Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41
С.-Петербург ,  
0 

Дело о побеге из петербургской больницы вышло на международный уровень

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Дело о принудительной госпитализации жительницы Санкт-Петербурга в самом начале коронавирусной пандемии, дошло до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как пишет ТАСС со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Агора» Ирину Хрунову, которая представляет интересы Аллы Ильиной, петербурженка уверена, что была незаконно лишена свободы.

История произошла в начале 2020 года — тогда Ильина, вернувшаяся из Китая в Россию, после жалобы на больное горло попала в Боткинскую больницу. Врачи сообщили ей, что она здорова, но должна провести в больнице еще две недели. 7 февраля пациентка сбежала из больницы, разобрав электронный замок на двери палаты. Как сообщал РБК, главный государственный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова подала на Ильину в суд, требуя вернуть ее под наблюдение медиков. Суд удовлетворил эти требования — женщину принудительно госпитализировали. Также стало известно, что, помимо Ильиной, из Боткинской больницы сбежали еще три пациента с подозрением на коронавирус. 21 февраля Ильину выписали из больницы.

Тогда же женщина заявила, что хочет жить «в правовом государстве, где с людьми обращаются по-человечески». Петербурженка пыталась обжаловать решение о помещении в больницу в Городском суде Петербурга, однако в июне суд отказал в жалобе, признав решение первой инстанции законным. Тогда она решила обратиться в Страсбургский суд.

«Во-первых, на момент лишения заявительницы свободы положения Кодекса административного судопроизводства РФ позволяли заключать в медицинские учреждения только лиц с психическими расстройствами и лиц, больных туберкулезом. Ни одно из этих условий, очевидно, не применимо к заявительнице», — сказала ТАСС адвокат заявительницы. Ильина считает, что принудительным помещением в медучреждение власти нарушили ее право на свободу и личную неприкосновенность.