Лента новостей
Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30
С.-Петербург ,  
0 
Майор И.Матвеев, раскрывший в Сети злоупотребления в его части, осужден на 4 года колонии
Суд приговорил майора запаса части в Приморье Игоря Матвеева, который выложил в Интернете ролик о том, что солдат в его части кормили собачьими консервами, к четырем годам лишения свободы за избиение двух военнослужащих.

Суд приговорил майора запаса военной части в Приморье Игоря Матвеева, который выложил в Интернете ролик о том, что солдат в его части кормили собачьими консервами, к четырем годам лишения свободы за избиение двух военнослужащих.

Причем военная прокуратура Тихоокеанского флота не видит оснований для обжалования. Гособвинение считает вердикт "законным, обоснованным и справедливым", сообщается на официальном сайте Главной военной прокуратуры РФ.

Потерпевшими по делу проходили подчиненные И.Матвеева Павел Луканин и Сергей Черняков. По данным следствия, 23 февраля 2011г. прапорщик П.Луканин был задержан полицейскими при продаже наркотиков.

На следующий день И.Матвеев пригласил подчиненного для "воспитательной беседы", в ходе которой несколько раз ударил подчиненного по лицу. Затем майор приказал отвести его на место задержания. Когда офицер и военнослужащий-наркодилер попытались покинуть территорию части, сержант контрактной службы С.Черняков воспрепятствовал офицеру, и И.Матвеев вновь "применил насилие к подчиненному", сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.

И.Матвеева 9 сентября 2011г. признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Майора запаса лишили звания, а также права занимать государственные должности в течение трех лет, и приговорили к уплате штрафа. Кроме того, И.Матвеев должен выплатить П.Луканину и С.Чернякову 10 и 15 тыс. рублей соответственно. Следующие четыре года майор проведет в колонии общего режима. Защита обвиняемого намерена подать апелляцию на вердикт.

Напомним, майор И.Матвеев получил всероссийскую известность в середине мая 2011г., когда разместил в Интернете видеоролик, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части. В частности, солдат части кормили собачьей тушенкой, меняя этикетки на банках, а на территории части проживали китайские гастарбайтеры.

Проверка, проведенная в части после публикации видео, подтвердила часть разоблачительных заявлений военнослужащего. Но спустя некоторое время фигурантом уголовного дела стал сам И.Матвеев: подчиненные обвинили майора в избиении.