Лента новостей
На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика
Банки сокращают сроки кредитования
Санкт-Петербург и область, 09 авг 2012, 12:51
0
Банки сокращают сроки кредитования
Во II квартале Центробанк зафиксировал рост спроса на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков почти в три раза по сравнению с началом года.

Во II квартале Центробанк зафиксировал рост спроса на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков почти в три раза по сравнению с началом года. При этом, как отмечает РБК-Личные финансы, потребность компаний в длинных деньгах вдвое больше, чем в коротких.

Однако банки, опасаясь ухудшения финансового положения заемщиков—юридических лиц, не спешат воспользоваться ситуацией для наращивания портфелей, а, напротив, сокращают сроки кредитования и ужесточают условия по долгосрочным кредитам.

Согласно обзору изменения условий банковского кредитования (УБК) за II квартал, опубликованному 9 августа 2012г. в вестнике Банка России, в апреле—июне наблюдался рост спроса на банковские кредиты со стороны всех категорий заемщиков. Обзор подготовлен на основе результатов опроса 68 крупнейших банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка. После снижения в начале текущего года во II квартале спрос на кредиты со стороны населения увеличился на треть, корпоративные заемщики продемонстрировали еще более резкий рост спроса: предприятия малого и среднего бизнеса — в два раза, крупные корпоративные заемщики — почти втрое.

При это если незначительное увеличение спроса на кредиты со стороны граждан во втором квартале носит скорее сезонный характер, то для резкого спроса на банковские ресурсы со стороны корпоративных заемщиков есть объективные причины. Как следует из материалов обзора, банки отмечают ухудшение условий как внутреннего, так и внешнего фондирования. Для компаний ситуация с фондированием еще более печальная, указывают участники рынка. "Для подавляющего большинства корпоративных заемщиков долговые рынки — как внутренние, так и внешние — во втором квартале полностью закрылись,— говорит зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.— В таких условиях у них не осталось альтернативы банковским кредитам, что спровоцировало повышенный спрос".

Однако банкиры не спешат воспользоваться ситуацией для увеличения темпов роста корпоративного кредитного портфеля, которые пока значительно отстают от розничного (в первом полугодии, по данным ЦБ, 6,2% против 18,4% соответственно). Как следует из обзора изменения УБК, во втором квартале в целом произошло ухудшение условий кредитования корпоративных заемщиков. Об ужесточении условий кредитования для крупных корпоративных заемщиков сообщили 20% банков; 70% не изменяли условий; в сегменте малого и среднего бизнеса ужесточение условий кредитования провели 25% опрошенных банков; 20% сообщили об их смягчении. Основные ужесточения в сегменте корпоративного кредитования коснулись повышения уровня ставок по кредитам и сокращения сроков кредитования.

"Сохраняющаяся неопределенность перспектив развития финансового и реального секторов мировой экономики привела к более высокой оценке рисков по долгосрочным кредитам,— отмечается в материалах ЦБ.— Ряд банков снижали максимальный срок кредитования".

Поведение банков шло вразрез с нуждами заемщиков. Согласно обзору ЦБ, спрос на долгосрочные кредиты вырос в два раза больше, чем на краткосрочные ресурсы. "Дальнейшее финансовое состояние корпоративных заемщиков в текущих условиях действительно вызывает опасения, поэтому даже если банки и готовы предоставлять длинные кредиты, то по существенно более высоким ставкам, чем короткие",— говорит Михаил Поляков, добавляя, что доступ самих банков к длинным деньгам сейчас ограничен. По словам участников рынка, разница в ставке по долгосрочным и краткосрочным кредитам может доходить до 5 процентных пунктов. "Реальная проблема в том, что соотношение кредитов к депозитам по банковской системе в целом уже превышает 100%, поэтому источником для дальнейшего наращивания кредитования являются средства, предоставляемые банкам ЦБ и Минфином, а они краткосрочные",— говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

Однако крупнейшие банки пока могут позволить себе сохранять условия по долгосрочным кредитам на прежнем уровне. Как сообщил "Ъ" начальник управления кредитования и проектного финансирования департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Федор Сапронов, в Сбербанке не менялись сроки кредитования. "Те заемщики, которые традиционно нуждаются в длинных деньгах, могут привлечь их на тех же условиях, что и в конце прошлого года",— отметил он. В ВТБ отказались комментировать условия предоставления кредитов корпоративным клиентам.