Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Санкт-Петербург и область, 09 дек 2014, 09:52
0
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Ухудшающееся материальное положение россиян серьезно подкашивает туристический бизнес в Финляндии.
Фото: visitfinland.com

Только в новогодний сезон, по оценкам Кристины Хиетасаари, директора по развитию Центра развития туризма MEK, спад турпотока составит около 20% - и это согласно оптимистичному сценарию.

«Согласно самому мрачному прогнозу – 30%. То есть ожидается примерно 300 тысяч туристов», - цитирует ее Yle. Год назад в новогодний сезон Финляндию посетили 400 тыс. туристов из России.

Исполнительный директор Ассоциации туристических и ресторанных услуг MaRa Тимо Лаппи прогнозирует спад в 15-20%. «Главная причина – это плохая экономическая ситуация в России, то есть слабый рубль, и в то же время Финляндия стала дороже», – добавляет Лаппи.

По данным Yle, в прошлом году россияне оставили в Финляндии 1,3 млрд евро (в среднем российский турист тратит не менее 120 евро в сутки). И еще в начале этого года прогнозировалось, что рост потока туристов продолжится. Однако политические и экономические проблемы изменили эти прогнозы.

Интересно, что в Финляндии есть регионы, где ситуация с туристами не критичная. Например, в северной части страны поток российских туристов в начале года и летом оставался на уровне прошлого года, и, если судить по предварительным заказам в гостиницах, конец года тоже обещает быть хорошим. «Однако, это только зарегистрированные ночи в гостиницах. Мы не знаем, как дела обстоят на рынке аренды дачных домов. Ведь большинство предпочитает именно размещение в домах, а не в номерах гостиницы. Кроме того, мы не можем знать количество предзаказов, которые реализуются», – отмечает Лаппи.

Ранее РБК Петербург писал со ссылкой на директора национального центра туризма Visit Finland, что россияне по-прежнему лидируют среди всех иностранных туристов, посещающих Финляндию. В 2013 году, например, Суоми посетили 1,6 млн россиян, что в больше, чем туристический поток, который в совокупности обеспечивают идущие следом британцы, немцы и шведы, вместе взятые. По словам директора центра Арто Асикайнена, чаще всего в Финляндию ездят  петербуржцы и москвичи.

Несмотря на все события, которые сделали этот год не самым успешным для турбизнеса Финляндии, в 2015 году VisitFinland продолжит продвижение своей страны в России: на эти цели планируется инвестировать порядка 600 тысяч евро. «Мы продолжаем маркетинг, разрабатываем новые направления, ни один из планов 2015 года не отменен», - заявил Асикайнен.

Роман Кизыма