Лента новостей
Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика
Минобрнауки отобрал у знаменитого питерского вуза 600 млн руб
Санкт-Петербург и область, 09 сен 2014, 17:59
0
Минобрнауки отобрал у знаменитого питерского вуза 600 млн руб
При этом два других петербургских вуза – ИТМО и Политехнический университет – аналогичное финансирование получили.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету (ЛЭТИ) запретили использование почти 600 млн рублей из госбюджета, выделенных в прошлом году в рамках проекта по повышению конкурентоспособности вузов «5-100-2020». При этом два других петербургских вуза – ИТМО и Политехнический университет – аналогичное финансирование получили.

Цель программы «5-100-2020» – обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно QS World University Rankings. Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа президента России. Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов. Для проведения отбора был сформирован международный Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов, возглавляемый министром образования и науки Дмитрием Ливановым. В итоге 15 вузов, в том числе, три петербургских, получили финансирование из госбюджета.

Как вы лодку назовете…

Однако «дорожную карту» ЛЭТИ Совет не одобрил. В Совете считают, что ЛЭТИ пока не привлекателен для зарубежных студентов и преподавателей. В частности, Совет заключил, что «в настоящем виде название вуза на международном уровне не запоминаемо и узкоспециализировано – у вуза нет шансов занять заявленные им места в мировых рейтингах, привлечь планируемое количество зарубежных студентов и преподавателей без значительной доработки дорожной карты в данном направлении», сообщала пресс-служба Минобрнауки. ЛЭТИ рекомендовали ребрендинг с возможным присоединением других вузов Санкт-Петербурга.

А уже в марте этого года министр образования заявил, что вуз и вовсе переведен в «вторую лигу». «Через два года мы снова оценим «дорожные карты» университетов и, не исключаю, переведем еще ряд вузов во вторую лигу. Они останутся участниками программы, но с гораздо меньшим финансированием. Участники первой лиги будут получать примерно миллиард в год», – сообщил министр в интервью газете «Коммерсант».

План B

План ребрендинга ЛЭТИ разработан, утверждают представители вуза. Однако из-за отсутствия финансирования по проекту «5-100-2020» его реализация замедлилась. Сейчас решение по «дорожной карте» зависит от министерства. В пресс-службе ЛЭТИ также говорят о том, что пока университет развивается в соответствии с программой стратегического развития вуза на 2012-2016 годы. «Несмотря на отсутствие финансирования по программе «5-100-2020», а также на антироссийскую кампанию на Западе и санкции, в 2014 году почти в два с половиной раза возросло количество представителей дальнего зарубежья, которые начнут обучение в ЛЭТИ», – сообщили в вузе.

По сообщению пресс-службы ЛЭТИ, развивается и сотрудничество с зарубежными университетами, научными центрами и предприятиями. «Более того, у нас появились и новые партнеры в Германии, Японии, Норвегии, Финляндии, Болгарии. В 2014 году ЛЭТИ стал учредителем ассоциации «Глобальный университет» и приглашен в число учредителей сетевого университета BRICS. ЛЭТИ принят в Ассоциацию ведущих вузов России и вошел в число 130 лучших вузов стран БРИКС по версии авторитетной британской компании «Quacquarelli Symonds» (QS)», – рассказали в пресс-службе.

В ЛЭТИ также сообщили, что вуз, как и прежде, будет вкладывать средства в развитие университета. В 2014 году на оснащение лабораторий вуза новым оборудованием и приборами, ремонт учебных аудиторий и общежитий, зарплату преподавателей, отметили в пресс-службе будет направлено около 100 млн руб.

Цена ребрендинга

Отметим, что другой победитель конкурса – ИТМО – уже анонсировал проведение ребрендинга. «В целом бюджет университета на продвижение и повышение узнаваемости в мире составляет около 2% от суммы финансирования по программе «5 в 100»», – сообщает помощник ректора по связям с общественностью, начальник Управления по стратегическим коммуникациям и маркетингу ИТМО Анна Веклич. В настоящий момент ИТМО развивает две программы развития: программа развития национального исследовательского университета (с 2014 года реализуется исключительно на средства университета; объем собственных средств – 335,5 млн руб.), а также программа повышения конкурентоспособности (объем собственных средств около 20% от объема получаемой субсидии), уточнила А. Веклич.

Екатерина Плотникова