Лента новостей
Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35
С.-Петербург ,  
0 
Минобрнауки отобрал у знаменитого питерского вуза 600 млн руб
При этом два других петербургских вуза – ИТМО и Политехнический университет – аналогичное финансирование получили.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету (ЛЭТИ) запретили использование почти 600 млн рублей из госбюджета, выделенных в прошлом году в рамках проекта по повышению конкурентоспособности вузов «5-100-2020». При этом два других петербургских вуза – ИТМО и Политехнический университет – аналогичное финансирование получили.

Цель программы «5-100-2020» – обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно QS World University Rankings. Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа президента России. Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов. Для проведения отбора был сформирован международный Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов, возглавляемый министром образования и науки Дмитрием Ливановым. В итоге 15 вузов, в том числе, три петербургских, получили финансирование из госбюджета.

Как вы лодку назовете…

Однако «дорожную карту» ЛЭТИ Совет не одобрил. В Совете считают, что ЛЭТИ пока не привлекателен для зарубежных студентов и преподавателей. В частности, Совет заключил, что «в настоящем виде название вуза на международном уровне не запоминаемо и узкоспециализировано – у вуза нет шансов занять заявленные им места в мировых рейтингах, привлечь планируемое количество зарубежных студентов и преподавателей без значительной доработки дорожной карты в данном направлении», сообщала пресс-служба Минобрнауки. ЛЭТИ рекомендовали ребрендинг с возможным присоединением других вузов Санкт-Петербурга.

А уже в марте этого года министр образования заявил, что вуз и вовсе переведен в «вторую лигу». «Через два года мы снова оценим «дорожные карты» университетов и, не исключаю, переведем еще ряд вузов во вторую лигу. Они останутся участниками программы, но с гораздо меньшим финансированием. Участники первой лиги будут получать примерно миллиард в год», – сообщил министр в интервью газете «Коммерсант».

План B

План ребрендинга ЛЭТИ разработан, утверждают представители вуза. Однако из-за отсутствия финансирования по проекту «5-100-2020» его реализация замедлилась. Сейчас решение по «дорожной карте» зависит от министерства. В пресс-службе ЛЭТИ также говорят о том, что пока университет развивается в соответствии с программой стратегического развития вуза на 2012-2016 годы. «Несмотря на отсутствие финансирования по программе «5-100-2020», а также на антироссийскую кампанию на Западе и санкции, в 2014 году почти в два с половиной раза возросло количество представителей дальнего зарубежья, которые начнут обучение в ЛЭТИ», – сообщили в вузе.

По сообщению пресс-службы ЛЭТИ, развивается и сотрудничество с зарубежными университетами, научными центрами и предприятиями. «Более того, у нас появились и новые партнеры в Германии, Японии, Норвегии, Финляндии, Болгарии. В 2014 году ЛЭТИ стал учредителем ассоциации «Глобальный университет» и приглашен в число учредителей сетевого университета BRICS. ЛЭТИ принят в Ассоциацию ведущих вузов России и вошел в число 130 лучших вузов стран БРИКС по версии авторитетной британской компании «Quacquarelli Symonds» (QS)», – рассказали в пресс-службе.

В ЛЭТИ также сообщили, что вуз, как и прежде, будет вкладывать средства в развитие университета. В 2014 году на оснащение лабораторий вуза новым оборудованием и приборами, ремонт учебных аудиторий и общежитий, зарплату преподавателей, отметили в пресс-службе будет направлено около 100 млн руб.

Цена ребрендинга

Отметим, что другой победитель конкурса – ИТМО – уже анонсировал проведение ребрендинга. «В целом бюджет университета на продвижение и повышение узнаваемости в мире составляет около 2% от суммы финансирования по программе «5 в 100»», – сообщает помощник ректора по связям с общественностью, начальник Управления по стратегическим коммуникациям и маркетингу ИТМО Анна Веклич. В настоящий момент ИТМО развивает две программы развития: программа развития национального исследовательского университета (с 2014 года реализуется исключительно на средства университета; объем собственных средств – 335,5 млн руб.), а также программа повышения конкурентоспособности (объем собственных средств около 20% от объема получаемой субсидии), уточнила А. Веклич.

Екатерина Плотникова