Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футбольный «Спартак» запланировал вернуть старую эмблему Спорт, 14:55 Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов Общество, 14:54 Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК Экономика образования, 14:44  ГИБДД назвала главные «трассы-убийцы» в Москве Авто, 14:41 РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины «Спутник V» в Непал Общество, 14:36 Госдума предложила посредничество по ситуации в Нагорном Карабахе Политика, 14:33 Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ Крипто, 14:26 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура обжаловала приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Плющенко пригрозил уголовной статьей после слива переписки с Загитовой Спорт, 14:05 Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха Политика, 14:01 В НИИ Роспотребнадзора назвали новый срок выхода России на плато по COVID Общество, 13:57
С.-Петербург ,  
0 

Новая тюрьма: Кресты обрастают первыми делами

Фото:Виктор Борисов/Интерпресс
Фото: Виктор Борисов/Интерпресс

Петербургские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве дорог к новому следственному изолятору (Новые Кресты). Речь идет о краже не менее 12 млн из 15 млн рублей, выделенных из бюджета.

На сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу говорится, что дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из региональных управлений ФСБ и ФСИН.

По данным следствия, 23 августа 2016 года между УФСИН по Петербургу и Ленобласти Управлением строительства Северо-Западного федерального округа был заключен госконтракт на выполнение строительных работ по организации подъезда к строящемуся следственному изолятору в Колпино. Сумма контракта составила более 15,8 млн рублей.

В сентябре прошлого года заказчик перечислил на расчетный счет подрядчика авансовый платеж (более 4,7 млн рублей). А в декабре «неустановленные лица, действуя от имени подрядчика, представили в адрес заказчика акты о якобы выполненных работах по контракту в полном объеме на сумму более 11 млн 104 тысяч рублей». Заказчик перевел эти деньги.

В результате не менее 12 млн 228 тысяч рублей были похищены, говорится в сообщении следователей.

Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе на установление виновных лиц.

По данным «Фонтанки», начальник Следственного комитета Петербурга Александр Клаус дал указания поднять все перспективные материалы, связанные со стройкой нового следственного изолятора, после убийства подполковника УФСИН Николая Чернова, отвечающего за строительство Новых Крестов, и ареста по подозрению в подстрекательстве к убийству замначальника УФСИН по капитальному строительству, полковника Сергея Мойсеенко.

Как ранее писал РБК Петербург, покушение на убийство 34-летнего сотрудника ФСИН произошло 2 марта во Всеволожском районе. По данным следователей, офицер сидел в припаркованном автомобиле, когда неизвестный выстрелил в него не менее шести раз.

По делу о покушении был задержан замглавы УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко. По версии следствия, он был подстрекателем попытки совершения убийства. Исполнитель покушения также задержан. По данным СМИ, им является 63-летний Сабир Садыков. 7 марта сотрудник ФСИН, на которого было совершено покушение, скончался в больнице.

Справка

Строительство первых зданий тюремного комплекса «Кресты-2», напомним, завершилось осенью 2014 года, однако изолятор до сих пор не начал работать. Стоимость проекта, по оценкам УФСИН, изначально составляла порядка 12 млрд руб. Перевозка арестантов в новый изолятор неоднократно переносилась. Сначала планировалось, что постояльцы действующих СИЗО переедут на новое место летом 2016 года, затем — осенью. Теперь переезд назначен на 2017 год.

Недавно стало известно, что подрядчик стройки, ООО «Петроинвест», подал заявление о банкротстве генподрядчика — АО «Генеральная строительная корпорация». Если ситуация с финансированием стройки не изменится, новый СИЗО не сдадут и в 2017 году, уверен представитель «Петроинвеста». На достройку объекта, по его оценкам, требуется еще порядка 1,5 млрд руб.