Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID Общество, 06:02
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцев пытаются спасти от токсинов с «Красного Бора»

«Водоканал» предлагает построить вокруг полигона бетонную стену
Укрытые карты полигона «Красный Бор»
Укрытые карты полигона «Красный Бор» (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Полигон «Красный Бор» в Тосненском районе Ленобласти оградят армированной бетонной стеной. Как пишет газета «Коммерсантъ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработало проект по созданию противофильтрационной завесы вокруг карт с отходами. Предполагается, что стена позволит предотвратить попадание загрязняющих веществ за пределы полигона в случае возникновения внештатных ситуаций.

Глубина стены составит до 10 м, протяженность — более 3 км. Материалы планируется передать ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (занимается обращением с опасными отходами в масштабах всей страны).

Как сообщал РБК Петербург, в сентябре прошлого года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев охарактеризовал как критическую ситуацию на полигоне «Красный бор». По его словам, там захоронено около 2 млн т токсичных промышленных отходов. «Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обеззараживание захороненных химических отходов», — подчеркнул Патрушев.

В марте 2019 года стало известно, что теперь рекультивацией «Красного бора» будет заниматься «Росатом». Александр Беглов, на тот момент занимавший пост временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга, признал, у города нет возможности самостоятельно заниматься рекультивацией полигона, в частности, потому что для решения этой проблемы нужны «продвинутые компании, которые разбираются в этих вопросах» и федеральное финансирование. По данным пресс-службы Смольного, «Росатом» должен будет подготовить концепцию комплексных технологических решений по рекультивации полигона.

Справка

Полигон «Красный Бор» занимает территорию около 70 га в 30 км от центра Петербурга. Объект включен в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. За несколько десятков лет работы он накопил более 2 млн т промышленных химических отходов I—IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился.