Лента новостей
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Санкт-Петербург и область, 09 дек 2014, 09:52
0
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Ухудшающееся материальное положение россиян серьезно подкашивает туристический бизнес в Финляндии.
Фото: visitfinland.com

Только в новогодний сезон, по оценкам Кристины Хиетасаари, директора по развитию Центра развития туризма MEK, спад турпотока составит около 20% - и это согласно оптимистичному сценарию.

«Согласно самому мрачному прогнозу – 30%. То есть ожидается примерно 300 тысяч туристов», - цитирует ее Yle. Год назад в новогодний сезон Финляндию посетили 400 тыс. туристов из России.

Исполнительный директор Ассоциации туристических и ресторанных услуг MaRa Тимо Лаппи прогнозирует спад в 15-20%. «Главная причина – это плохая экономическая ситуация в России, то есть слабый рубль, и в то же время Финляндия стала дороже», – добавляет Лаппи.

По данным Yle, в прошлом году россияне оставили в Финляндии 1,3 млрд евро (в среднем российский турист тратит не менее 120 евро в сутки). И еще в начале этого года прогнозировалось, что рост потока туристов продолжится. Однако политические и экономические проблемы изменили эти прогнозы.

Интересно, что в Финляндии есть регионы, где ситуация с туристами не критичная. Например, в северной части страны поток российских туристов в начале года и летом оставался на уровне прошлого года, и, если судить по предварительным заказам в гостиницах, конец года тоже обещает быть хорошим. «Однако, это только зарегистрированные ночи в гостиницах. Мы не знаем, как дела обстоят на рынке аренды дачных домов. Ведь большинство предпочитает именно размещение в домах, а не в номерах гостиницы. Кроме того, мы не можем знать количество предзаказов, которые реализуются», – отмечает Лаппи.

Ранее РБК Петербург писал со ссылкой на директора национального центра туризма Visit Finland, что россияне по-прежнему лидируют среди всех иностранных туристов, посещающих Финляндию. В 2013 году, например, Суоми посетили 1,6 млн россиян, что в больше, чем туристический поток, который в совокупности обеспечивают идущие следом британцы, немцы и шведы, вместе взятые. По словам директора центра Арто Асикайнена, чаще всего в Финляндию ездят  петербуржцы и москвичи.

Несмотря на все события, которые сделали этот год не самым успешным для турбизнеса Финляндии, в 2015 году VisitFinland продолжит продвижение своей страны в России: на эти цели планируется инвестировать порядка 600 тысяч евро. «Мы продолжаем маркетинг, разрабатываем новые направления, ни один из планов 2015 года не отменен», - заявил Асикайнен.

Роман Кизыма