Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CК завел уголовное дело после нападения на врио главы Минздрава Камчатки Общество, 03:00 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55
С.-Петербург ,  
0 

Астрономы займутся организацией культурно-научного досуга

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Пулковская обсерватория планирует развивать на своей территории научно-образовательный музейно-просветительский комплекс. Об этом пишет «Фонтанка», ссылаясь на неофициальные комментарии сотрудников учреждения. По информации издания, концепцию проекта разработала мастерская Валентина Гаврилова.

Проект предусматривает восстановление и расширение существующей инфраструктуры научного городка обсерватории. В частности, речь идет о реконструкции гостиницы «Пулковский меридиан», которая сейчас не работает и строительстве жилья для ученых. Помимо этого на территории учреждения может появиться детский научно-образовательный центр, в который войдет музей, планетарий, библиотека, выставочные и лекционные залы. Не исключено также появление ландшафтного парка с аттракционами и ресторана.

Ключевым звеном разрабатываемой концепции станет создание генплана застройки трехкилометровой защитной зоны вокруг обсерватории. Напомним, что постановление об учреждении этой зоны было выпущено Советом народных комиссаров в 1945 году. Однако в последние годы девелоперские проекты в защитной зоне стали предметом острых конфликтов между застройщиками и руководством Пулковской обсерватории.

Так, проект строительства гипермаркетов «Юлмарт» и «Ряды» астрономы согласовали с условием, что инвесторы внесут в проекты изменения. В частности, требовалось, чтобы фасады со стороны обсерватории были темными, фонари — оснащены специальными абажурами, которые направляют свет вниз. Однако в итоге оба проекта были реализованы без учета требований астрономов.

В итоге проходивший в апреле 2016 года ученый совет Пулковской обсерватории счел невозможным согласование новых проектов строительства в границах трехкилометровой защитной зоны. Ученые приняли решение отозвать все ранее согласованные ими проекты застройки, находящиеся в границах трехкилометровой зоны. 

Реализуя на этой территории собственные инвестиционные проекты, ученые надеются не только предотвратить появление в защитной зоне объектов, мешающих астрономическим наблюдениям, но и получить ресурсы для финансирования научной деятельности обсерватории.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что подобные проекты осуществимы. Так, комментируя на своей странице в сети Facebook предполагаемые планы Пулковской обсерватории  эколог и член петербургского градостроительного совета Александр Карпов написал:  "На территории 150 га должны появиться интерактивные музеи, кружки для детей и горнолыжные трассы - да как они могут там появиться, если на территории объекта культурного наследия новое строительство запрещено полностью?!"