Лента новостей
В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещали ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13
С.-Петербург ,  
0 
Орнитоз в скверах Петербурга: горожан просят не кормить голубей
Администрация Выборгского района Петербурга попросила горожан не кормить птиц. Об этом сообщает пресс-служба администрации. Причиной такой необычной просьбы стало распространение по городу острого инфекционного заболевания "орнитоз", которое передается человеку от птиц.
Фото: РБК

Администрация Выборгского района Петербурга попросила горожан не кормить птиц. Об этом сообщает пресс-служба администрации. Причиной такой необычной просьбы стало распространение по городу острого инфекционного заболевания "орнитоз", которое передается человеку от птиц.

Самые частые пути заражения – это контакт с больными домашними птицами и городскими голубями. Наибольшая степень риска у продавцов зоомагазинов и людей, которые регулярно кормят голубей в городских парках и скверах. Для того чтобы заболеть орнитозом достаточно просто подышать пылью, в которой содержатся хламидии – орнитоз распространяется воздушно-пылевым путем.

"Всем жителям настоятельно рекомендуется воздержаться от кормления голубей, особенно в местах большого скопления людей – в парках, у детских площадок, во дворах. Также крайне опасно кормить голубей с окна или балкона – воздух с пылью и хламидиями попадет в квартиру и может представлять угрозу для ее жителей", - говорится в сообщении.

В администрации отмечают, что, "собираясь в большие стаи при кормежке, голуби не только заражают друг друга, но и становятся серьезной угрозой для окружающих людей". Ветеринары предупреждают, что при покупке декоративных птиц, например, волнистых попугаев, необходимо попросить ветеринарные документы на птицу. Если они отсутствуют, то лучше воздержаться от покупки.

Человек может погибнуть от орнитоза – существуют случаи со смертельными исходами.

По данным "Доктора Питер", за пять месяцев с начала года 18 петербуржцев заболели орнитозом. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 24 случая орнитоза. Все заболевшие в этом и прошлом году - взрослые.