Лента новостей
Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:01 В Новой Москве три человека пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком Общество, 14:53 СМИ узнали о приеме Венгрией беженцев из Венесуэлы Общество, 14:51 «Магнит» объявил о ребрендинге Бизнес, 14:50 Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться Pro, 14:46 В ИТМО прокомментировали обрушение корпуса университета Санкт-Петербурга Общество, 14:40 Минтруд изменит порядок начисления социальных доплат к пенсии Общество, 14:35 Сервис BitGo добавит Tron Крипто, 14:25 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 14:22 Главному тренеру «Челси» предложили возглавить «Рому» Спорт, 14:14 Госдума одобрила идею Путина об ужесточении наказания для лидеров ОПГ Политика, 14:10 ВШЭ отстранила 450 студентов от занятий из-за отсутствия прививок от кори Общество, 14:07 В Германии изъяли активы на €50 млн по делу о «русской прачечной» Финансы, 14:07 За что можно лишиться водительских прав Авто, 14:00
С.-Петербург ,  
0 
Смольный назначил экс-сотрудника ФСБ руководить "петербургским Сколково"
Совет директоров петербургского технопарка "Ингрия" назначил генеральным директором технопарка Андрея Соколова. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Фото: А.Соколов/пресс-служба "Ингрии"

В сообщении поясняется, что назначение нового руководителя связано с новой стратегией технопарка, реализация которой начнется в 2015г. "В первую очередь это относится к проектам, связанным с развитием экосистемы трансфера технологий, программе по усилению партнерства отечественной промышленности с вузами, центру кластерного развития и центру международных компетенций в области обучения технологическому предпринимательству", - уточняет пресс-служба.

А.Соколов начал работу в технопарке "Ингрия" в качестве заместителя генерального директора в 2014 году. В круг его обязанностей входило формирование новых продуктов и сервисов, развитие партнерской сети технопарка и взаимодействие с органами государственной власти. Перед этим в 2011-2013гг. он работал заместителем главы администрации Кировского муниципального района Ленобласти.

Интересно, что биография А.Соколова до 2011 года в сообщении пресс-службы не отражена. При этом на официальном сайте "Ингрии" размещена его фотография в военной форме с погонами подполковника. На вопрос корреспондента РБК-Петербург, где новый гендиректор получил свое звание, пресс-секретарь технопарка Дмитрий Кленов признал, что у А.Соколова "был опыт службы в вооруженных силах и ФСБ".

Фото: А.Соколов/ingria-park.ru

Предыдущим руководителем технопарка являлся Александр Дубов, назначенный в конце 2012г. Как раз в 2013-2014гг. проект немного сдвинулся с мертвой точки — удалось найти компромисс с жителями соседнего квартала, не отдававшими городу участок земли, необходимый для строительства инфраструктуры технопарка. Правда, соглашение с жителями подписывали чиновники Смольного как единоличного собственника технопарка. Из чиновников профильных комитетов, кстати, целиком состоит совет директоров управляющей компании "Ингрии".

Многолетний конфликт с жителями являлся одной из причин того, что с момента учреждения в июле 2007г. управляющей компании ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" из всех масштабных планов по развитию инновационной площадки в городе работает только бизнес-инкубатор, запущенный еще в 2008г. При этом проект подразумевает строительство целого комплекса бизнес-центров, дата-центров, жилья для резидентов и всей сопутствующей инфраструктуры.

Недавно городское агентство промышленных инвестиций объявило конкурс на корректировку проектной документации для территории будущего петербургского "Сколково". В 2016-2017гг. руководство технопарка рассчитывает, наконец, подвести инженерию и запустить I очередь инновационного комплекса. Ввод в эксплуатацию второй очереди намечен на 2019г.

Мария Летюхина