Лента новостей
Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика
Банки сокращают сроки кредитования
Санкт-Петербург и область, 09 авг 2012, 12:51
0
Банки сокращают сроки кредитования
Во II квартале Центробанк зафиксировал рост спроса на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков почти в три раза по сравнению с началом года.

Во II квартале Центробанк зафиксировал рост спроса на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков почти в три раза по сравнению с началом года. При этом, как отмечает РБК-Личные финансы, потребность компаний в длинных деньгах вдвое больше, чем в коротких.

Однако банки, опасаясь ухудшения финансового положения заемщиков—юридических лиц, не спешат воспользоваться ситуацией для наращивания портфелей, а, напротив, сокращают сроки кредитования и ужесточают условия по долгосрочным кредитам.

Согласно обзору изменения условий банковского кредитования (УБК) за II квартал, опубликованному 9 августа 2012г. в вестнике Банка России, в апреле—июне наблюдался рост спроса на банковские кредиты со стороны всех категорий заемщиков. Обзор подготовлен на основе результатов опроса 68 крупнейших банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка. После снижения в начале текущего года во II квартале спрос на кредиты со стороны населения увеличился на треть, корпоративные заемщики продемонстрировали еще более резкий рост спроса: предприятия малого и среднего бизнеса — в два раза, крупные корпоративные заемщики — почти втрое.

При это если незначительное увеличение спроса на кредиты со стороны граждан во втором квартале носит скорее сезонный характер, то для резкого спроса на банковские ресурсы со стороны корпоративных заемщиков есть объективные причины. Как следует из материалов обзора, банки отмечают ухудшение условий как внутреннего, так и внешнего фондирования. Для компаний ситуация с фондированием еще более печальная, указывают участники рынка. "Для подавляющего большинства корпоративных заемщиков долговые рынки — как внутренние, так и внешние — во втором квартале полностью закрылись,— говорит зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.— В таких условиях у них не осталось альтернативы банковским кредитам, что спровоцировало повышенный спрос".

Однако банкиры не спешат воспользоваться ситуацией для увеличения темпов роста корпоративного кредитного портфеля, которые пока значительно отстают от розничного (в первом полугодии, по данным ЦБ, 6,2% против 18,4% соответственно). Как следует из обзора изменения УБК, во втором квартале в целом произошло ухудшение условий кредитования корпоративных заемщиков. Об ужесточении условий кредитования для крупных корпоративных заемщиков сообщили 20% банков; 70% не изменяли условий; в сегменте малого и среднего бизнеса ужесточение условий кредитования провели 25% опрошенных банков; 20% сообщили об их смягчении. Основные ужесточения в сегменте корпоративного кредитования коснулись повышения уровня ставок по кредитам и сокращения сроков кредитования.

"Сохраняющаяся неопределенность перспектив развития финансового и реального секторов мировой экономики привела к более высокой оценке рисков по долгосрочным кредитам,— отмечается в материалах ЦБ.— Ряд банков снижали максимальный срок кредитования".

Поведение банков шло вразрез с нуждами заемщиков. Согласно обзору ЦБ, спрос на долгосрочные кредиты вырос в два раза больше, чем на краткосрочные ресурсы. "Дальнейшее финансовое состояние корпоративных заемщиков в текущих условиях действительно вызывает опасения, поэтому даже если банки и готовы предоставлять длинные кредиты, то по существенно более высоким ставкам, чем короткие",— говорит Михаил Поляков, добавляя, что доступ самих банков к длинным деньгам сейчас ограничен. По словам участников рынка, разница в ставке по долгосрочным и краткосрочным кредитам может доходить до 5 процентных пунктов. "Реальная проблема в том, что соотношение кредитов к депозитам по банковской системе в целом уже превышает 100%, поэтому источником для дальнейшего наращивания кредитования являются средства, предоставляемые банкам ЦБ и Минфином, а они краткосрочные",— говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

Однако крупнейшие банки пока могут позволить себе сохранять условия по долгосрочным кредитам на прежнем уровне. Как сообщил "Ъ" начальник управления кредитования и проектного финансирования департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Федор Сапронов, в Сбербанке не менялись сроки кредитования. "Те заемщики, которые традиционно нуждаются в длинных деньгах, могут привлечь их на тех же условиях, что и в конце прошлого года",— отметил он. В ВТБ отказались комментировать условия предоставления кредитов корпоративным клиентам.