Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы
Главный художник очистит фасады петербургских домов от рекламы
Санкт-Петербург и область, 09 сен 2013, 18:28
0
Главный художник очистит фасады петербургских домов от рекламы
Новый главный художник Петербурга на первой своей беседе с журналистами назвал хаотичную рекламу главной проблемой города, а также открестился от скандальных архитектурных проектов.
Фото: vipsgroup.com

Новый главный художник Петербурга на первой своей беседе с журналистами назвал хаотичную рекламу главной проблемой города, а также открестился от скандальных архитектурных проектов.

«Слухи о том, что я делал Мариинку-2 и стадион «Зенит», несостоятельны. Это делала фирма, в которой я работал, но я проектированием этих объектов не занимался», - передает слова Александра Петрова. При этом он признался, что в Северной столице существует не менее сотни проектов, к которым он имеет непосредственное отношение.

А.Петров, работавший в последние годы главным дизайнером-архитектором Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений, стал главным городским художником недавно. Кресло это пустовало четыре года. Вернуть должность главного художника в начале лета предложил Совет по сохранению культурного наследия Петербурга. Такое же предложение высказывал глава КГА Олег Рыбин.

Петербург лишился чиновника, ответственного за эстетику городских улиц, в 2009г., когда этот пост покинул Георгий Шереметьев ради работы в министерстве культуры. Замену Г.Шереметьеву обещали выбрать по конкурсу в самое ближайшее время, однако прошло почти 4 года, а кресло так и осталось пустым.

Фактическое упразднение этой должности, скорее всего, стало результатом конфликта между комитетами Смольного. В 2003г., заступив на должность губернатора, Валентина Матвиенко заявила, что не может видеть город, обезображенный огромными щитами наружной рекламы, и поручила разработать предложения по изменению ситуации. Тогдашний главный художник Иван Уралов справился с задачей - например, он добился введения моратория на увеличение рекламных носителей в центре города. Но в 2005г. И.Уралов был отправлен в отставку. Сам он называл причиной своего ухода конфликт с Городским центром размещения рекламы - подведомственным комитету по печати учреждением.

В дальнейшем КГА был полностью лишен полномочий регулировать размещение "наружки" - все эти функции сосредоточились в руках чиновников из комитета по печати. А в 2009г. была упразднена и должность главного художника.

Но война за рекламу тогда не закончилась. Совет по культурному наследию несколько месяцев назад обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой вновь передать вопросы размещения рекламы в ведение комитета по градостроительству и архитектуре и комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Кстати, новый главный художник сегодня также прокомментировал ситуацию с засильем рекламы в городе. "Главная проблема Петербурга – хаотичное размещение рекламных стендов, различных вывесок. Для их размещения сверлятся гранитные фасады. Этого не должно быть. Необходимо найти техническое решение, позволяющее размещать рекламу, не нарушая фасады", — сказал он.