Лента новостей
Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07
С.-Петербург ,  
0 
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Ухудшающееся материальное положение россиян серьезно подкашивает туристический бизнес в Финляндии.
Фото: visitfinland.com

Только в новогодний сезон, по оценкам Кристины Хиетасаари, директора по развитию Центра развития туризма MEK, спад турпотока составит около 20% - и это согласно оптимистичному сценарию.

«Согласно самому мрачному прогнозу – 30%. То есть ожидается примерно 300 тысяч туристов», - цитирует ее Yle. Год назад в новогодний сезон Финляндию посетили 400 тыс. туристов из России.

Исполнительный директор Ассоциации туристических и ресторанных услуг MaRa Тимо Лаппи прогнозирует спад в 15-20%. «Главная причина – это плохая экономическая ситуация в России, то есть слабый рубль, и в то же время Финляндия стала дороже», – добавляет Лаппи.

По данным Yle, в прошлом году россияне оставили в Финляндии 1,3 млрд евро (в среднем российский турист тратит не менее 120 евро в сутки). И еще в начале этого года прогнозировалось, что рост потока туристов продолжится. Однако политические и экономические проблемы изменили эти прогнозы.

Интересно, что в Финляндии есть регионы, где ситуация с туристами не критичная. Например, в северной части страны поток российских туристов в начале года и летом оставался на уровне прошлого года, и, если судить по предварительным заказам в гостиницах, конец года тоже обещает быть хорошим. «Однако, это только зарегистрированные ночи в гостиницах. Мы не знаем, как дела обстоят на рынке аренды дачных домов. Ведь большинство предпочитает именно размещение в домах, а не в номерах гостиницы. Кроме того, мы не можем знать количество предзаказов, которые реализуются», – отмечает Лаппи.

Ранее РБК Петербург писал со ссылкой на директора национального центра туризма Visit Finland, что россияне по-прежнему лидируют среди всех иностранных туристов, посещающих Финляндию. В 2013 году, например, Суоми посетили 1,6 млн россиян, что в больше, чем туристический поток, который в совокупности обеспечивают идущие следом британцы, немцы и шведы, вместе взятые. По словам директора центра Арто Асикайнена, чаще всего в Финляндию ездят  петербуржцы и москвичи.

Несмотря на все события, которые сделали этот год не самым успешным для турбизнеса Финляндии, в 2015 году VisitFinland продолжит продвижение своей страны в России: на эти цели планируется инвестировать порядка 600 тысяч евро. «Мы продолжаем маркетинг, разрабатываем новые направления, ни один из планов 2015 года не отменен», - заявил Асикайнен.

Роман Кизыма