Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Санкт-Петербург и область, 09 дек 2014, 09:52
0
Финский туристический бизнес в новогодний сезон готовится к худшему
Ухудшающееся материальное положение россиян серьезно подкашивает туристический бизнес в Финляндии.
Фото: visitfinland.com

Только в новогодний сезон, по оценкам Кристины Хиетасаари, директора по развитию Центра развития туризма MEK, спад турпотока составит около 20% - и это согласно оптимистичному сценарию.

«Согласно самому мрачному прогнозу – 30%. То есть ожидается примерно 300 тысяч туристов», - цитирует ее Yle. Год назад в новогодний сезон Финляндию посетили 400 тыс. туристов из России.

Исполнительный директор Ассоциации туристических и ресторанных услуг MaRa Тимо Лаппи прогнозирует спад в 15-20%. «Главная причина – это плохая экономическая ситуация в России, то есть слабый рубль, и в то же время Финляндия стала дороже», – добавляет Лаппи.

По данным Yle, в прошлом году россияне оставили в Финляндии 1,3 млрд евро (в среднем российский турист тратит не менее 120 евро в сутки). И еще в начале этого года прогнозировалось, что рост потока туристов продолжится. Однако политические и экономические проблемы изменили эти прогнозы.

Интересно, что в Финляндии есть регионы, где ситуация с туристами не критичная. Например, в северной части страны поток российских туристов в начале года и летом оставался на уровне прошлого года, и, если судить по предварительным заказам в гостиницах, конец года тоже обещает быть хорошим. «Однако, это только зарегистрированные ночи в гостиницах. Мы не знаем, как дела обстоят на рынке аренды дачных домов. Ведь большинство предпочитает именно размещение в домах, а не в номерах гостиницы. Кроме того, мы не можем знать количество предзаказов, которые реализуются», – отмечает Лаппи.

Ранее РБК Петербург писал со ссылкой на директора национального центра туризма Visit Finland, что россияне по-прежнему лидируют среди всех иностранных туристов, посещающих Финляндию. В 2013 году, например, Суоми посетили 1,6 млн россиян, что в больше, чем туристический поток, который в совокупности обеспечивают идущие следом британцы, немцы и шведы, вместе взятые. По словам директора центра Арто Асикайнена, чаще всего в Финляндию ездят  петербуржцы и москвичи.

Несмотря на все события, которые сделали этот год не самым успешным для турбизнеса Финляндии, в 2015 году VisitFinland продолжит продвижение своей страны в России: на эти цели планируется инвестировать порядка 600 тысяч евро. «Мы продолжаем маркетинг, разрабатываем новые направления, ни один из планов 2015 года не отменен», - заявил Асикайнен.

Роман Кизыма