Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
С.-Петербург ,  
0 

ВТБ пересмотрит финансовую модель мусорного завода в Левашово

Первоначально планировалось, что проект стоимостью 9 млрд руб. начнут строить уже в этом году
Фото:vk.com/msz_levashovo
Фото: vk.com/msz_levashovo

Банк ВТБ пересмотрит финансовую модель мусороперерабатывающего завода в Левашово. Об этом журналистам сообщил заместитель-президента- председателя правления ВТБ Михаил Осеевский в Петербурге на урбанистической конференции "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен".

"Мы считаем проект важным элементом, но он требует хорошей финансовой модели в условиях слабого рубля. Прежняя модель, естественно, требует корректировки. Мы сейчас смотрим, каким образом проекты, где много западных технологий с постоянно растущей стоимостью, могут быть запущены в текущих условиях. Надо что-то пересмотреть".

В 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство мусоросжигательного завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. Как ранее писал «Город.812», директором по развитию в СНГ компании Aktor S. A является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Проект долго буксовал, сначала его предполагалось реализовать в Янино, потом инвестор запросил у города новую площадку. Ее нашли в Левашово. По проекту завод будет перерабатывать не менее 350 тыс. т твердых бытовых отходов в год. При этом глубина переработки должна составить не менее 80%. Как ранее уточняли в Greenpeace со ссылкой на представителей инженерной группы ООО «Интер-СИТИ» (занимается подготовкой документов для греческого консорциума), на заводе из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед направлением на сжигание не предусмотрен.

В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме правительство Петербурга, «ВТБ Капитал» и ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (правопреемник греческого консорциума Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A.), наконец, подписали предварительное кредитное соглашение, а осенью - само соглашение о реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства. На строительство планировалось потратить около 9 млрд руб.

Недавно газета «Коммерсантъ» написала, что открытие финансирования на строительство откладывается. По словам руководителя департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитал» Олега Панкратова, банк продолжает работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего проект, подчеркнули, что у инвесторов нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта с учетом текущей конъюнктуры на финансовых валютных рынках. Эксперты издания отмечают, что проект может подорожать на 15-20%, а его строительство будет отложено до 2016 года.