

Фото: сайт Московского планетария

Ранее Московский планетарий сообщил, что продолжительность затмения составит 4 часа 4 минуты — с 20:08 до 00:12 мск. Момент максимальной фазы, когда Луна почти полностью погрузится в земную полутень, наступит 10 января в 22:10 мск. Во время наибольшего погружения, когда Луна окажется в полутени Земли почти полностью, южный край диска Луны будет располагаться всего в трех угловых минутах от границы тени Земли.

Фото: сайт Московского планетария

В 2020 году Луна будет заходить в полутень планеты четыре раза. При этом 10 января произойдет самое глубокое из теневых затмений — оно составит 0,92 лунного диаметра. За время затмения Луна будет находиться в созвездии Близнецы и пройдет сквозь северную часть земной полутени. Потемнение нижнего края лунного диска будет видно невооруженным глазом в открытой местности при ясной безоблачной погоде.

Фото: сайт Московского планетария

Астрономическое явление будет видно на территории Евразии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, а также в Арктике.