Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59 Эрдоган заявил о готовности возобновить операцию в Сирии Политика, 12:56 Как страховщики перенесут новые законодательные требования — НКР Pro, 12:53 Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кандидат в президенты предложила запретить добычу сланцевой нефти в США Quote, 12:51
С.-Петербург ,  
0 
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Ухудшающееся материальное положение россиян серьезно подкашивает туристический бизнес в Финляндии.
Фото: visitfinland.com

Только в новогодний сезон, по оценкам Кристины Хиетасаари, директора по развитию Центра развития туризма MEK, спад турпотока составит около 20% - и это согласно оптимистичному сценарию.

«Согласно самому мрачному прогнозу – 30%. То есть ожидается примерно 300 тысяч туристов», - цитирует ее Yle. Год назад в новогодний сезон Финляндию посетили 400 тыс. туристов из России.

Исполнительный директор Ассоциации туристических и ресторанных услуг MaRa Тимо Лаппи прогнозирует спад в 15-20%. «Главная причина – это плохая экономическая ситуация в России, то есть слабый рубль, и в то же время Финляндия стала дороже», – добавляет Лаппи.

По данным Yle, в прошлом году россияне оставили в Финляндии 1,3 млрд евро (в среднем российский турист тратит не менее 120 евро в сутки). И еще в начале этого года прогнозировалось, что рост потока туристов продолжится. Однако политические и экономические проблемы изменили эти прогнозы.

Интересно, что в Финляндии есть регионы, где ситуация с туристами не критичная. Например, в северной части страны поток российских туристов в начале года и летом оставался на уровне прошлого года, и, если судить по предварительным заказам в гостиницах, конец года тоже обещает быть хорошим. «Однако, это только зарегистрированные ночи в гостиницах. Мы не знаем, как дела обстоят на рынке аренды дачных домов. Ведь большинство предпочитает именно размещение в домах, а не в номерах гостиницы. Кроме того, мы не можем знать количество предзаказов, которые реализуются», – отмечает Лаппи.

Ранее РБК Петербург писал со ссылкой на директора национального центра туризма Visit Finland, что россияне по-прежнему лидируют среди всех иностранных туристов, посещающих Финляндию. В 2013 году, например, Суоми посетили 1,6 млн россиян, что в больше, чем туристический поток, который в совокупности обеспечивают идущие следом британцы, немцы и шведы, вместе взятые. По словам директора центра Арто Асикайнена, чаще всего в Финляндию ездят  петербуржцы и москвичи.

Несмотря на все события, которые сделали этот год не самым успешным для турбизнеса Финляндии, в 2015 году VisitFinland продолжит продвижение своей страны в России: на эти цели планируется инвестировать порядка 600 тысяч евро. «Мы продолжаем маркетинг, разрабатываем новые направления, ни один из планов 2015 года не отменен», - заявил Асикайнен.

Роман Кизыма

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК